Примерное время чтения: 3 минуты
308

«Чёртова дюжина» Ивана. Какой срок грозит экс-главе Пензенской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Пенза 06/12/2023

В ходе прений в Басманном районном суде города Москвы по «делу Белозерцева» государственный обвинитель запросил для бывшего губернатора Пензенской области 13 лет колонии. Почему именно такой срок? Какова вероятность, что именно это время Иван Белозерцев проведёт за решёткой?

«Ни на какой срок не рассчитываем»

Экс-главе Пензенской области вменяют взятки и хранение оружие. Ещё одного фигуранта дела, бывшего сенатора Бориса Шпигеля, судят за дачу взяток и просят посадить на 12 лет. Оба находятся в СИЗО, ни того, ни другого под домашний арест не отправляют. В том числе и в отношении них генпрокуратура подала иск в размере почти 10 миллиардов рублей. Перспективы не завидные.

«Я не знаю, по какой причине прокурор запросил такой срок, этому не было дано никакого объяснения, – рассказал адвокат Ивана Белозерцева Алексей Шуварин. – 13 лет получилось по совокупности статей. 12 лет по статье 290 УК РФ (взятка) и 4 года по статье 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Учитывая то, что по статье 290 максимальный срок - 15 лет, могли запросить и больше. Но приговор выносит суд, а не прокурор. Мой подзащитный не признаёт свою вину, и в целом мы ни на какой срок не рассчитываем. Но, учитывая обстоятельства, остаётся только надеяться на лучшее, что суд учтёт все обстоятельства при вынесении решения».

Практика показывает, что легко отделаться вряд ли получится: бывший глава Удмуртии Александр Соловьёв получил 10 лет строгого режима (гособвинение запрашивало 13) и был освобождён по причине тяжёлой болезни (умер 24 июля 2023 года), бывший губернатор Кировской области Никита Белых был приговорён к 8 годам лишения свободы, бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер – к 11 годам. Все они, помимо тюремного срока, получили ещё в штрафы, которые исчислялись десятками и сотнями миллионов рублей.

Выйдет в 2024-м?

Впрочем, также есть вероятность, что пребывать в местах лишения свободы десятки лет бывшему губернатору Пензенской области не придётся. В соцсетях пензенцы выражают сомнения в том, что Иван Белозерцев, в случае обвинительного приговора, останется в тюрьме надолго.

«Общий режим 2:1 идет к СИЗО. Т.е он выйдет из расчета, что отсидел более половины от общего срока по УДО. Так что новый 2024 год встретит дома», – предположил один из жителей региона в телеграме. Однако юридическая практика говорит об обратном.

«Выйти по УДО можно только в случае отбывания половины срока, – пояснил эксперт в сфере уголовного права Роман Пророченко. – В данном случае о подобном не приходится говорить, ведь пока ему никакого наказания не назначили. Что касается срока, что запросил гособвинитель, то это вполне стандартная практика для подобного рода случаев, сторона обвинения всегда старается назначить максимально возможное наказание, поскольку суд будет учитывать разного рода обстоятельства, которые эту цифру могут значительно снизить. Например, в случае бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева гособвинение запрашивало более 10 лет, суд приговорил к 8, а вышел он в итоге через 5,5 лет условно досрочно. Как будет в этом случае, сложно сказать, особенно если учесть, что своей вины, насколько мне известно, он не признаёт. А это обстоятельство к смягчающим не относится».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах