Примерное время чтения: 4 минуты
182

Вода с секретом. Как одна ферма изменила всю реку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Пенза 25/01/2023
Вячеслав Колесников / АиФ

Загрязнение рек для Пензенской области в последнее время больной вопрос. Часто звучат упрёки в адрес крупных промышленных предприятий, которые своими стоками ухудшают состояние водоёмов. Но оказывается, намутить могут не только производственные гиганты.

Там пропала рыба

«Вот-вот, прямо здесь, сейчас вы всё увидите!», - уверенно идёт в высоких резиновых сапогах пензенец Сергей Аксенов, словно не замечая вязкой грязи, которая доходит местами до щиколотки.

Несмотря на то, что Сергею Сергеевичу уже 70 лет, он бодро ведёт корреспондента к небольшой речке. Перед тем, как попасть к её бережку, приходится пройти через местную ферму. В стойбищах - почти двести голов скота.

«И вот добро, что остается после них, складывают прямо в паре шагов от воды!» - возмущается пенсионер.

Сергей Аксенов каждое лето приезжает в село Русско-Никольское. Ещё свежи воспоминания о юношеских годах на малой родине. Одно из самых главных - о небольшой речке, где он купался, ловил рыбу.

«Сейчас ни одной рыбехи не видно. Все из-за того, что рядом вываливают навоз!» - расстроенно рассказывает пенсионер, показывая на отходы в нескольких метрах от водоёма.

Он не единственный, кто обратил внимание на проблему: одна из улиц села словно по линеечке проходит вдоль берега. Жители признаются, что раньше брали воду из реки для бытовых нужд: для полива огорода, для бани. Сейчас же воздерживаются.

«В 2020 году чуть ли не комьями плавало, - поддерживает разговор местная жительница Раиса Мамина. - Нельзя было набрать воды, чтобы помыться в бане!»

Стимул для чистоты

«Да, в прошлые годы действительно произошло загрязнение из-за разлива реки, часть отходов попала в неё. Но мы сразу приняли меры по обваловке территории фермы: заградили участок, где складируем отходы, и вода больше туда не поступала», - уверяет глава КФХ Раиса Алиевна.

В администрации Пачелмского района подтверждают: по факту обращения местного жителя были предприняты меры «по недопущению попадания отходов в реку». Осенью 2021 провели обваловку территории около фермы, чтобы нечистоты не пошли в воду. В качестве доказательства прислали фотографии с результатом работ. Но жители не заметили изменений и продолжают жаловаться. Подобное соседство с фермой на самом деле опасно.

«Повышенное содержание органики в воде способствует росту влаголюбивой растительности и зарастанию дна. Как следствие - уменьшение водности, нарушение экологического равновесия водоёма. В перспективе это может привести к обмелению», - рассказывает завкафедрой «География» ПГУ Серафима Артемова.

Глава КФХ подчеркнула: проблема в расположении фермы, она находится в низине и потому избежать попадания отходов в воду очень сложно. Выход, по её словам, один – перенести хозяйство на возвышенность, где удастся расположить яму с отходами далеко от речки. Обещает заняться этим в ближайшее время. Стимулы для этого есть.

В пресс-службе регионального Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования сообщили, что загрязнение речки обойдется в 1500 рублей для обычного гражданина, в 50 тысяч рублей для должностного лица и в 150 тысяч рублей - для юридического лица. Правда, в 2022 году ни одно КФХ в Пензенской области не привлекалось к ответственности за подобные нарушения. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах