Примерное время чтения: 5 минут
866

8 млрд вместо 10. Экс-глава Пензенской области заплатит по гражданскому иску

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Пенза 31/01/2024

Последние дни стали одними из самых тяжелых для экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. 25 января Измайловский суд Москвы вынес приговор по делу о взятке. Следствию удалось доказать, что бывший чиновник брал вознаграждения за «общее покровительство коммерческой деятельности группы компаний «Биотэк» в Пензенской области». Взяткодателями были признаны основатель фармацевтических фирм Борис Шпигель, его жена и еще несколько лиц.

А 26 января Октябрьский суд Пензы закончил рассматривать гражданское дело, в котором Генпрокурора требовала взыскать с Белозерцева, четы Шпигелей, руководителя ОАО «Фармация» Антона Колоскова и ряда компаний, аффелированных Шпигелю, почти 10 млрд рублей. Иск на феноменальную сумму был удовлетворен частично. 

Как ответчики будут выплачивать деньги? Сколько внесёт каждый из фигурантов дела?

Обращены в солидарном порядке

Нельзя сказать, что Октябрьский суд Пензы, затягивал рассмотрение иска Генпрокурора. Документ поступил 10 ноября, через 2,5 месяца по нему было принято решение.

Ответчики-физические лица присутствовали на заседаниях с помощью видеосвязи. Приехать лично они не могли, все в этот момент находились в СИЗО, ждали вынесения приговора по делу о взятке.

Иван Белозерцев от участия в гражданском процессе отказался. Зато очень активно вел себя Борис Шпигель, и это несмотря на то, что до этого он жаловался на состояние здоровья. Папа «Биотэка» рад был видеть журналистов. Происходящее с его фирмами он охарактеризовал словами «рейдерский захват».

После этого дело стали рассматривать в закрытом режиме.

Были заслушаны прения, в которых выступили ответчики и их представители, а также все желающие выступили с репликами. Ответчики не согласились с предъявленными требованиями.

В результате суд признал требования Генпрокурора справедливыми, но уменьшил сумму иска. Вместо заявленных 9 миллиардов 913 миллионов 729 тысяч 330 рублей он указал другую сумму к взысканию: 8 млрд 158 млн 102 тыс. 085, 59 рублей.

«Эта сумма получена ими в результате нарушения установленных законодательством о противодействии коррупции запретов при заключении и исполнении государственных контрактов на поставку лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области в период с мая 2015 года по март 2021 года», - пояснили в суде.

Деньги должны быть взысканы в солидарном размере и обращены в доход государства.

В числе ответчиков значатся физические лица: бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, руководители и бенефициары группы компаний «БИОТЭК» Борис Шпигель, Евгения Шпигель, Антон Колосков. Кроме того указываются и юридические лица:  ООО «Биотек», АО «Межрегиональная фармацевтическая производственно-дистрибьютерская корпорация «Биотек», ОАО «Фармация», ООО «БиоСамарФарм», ООО «Интермедфарм».

Платить будут все?

В этом деле по-прежнему непонятно, кто, как и главное из каких средств будет выплачивать эту немалую сумму. Особенно, учитывая то, что среди ответчиков значатся как люди, так и целые компании (в том числе и в статусе банкрота).

В рамках уголовного дела о взятке у фигурантов дела была арестована часть имущества. Так, у Белозерцева под обеспечительным арестом находится 61 объект недвижимости, принадлежащих ему и членам его семьи. Предполагается, что за счет их будет выплачен штраф в 450 млн рублей, назаченный экс-главе Пензенской области по уголовному делу.

Кроме того у Белозецева уже в доход государства было изъято имущество, которое не было задекларировано. Его стоимость - около 300 млн рублей. 

«Учитывая то, что здесь идет речь о гражданском деле, платить будут все ответчики в равных долях, – сказал эксперт в сфере уголовного права Роман Пророченков. – Что касается того, из каких денег будет производиться выплата, то точно не из тех средств, что были у него арестованы в рамках уголовного дела, поскольку они будут направлены на выплату назначенного судом штрафа.

Платить Белозерцев может только из того, что у него осталось. Это в том случае, если он захочет сделать это добровольно, как в своё время поступил экс-главы Минпромразвития РФ Алексей Улюкаев. Если добровольно бывший губернатор сделать это не захочет, тогда за работу примутся судебные приставы. Говорить о том, как именно будет это происходить, пока рано, поскольку, во-первых, приговор не вступил в силу, а во-вторых, он может быть обжалован».

В карточке дела на сайте Октябрьского суда г. Пензы уже указывается, что решение оспаривается.

Сейчас в Пензенской области очень много разговоров о том, что же осталось у Белозерцева после арестов и изъятий. Суд, который решал, что из имущества экс-губернатора обращать в доход государства, оставил ему доходы от пенсии. Но вряд ли этого хватит на то, что заплатить по всем счетам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах