Примерное время чтения: 3 минуты
120

Речное дно. Почему водоёмы в Пензенской области цветут и пахнут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Пенза 30/08/2023
Пензенцы заметили, что Суру очищают при помощи лопат.
Пензенцы заметили, что Суру очищают при помощи лопат. Администрация г.Пензы

Совсем недавно жители Пензы в соцсетях изощрялись в остроумии над работниками МБУ «Пензавтодор», которые очищали Суру от водорослей при помощи лопат. «Лопатой в XXI веке?», «Лучше сильно поздно, чем никогда», «А на несколько недель раньше (когда Сура только зацвелаКорр.) нельзя было прийти?» – иронизировали пензенцы.

Время цветения

А сурское водохранилище не только цветёт, но ещё и пахнет. Рыбаки жалуются: в воде очень много мёртвой рыбы.

«Сам показатель размножения водорослей как на сурском водохранилище, так и на Суре и других водоёмах, мало о чём говорит, - поясняет старший научный сотрудник заповедника «Приволжская лесостепь», кандидат биологических наук Виталий Осипов. – Сейчас август, температура воды высокая, в ней мало кислорода, от этого гибнет рыба. То же самое касается водорослей: в воде с высокой температурой они быстрее размножаются. Однако если говорить о загрязнении водоёмов, то причины этого чаще всего в людях, а не в воде. Да, там, где скорость воды низкая, имеет место высокое накопление органики. Она накапливается, разлагается, вода от этого соответствующая. Но на сурском водохранилище и в Суре скорость воды достаточная, там другие проблемы. Например, нижняя часть Суры гораздо чище верхней, поскольку в верхней части река загрязняется из-за промышленных стоков, канализации, мусора, отходов жизнедеятельности. Внизу этого меньше, там нет крупных промышленных центров».

О низком качестве воды свидетельствуют проверки пензенского Роспотребнадзора: в большинстве водоёмов региона качество воды не соответствует требованиям гигиенических нормативов. В том числе из-за этого каждое лето пензенские пляжи не годятся для того, чтобы на них купаться. Впрочем, нельзя сказать, что работа по очистке не ведётся вовсе.

Долго и дорого

Второй год очищают пруд у клинической больницы № 6 имени Г. А. Захарьина. Для горожан это одно из популярных мест отдыха летом. Сейчас левый берег полностью освобождён от ила, уже приступили к очистке правого. Согласно госконтракту очистка завершится не ранее чем в 2024 году. Впрочем, это не единственный водоём, который сейчас очищают.

«Идёт очистка ложа пруда на реке Инре в Чемодановке, – добавляют в Министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области. – Это позволит активизировать функционирование подводных родников, что будет способствовать поступлению свежей воды, улучшению её качества, восстановлению водно-воздушного баланса водоёма. Завершить работы планируется также в 2024 году. Помимо этого, ведутся работы по расчистке русла реки Атмисс, они должны быть завершены в декабре 2023 года. На очистку пруда у больницы № 6 в рамках нацпроекта «Экология» выделено более 27 миллионов рублей. На расчистку реки Атмис – более 8 миллионов, на пруд реки Инры – более 12 миллионов. Работы по этим двум водоёмам ведутся в рамках другой госпрограммы. Есть также и другие водоёмы, которые планируется очистить, но пока готовятся документы, идёт стадия согласования. На то, чтобы очистить водоём, требуется много времени, сделать это быстро не получится».

«Мне кажется, сейчас стали больше внимания уделять окружающей среде и воде в частности, – высказал мнение Виталий Осипов. – Возможно, это связано с шумом, который поднялся после скандала с «Маяком».

К слову, пару недель назад на обсуждения был вынесен вопрос, касающийся очистных сооружений ОАО «Маяк». Общественное обсуждение запланировано на 31 августа в администрации Пензы. Сейчас принимаются замечания и предложения от пензенцев и представителей организаций. Обещается, что все они будут рассмотрены.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах