Примерное время чтения: 4 минуты
1961

Место посадки. Что ждёт экс-губернатора Белозерцева после приговора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Пенза 31/01/2024 Сюжет Уголовное дело в отношении губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева

Приговор по «делу Белозерцева», которое длилось почти три года, огласили 25 января. Экс-губернатора Пензенской области признали виновным во взятке и незаконном хранении оружия, он получил 12 лет колонии строгого режима. Не самый мягкий, но и не самый суровый приговор.

Белозерцев - не единственный бывший губернатор, который сейчас находится за решёткой. Какая его может ждать дальнейшая судьба?

Апелляция будет?

Приговор вынесли совсем недавно, однако уже сейчас можно предположить, что за этим последует. Экс-губернатор, по словам его адвоката, не рассчитывал ни на какой срок и свою вину так и не признал. Будет ли апелляция? Пока точно неизвестно. Защита ждет, когда будет опубликована резолютивная часть приговора, в котором будут указаны доводы суда.

«Что касается моего клиента, его мнения по поводу приговора и всего остального, что с этим связано, то об этом я пока не могу ничего сказать, так как у нас пока не было возможности пообщаться», - пояснил адвокат Ивана Белозерцева Алексей Шуварин.

Практика показывает, что без апелляции в подобного рода делах не обходится.

Так, например, поступили защитники бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Однако приговор в 22 года строгого режима был признан законным, а доводы защиты о давлении на присяжных опровергли.

Не медлил с апелляцией и другой бывший губернатор, Александр Хорошавин из Южно-Сахалинской области. Однако она ему никак не помогла, и сейчас экс-чиновник отбывает наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Подавал на апелляцию и бывший глава республики Коми Вячеслав Гайзер, так и не признавший в свою вину, но успехом затея не увенчалась. Однако Вячеслав Гайзер не отчаялся и попытался использовать другой способ выйти на свободу раньше времени. Ведь еще есть шанс покинуть колонию условно-досрочно.

Уроки «хорошего поведения»

Иван Белозерцев с марта 2021 года, то есть почти три года, находится в СИЗО. Этот срок, как пояснял его адвокат Алексей Шуварин, ему должны зачесть из расчета один день к одному. И тогда из назначенных 12 лет бывшему губернатору останется всего девять лет. А если повезёт, срок может стать ещё меньше. Для этого нужно хорошо себя вести, не нарушать режим, не попадать в штрафной изолятор и «проявлять активность». Например, один из осужденных губернаторов, Вячеслав Гайзер как раз этим и занялся. 

Как сообщает портал «Комиинформ», бывший губернатор республики Коми Вячеслав Гайзер трудится в колонии рабочим по обслуживанию зданий и сооружений хозяйственной обслуги. За хорошее поведение, добросовестный труд и участие в культурно-массовых мероприятиях имеет восемь поощрений от администрации исправительного учреждения, две грамоты за первое место в межконфессиональной викторине, грамоту за третье место в конкурсе профессионального мастерства по специальности «сварщик». Сдал нормы ГТО, получил рабочие специальности «повар», «пекарь», «сварщик», не имеет взысканий и в целом изо всех сил старается погасить штраф и нанесённый ущерб. Именно поэтому он и попросил отпустить его на принудительные работы. Однако сторона потерпевших оказалась против, и бывший губернатор продолжил отбывать срок.

Может, Ивану Белозерцеву повезёт больше?

«Всё зависит от того, куда его отправят, - отметил эксперт в сфере уголовного права Роман Пророченко. – Возможность работать есть не во всех колониях. Кроме того, могут не разрешить работать по состоянию здоровья и другим причинам. Желание бывших губернаторов выйти условно-досрочно понятно. Им, наверняка есть, куда выходить».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах