aif.ru counter
62

Мокрая проблема. Люди хотят жить в сухих квартирах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Пенза» 25/01/2017
От постоянной влаги в домах трудно дышать.
От постоянной влаги в домах трудно дышать. © / Ольга Семенеева / АиФ

Вода камень точит, а уж кирпич – тем более. Теперь это точно знают обитатели четырех новостроек в Кузнецке, три года назад специально построенных для сирот и жильцов аварийных домов. Именно обитанием называют свое существование новоселы, потому что нормальной жизнью это назвать нельзя.

Переселили…

Вселившись три года назад в новенькие симпатичные трехэтажные дома, построенные на ул. Октябрьской, люди не могли поверить своему счастью: тогда им казалось, что с их коммунальными мытарствами покончено раз и навсегда. Но прошло совсем немного времени и они поняли, что борьба с коммунальщиками и чиновниками стала неотъемлемой частью их жизни.

Четыре кузнецких дома, возведенных по федеральным программам, одновременно, словно по чьей-то команде, начинают «рыдать». Это происходит несколько раз в год. Комммунальщики об этой мокрой проблеме знают: жители новостроек не однократно обращались к ним за помощью. Но дальше обещаний разобраться дело не пошло. Мечтая пожить в сухих домах, люди попросили экспертов регионального отделения ОНФ выяснить причину их бедствий.

Выехав в Кузнецк, «фронтовики» собственными глазами увидели, в каких условиях приходится жить переселенцам и сиротам, у многих из которых есть дети. В квартирах сырость (жильцы уверяют, что вентиляция в домах не работает), окна постоянно текут, на стенах – грибок и плесень, поэтому обои долго не держатся. Дышать в таких квартирах тяжело, мамы жалуются на то, что их маленькие дети постоянно болеют. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Жильцы нескольких квартир решили заменить установленные застройщиком стеклопакеты и обнаружили под подоконниками огромные пустоты. Это объясняет, почему в квартирах гуляют сквозняки.

Загадка природы

Но это не самые большие проблемы сирот и переселенцев из ветхого жилья. Больше всего их волнует стоящая в подвалах вода. Откуда она появляется – никто не знает. Экспертиза, проведенная университетом архитектуры и строительства, установила, что подвалы затапливают так называемые техногенные воды, не имеющие отношения к подземным.

Застройщик уверяет жильцов, что его вины в этом нет, мол все технологии и требования при строительстве домов были соблюдены. Местная администрация грешит на пролегающую неподалеку теплоцентраль. По версии чиновников, вода в подвалы поступает через инженерные коммуникации, но проверить это можно только после отопительного сезона. Это значит, что людям придется жить в сырых домах минимум до весны.

«Этой проблеме ни один год. Даже если вода каким-то образом поступает из теплоцентрали, почему коммунальщики до сих пор не устранили протечку? – удивляется строительно-технический эксперт регионального ОНФ Игорь Гарькин. – Времени, чтобы провести все необходимые экспертизы, отремонтировать теплоцентраль и пострадавшие от постоянных затоплений дома, было более, чем достаточно».

Сплошные вопросы

Вода уже сделала свое дело: на потолках и стенах не только поселился грибок, по фасаду одного из домов живописно пролегла трещина. Эксперты опасаются, что от воды мог серьезно пострадать фундамент. Но для того, чтобы подтвердить это или опровергнуть, нужно провести экспертизу, а на это потребуется время.

«Время играет против нас, такое ощущение, что чиновники и коммунальщики специально его затягивают, - предполагает жительница одного из домов Мария Н. – Дело в том, что гарантия, которую застройщик предоставляет на возведенные им здания, действует в течение пяти лет. Еще немного и гарантийный срок истечет. Кто тогда приведет наши дома в порядок?»

Кстати, по имеющейся в ОНФ информации, строительство одного дома обошлось застройщику ориентировочно в 70 миллионов рублей. В последствии все четыре дома были выкуплены местной администрацией.

«Фронтовики» запросили всю проектную и техническую документацию, по которой возводились многострадальные дома. Их заинтересовало,  в том числе, отсутствие парковок и благоустроенной территории, которая должна быть предусмотрена проектом.

Словом, после поездки в Кузнецк, вопросов у жителей домов и активистов ОНФ стало еще больше. Одно радует – ответы на них теперь уже точно будут получены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество