Примерное время чтения: 5 минут
114

Под лежачий не течет. Как наказывают тех, кто мутит воды в регионе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Пенза 24/08/2022
Александр Мысовских / АиФ

На кадрах видеоролика, размещенного в августе в соцсетях, – мутная вода, мусор, уносимый течением. «И это здесь проплывает, вот, вон, вон плывет. Запах соответствующий», - комментирует происходящее девушка. Видео снято на берегу реки в Мокшанском районе. Как написала автор поста, всё русло в «какой-то гадости».

В комментариях к сообщению ответили с аккаунта правительства региона. Жителей обнадёжили: сообщение о факте загрязнения направили в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. О результатах пока что не известно.

В прошлом году «АиФ»-Пенза» не раз писал о загрязнении водоёмов в разных районах области сточными водами с работающих предприятий. Спустя год настало время посмотреть, как надзорные органы карали и ставили на место любителей сливать отраву в водоёмы.

Пьяные воды

Подробный ответ дал Росприроднадзор. За первые семь месяцев 2022 года было выявлено семь фактов сброса сточных вод с превышением допустимых концентраций. В список попали предприятия, о воздействии которых уже ранее писало наше издание. Общую сумму штрафов в ответе не указали.

Составляя запрос, редакция акцентировала внимание на двух крупных предприятиях, производящих алкогольную продукцию: ООО «Агат-Алко» в Городищенском районе и ООО «Ардымспирт» в Пензенском районе. Росприроднадзор ответил, что в этом году в отношении обеих организаций провели плановую проверку. И оба спиртовых гиганта получили от ведомства вердикты под копирку: «Нарушение в части сброса сточных вод из водовыпуска с превышением норм допустимых концентраций загрязняющих веществ». «Ардым» заплатил штраф, тогда как «Агат» до сих пор пытается оспорить решение в судебном порядке.

Сумма штрафа для юрлиц в этих случаях, согласно законодательству, от 80 до 100 тысяч рублей. Совсем немного для компаний, прибыль которых составляет десятки миллионов рублей у каждой. За загрязнение водоёма наказать могут и должностное лицо, правда, в гораздо меньшем размере. Так что, возможно, это не последние нарушения, которые выявят у алко-гигантов. Тем более, что добиться информации о строительстве очистных сооружений на этих предприятиях по телефону корреспонденту «АиФ»-Пенза» так и не удалось. В администрации Сурска, где находится «Агат-Алко», на вопрос об очистных и их реконструкции сказали, что ничего не знают. Аналогичный ответ дали в администрации старокаменского сельсовета, где стоит «Ардымспирт».  

Рублём или отстранением?

В прошлом году в регионе началась горячая дискуссия о том, как следует наказывать тех, кто загрязняет в регионе реки и озёра. Закрыть предприятие, наложить огромный штраф? Текущее законодательство позволяет нарушителям отбиваться уплатой штрафов, вместо того, чтобы строить очистные сооружения.

«Механизм со штрафами не работает. Нужно искать другие экономические рычаги воздействия на руководство, чтобы предприятию было выгодно очищать водоём. Например, снижать налоги, если нет превышений», - высказывается доцент кафедры «География» ПГУ Серафима Артёмова.

«Очевидных и простых механизмов нормализации ситуации на сегодняшний день нет. Действовать нужно исключительно в рамках закона. Увеличение размеров платежей не даёт положительного эффекта в силу невысокой значимости экологической проблемы для многих руководителей предприятий. Одно из направлений совершенствования действующей системы платежей - укрепление платёжной дисциплины. Речь должна идти не столько о простом списании начисленных платежей со счетов предприятий, сколько об изменении отношения к ним. Средства фонда этих платежей могут использоваться только в двух направлениях. Во-первых, для строительства локальных очистных станций, ориентированных на очистку стоков. Во-вторых, для проведения восстановительных работ в бассейнах тех рек, в которые поступают сбросы с предприятий – плательщиков средств. То есть деньги должны идти на конкретные цели», - замечает преподаватель кафедры «Биотехнологии и техносферная безопасность» ПензГТУ Дмитрий Борисков.

В этом случае показателен кейс ещё одного загрязнителя - ОАО «Маяк». Судя по сообщениям СМИ, представители компании взялись за благоустройство и очищают старицу Суры, где год назад выявили превышение норм по сбросам стоков! Правда, ОАО не ответило на запрос редакции, в котором попросили их рассказать о проводимых мероприятиях.

В этом году Росприроднадзор пока что не нашёл нарушений у главного бумажного холдинга: заборы воды произвели, сейчас идёт их обработка и анализ. Однако пример «Маяка» показателен. Заговорили бы о работах по очистке старицы, если бы СМИ и общественники не поднимали проблему?

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах