aif.ru counter
81

Конец мытарствам. Погорельцы возвращаются домой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Пенза» 18/01/2017
В таких условиях жить невозможно.
В таких условиях жить невозможно. © / АиФ

Хотим мы того или нет, но жизнь разбивает людей на два противоборствующих лагеря – простых жителей домов и коммунальщиков. И пока последние будут держать оборону, отмахиваясь от жильцов многоэтажек как от назойливых мух, коммунальное перемирие вряд ли наступит.

Бывает и такое

Восемь месяцев потребовалось управляющей компании, чтобы привести в порядок квартиру, сгоревшую по вине ее работников. Точнее, восемь месяцев эта компания «держала оборону», а уничтоженное огнем жилье восстановила за… четыре дня.

Мы рассказывали об этой истории в одном из осенних номеров. Тогда жители старенького трехэтажного дома, расположенного на одной из центральных улиц Пензы, устав от бесполезного хождения по «коммунальным» кабинетам, обратились в местный ОНФ. «Я собираю вещи и ухожу жить к директору «управляйки»! – не сдерживая эмоций сообщила «фронтовикам» хозяйка сгоревшей квартиры Любовь Уварова. – Ночевать на даче холодно: осень на дворе».

Пожар, съевший две комнаты в квартире № 11 и пол в квартире над ней, произошел еще весной. Незадолго до этого Любовь Уварова с племянницами затеяли ремонт и заодно решили избавиться от уродливого напоминания когда-то срезанной батареи – торчащих труб. Написали заявление в управляющую копанию и стали ждать специалистов.

Сварщик со слесарем пришли утром 26 апреля. «Я как чувствовала, - вспоминала Любовь Уварова. – Спрашиваю: прежде, чем срезать трубу, может быть стоит чем-нибудь закрыть стену? Но сварщик ответил, что ему нужны только ведро с водой и тряпка».

Не прошло и десяти минут после начала работ, как в кухню с криком «Вызывайте МЧС» влетел кто-то из «спецов». Вбежав в комнату, женщина чуть не рухнула в обморок: стены и потолок были объяты огнем.

Чуть было не лишилась дара речи, а заодно и чувств, и соседка сверху. Она собиралась уходить в магазин, когда увидела страшную картину: из-под лежащего на полу ковра вырывалось пламя. Женщина схватила ведро и, не понимая, что происходит, стала заливать ковер водой. Кто знает, может быть, именно она спасла дом от полного выгорания.

Затянувшаяся помощь

Вскоре после пожара Любовь Уварова и ее племянницы получили предписание о том, что сгоревшая квартира не пригодна для проживания: потолочные перекрытия прогорели насквозь и в любой момент могут рухнуть. Женщины собрали вещи и оправились кто куда: одни к родственникам, другие – к друзьям, а Любовь Уварова – на дачу.

А вот соседка сверху, героически потушившая полыхавшее перекрытие, такого предписания не получила и до последнего момента жила со сквозной дырой в полу. Да, случаются в Пензе и такие коммунальные странности…

Руководитель управляющей компании вину своих работников признал и от ремонта не отказывался. Просто тянул «резину». Сами жители привести в порядок их любимый дом не имели права: заниматься восстановлением сгоревшего деревянного перекрытия может только организация, имеющая соответствующую лицензию. Погорельцы предложили коммунальщикам найти такую компанию и оплатить ее работу. Но те все ждали экспертиз. А время шло…

Кстати, здание, в котором случился пожар, в этом году отпразднует свой столетний юбилей. Последний капремонт оно видело 50 лет назад. Перегородки, потолки и лестницы – деревянные. Именно поэтому стена рядом со злосчастной трубой вспыхнула от искры как солома. Это еще одна причина, по которой погорельцы не решались отремонтировать квартиры собственными силами.

Могут, когда хотят

Экспертиза, проведенная МЧС, разрешила провести ремонт. Суд оценил причиненный управляющей компанией ущерб в 500 тысяч рублей. Но коммунальные дела, как известно, быстро не решаются.

Дело сдвинулось с мертвой точки после вмешательства «фронтовиков». Очень быстро сотрудники управляющей компании очистили квартиру от обгоревшего мусора, отремонтировали перекрытие, обшили пол, потолок и стены. А в последний день ушедшего года Уваровой перечислили на счет 500 тысяч рублей, выделенные на косметический ремонт и покупку мебели.

«Мы рады, что все благополучно разрешилось. Однако не понятна позиция должностных лиц, из-за которых люди вынуждены были месяцами жить у родственников и на даче. Восемь месяцев длилась эта эпопея, хотя сами ремонтные работы заняли в общей сложности всего четыре дня», - констатировал эксперт регионального ОНФ, юрист Роман Скитович.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах