Примерное время чтения: 9 минут
392

Намутили. Как «Маяк» влияет на экологию, политику и бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Пенза 12/01/2022

В прошлом году ни одно пензенское предприятие так часто не мелькало в СМИ, в том числе и федеральных, как ОАО «Маяк». Причина популярности - загрязнение русла старой Суры, на берегу которого находится производство. Над ним «замаячила» угроза закрытия.

В белой пене

Бумажная фабрика появилась в Пензе в XIX веке, расположилась вне черты города. Пенза разрасталась, и «Маяк» оказался в ее центре, рядом выросли жилые кварталы. Если раньше то, что происходило рядом с предприятием, в первую очередь замечали его сотрудники, то теперь на это стали обращать внимание и местные жители. Они начали жаловаться. В соцсетях можно найти посты от 2016 года, в которых пензенцы пишут о белой пене на Суре и винят в этом «Маяк». Стоки с него, по мнению горожан, приводят и к тому, что в реке гибнет рыба. До скандалов не доходило. Пока не пришел 2021 год.

«В советские времена технология большинства производств разрабатывалась без учета воздействия на природу. В то время маленькие масштабы производства не вызывали загрязнения окружающей среды. Но с ростом производства нагрузка на нее увеличивалась», - комментирует ситуацию доцент кафедры «Биотехнологии и техносферная безопасность» ПензГТУ Дмитрий Борисков.

Весь прошлый год надзорные органы регулярно находили нарушения. Финальным аккордом стали результаты проверки в начале декабря. Тогда управление Росприроднадзора констатировало, что в русле старой Суры, куда попадают стоки «Маяка», содержание азота, сульфатов, меди превышает предельно допустимые концентрации в два раза. А показатели фенола - в 200 раз!

«ПДК - это критические концентрации, выше которых начинаются заметные изменения», - замечает Дмитрий Борисков.

Теперь по факту загрязнения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 250 УК РФ «Загрязнение вод, повлекшее массовую гибель рыбы». Наказание - в том числе штраф до 200 тысяч рублей, предусмотрено и лишение свободы на два года.

Генеральный директор ОАО «Маяк» Владимир Вдонин:
«За последнее время более 200 млн рублей направлено на модернизацию очистных сооружений, как локальных, так и фабричных. В фазе реализации находится проект очистных сооружений… Сметная стоимость более 800 млн руб. Технология очистки сточной воды выбрана, заключен договор на проектные работы и поставку оборудования. При успешном раскладе полтора года уйдет на реализацию проекта: проектирование, строительство, монтаж оборудования, пусконаладочные работы, заселение колониями простейших искусственного озера, накопление их в достаточном объёме. И ускорить строительство, монтаж и пусконаладочные работы не во власти «Маяка». И всё это предстоит выполнить в непростое время, когда эпидемиологическая ситуация в России и в мире напряжённая, не в полном объёме восстановлены международные связи...».

Меньше жизни

Но санкции - это не самое важное в этой истории. Пензенцев больше интересует история с вредными веществами в Суре. Особенно пугает фенол.

«Фенол - искусственный продукт органической химии, - рассказывает Дмитрий Борисков. – Он используется в том числе для производства картона. Сброс фенола в водоемы ухудшает их общее санитарное состояние, оказывает негативное влияние на живые организмы».

Проще говоря, чем больше фенола в реке, тем хуже жизнь в ней, меньше кислорода для рыб и растений. Очистить реку от фенола сложно. Самоочищение возможно, но требует нескольких лет спокойствия: для этого придется либо закрыть «Маяк», либо перенести его на новое место.

Есть опасность и для главной водной артерии.

«Воды старицы гидравлически связаны с грунтовыми, питающими Суру», - замечает доцент кафедры «География» ПГУ Серафима Артемова.

И до сих пор остается вопрос: только ли «Маяк» виноват.

«Превышение фенолов в створе водозабора на старой Суре не указывает точно на «Маяк». Водообмен в старице реки замедлен, много органики в воде, биохимические процессы в экосистеме реки тоже могут давать фенольные соединения», - продолжает Серафима Артемова.

Чудо-озеро

Ранее Росприроднадзор сообщал, что предприятие могут закрыть, если сбросы не перестанут приносить вред. В декабре, в ответ на запрос «АиФ - Пенза», «Маяк» сообщил, что предприятие работает над системой очистки стоков. В документе за подписью гендиректора Владимира Вдонина сообщается, что вода не дотягивает до нормативов, но при этом не оказывает токсического воздействия.

Также на «Маяке» утверждают, что скоро на территории предприятия будет построен реактор объемом 9 тыс. куб.м, «фактически рукотворное озеро», где простейшие микроорганизмы будут поедать вредные вещества из стоков. Один минус: ждать этого придется полтора года. Почему о строительстве чудо-озера не задумались раньше, до того, как пришли проверяющие? И задумались бы, если бы они не пришли?

«Нужно не только строить очистные сооружения, но и проводить мелиоративные мероприятия на водоеме. Необходимы исследования не только токсикологического характера, требуется ревизия рыбного населения. И проводить анализы надо не в «прикормленном» месте и не силами одного центра, а еще двумя организациями из других регионов, незаинтересованными в результатах», - высказывается ихтиолог Виталий Осипов.

О зарплате гендиректора

Сейчас производство находится под угрозой закрытия. И эта угроза пугает не только акционеров предприятия. Как сообщает региональное министерство экономического развития и промышленности, «Маяк» уже несколько лет подряд является компанией, которая вносит один из крупнейших вкладов в бюджет региона. Местные СМИ называют цифры от 2 до 2,3 миллиарда рублей. Это весомые показатели для 50-60-миллиардного бюджета области.

Кроме того, «Маяк» - лидер по зарплате среди других предприятий. Его производство росло, например, в 2019 году, по данным минпрома, реализовывался инвестпроект на 1,3 млрд рублей. Он предусматривал расширение производства и увеличение выпуска продукции. А вот о проектах очистных сооружений минпром не сообщал.

В недавнем интервью гендиректор «Маяка» Владимир Вдонин высказался: мол, остановка производства может вызвать социальный взрыв.

«В настоящее время социальный взрыв со стороны работников «Маяка» невозможен, если исключить подстрекательства со стороны. Социальная ответственность бизнеса состоит в том числе и в охране окружающей среды. Недостаточное количество финансовых средств на природоохранные мероприятия можно объяснить неэффективным менеджментом. Решение вопроса обеспечивается сокращением зарплаты руководства», - комментирует ситуацию доктор социологических наук, профессор Игорь Юрасов.

Вряд ли руководство обеднеет, гендиректор «Маяка» считается одним из самых богатых депутатов регионального Заксбора, за 2020 год отчитался о доходах почти в 30 млн рублей.

Эко-карты

Экологический скандал быстро перерос в экономический и политический. Руководители предприятия раньше были членами одной крупной партии, и сейчас их активно критикуют представители из партии-конкурента. СМИ в регионе также разделились, начались информационные войны. Но экологические карты для честных и нечестных игр кинул сам «Маяк».

Отголоски скандала дошли до федерального ТВ. В объективах их камер оказалась история 17-летнего пензенца, члена движения «Зеленая волна». Парень с товарищем взял пробы воды у «Маяка» и обнаружил те же нарушения, что и надзорные органы. От лица «Волны» он обратился в проверяющие структуры. В итоге федеральные СМИ сообщили, что экоактивиста буквально выгнали из движения.

«Никто его не выгонял. В движении «Зеленая волна» нет официального членства и, следовательно, исключение из рядов невозможно, - комментирует ситуацию глава «Волны» Игорь Пантюшов. - Юноша является несовершеннолетним, а все дети должны участвовать в акциях с участием своих совершеннолетних наставников, чем Леша и пренебрег. Мы сами проводим обследование Суры в тех местах, тоже находим нарушения. Сенсации он не сделал».

Поднималась и тема «рейдерского захвата» предприятия. Руководство «Маяка» ответило, что опирается на разные оценки деятельности, анализирует ситуацию. Но пока не заявляет, что предприятие кто-то пытается захватить.

Эколог Александр Стаценко:
«Не думаю, что «Маяк» закроют, несмотря на наносимый им ущерб. Это крупнейшее предприятие региона. Схожая проблема была в Иркутской области, с местным целлюлозным комбинатом: предприятие тоже сбрасывало опасные отходы, было серьезное давление общественности на руководство. Но производство там закрыли, потому что загрязнялся Байкал, объект мирового значения. К работе подключились мировые природоохранные сообщества. А наша Сура имеет не такой высокий статус, следовательно, и резонанс не такой серьезный».

Оттенки модернизации

Остановить «Маяк» сейчас - лишить региональный бюджет значительной части поступлений. Разрешить предприятию работать как раньше - рисковать состоянием главной реки в области.

«Нельзя ослаблять внимание к данной теме, - уверен политтехнолог Ярослав Хабаров. - Это чревато оттягиванием срока решения проблемы. Верным решением будет остановка производства, строительство очистных сооружений, возмещение ущерба экологии и только потом возобновление работы предприятия».

Проблема с отходами при производстве бумаги не нова. В мире ее решают по-разному. Чаще всего предприятия совершенствуют систему стоков, уменьшают количество потребляемой воды. В ряде государств стараются избавиться от целлюлозного производства, считают его слишком грязным и переводят бумажные фабрики в другие страны. Не потому ли в свое время «Маяк» так заинтересовал его партнеров из Германии?

Но какими бы оттенками, политическими, экономическими, социальными, не окрашивалась сейчас история «Маяка», она развивается по уже известному всему миру пути: бизнес идет на экологическую модернизацию только после жесткого давления со стороны государства и общества.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах