264

Суровое отношение. Почему пензенцы так не любят главную реку в регионе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Пенза 14/07/2021
Александр Мысовских / АиФ

По наблюдениям старожилов, Сура мелеет с каждым годом. И рыбы в ней становится все меньше. А та, что есть, периодически в черте города всплывает вверх брюхом. Грозит ли региону экологическая катастрофа и кто загрязняет реки - разбирался корреспондент «АиФ-Пенза».

О фенолах и нитратах

1 июля региональный минлесхоз опубликовал доклад «О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Пензенской области в 2020 году». Важное место заняла глава о реке Суре и воды в ней. В целом она характеризовалась как «очень загрязненная» 3 «б» класса с такими веществами как азот аммонийный, азот нитритный, железо общее, соединения меди, марганец, фенолы.

«Примеси нитритов убивают у водных жителей иммунитет и способствуют развитию различных бактериальных инфекций. К тому же в таком растворе рыба начинает погибать от удушья. Высокое содержание фенолов также приводит к гибели рыбы. Оно несет потенциальный риск и для человека, если содержащая их вода попадет в систему центрального водоснабжения. Или если выловленная в такой реке рыба окажется на обеденном столе», -объясняет доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Борисков.

Эксперты признают, что «обижают» реку местные жители, сливая в нее бытовые стоки. И этой беде уже много лет. Еще Василий Бочкарев в 2013 году обвинял жителей Песков в том, что они направляют в Суру канализационные стоки. В поселке Лесной они текут в ручей Сухая речка, который впадает в ту же Суру.

«Если проводить химический анализ, то в воде можно найти аммиак, известно откуда берущийся, он не добавляет безопасности. Обратились во все надзорные органы», - рассказывает активист ОНФ Вадим Матюшин.

«Неблагоприятная экологическая обстановка в акватории может быть вызвана комплексом причин, в числе которых и использование моторных плавающих средств», – добавляет Дмитрий Борисков.

Белая вода

В соцсетях с 2016 года удалось найти несколько десятков жалоб на состояние Суры в районе завода «Маяк». Жители размещают фотографии с погибшей рыбой, грязной пеной, побелевшей водой и утверждают, что во всем виноват один из промышленных гигантов области - ОАО «Маяк».

«Целлюлозно-бумажная промышленность одна из наиболее водоемких отраслей промышленного производства. Кроме большого количества воды, она использует различные химикаты и топливо, которые
частично в виде потерь и отходов попадают в производственные сточные воды», - комментирует Дмитрий Борисков.

На редакционный запрос «АиФ-Пенза» гендиректор «Маяка» Владимир Вдонин сообщил, что у предприятия есть документы на сброс стоков в старое русло реки Суры. Состав стоков тестируется, как и состояние воды.

«Отметим, что по результатам контроля сточная вода признана нетоксичной и не вызывает гибель биологических объектов», - сообщается в письме.

Не всегда она признавалась нетоксичной. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в декабре 2020 года на предприятие составили сразу четыре протокола за сброс некачественных стоков: два на юрлицо, и два - на должностных лиц. Правда, общая сумма - штрафов 180 тысяч рублей. Можно ли такую сумму назвать неподъемной для предприятия, выручка которого с 2016 года стабильно находится в пределах 3,2-3,7 миллиарда рублей?

До конца 2021 года «Маяк» обещает ввести оборудование общей стоимостью несколько десятков миллионов рублей для повышения качества очистки - все за счет самого предприятия.

Есть у «Маяка» и еще один козырь. Сегодня - это один из крупнейших работодателей и налогоплательщиков в регионе. Ссориться с ним региональным властям не с руки.

Сотрудник заповедника «Приволжская лесостепь» Виталий Осипов:
«В сравнении с верхним участком реки рыбное население Суры в черте Пензы отличается низкой численностью и небольшим разнообразием. В контрольных отловах доминируют неприхотливые к среде обитания рыбы. Связано это в первую очередь с загрязнением воды. И тенденция к улучшению не наблюдается».

Возмутители реки

А «Маяк» не единственный, кто мутил воду. По данным Роспотребнадзора, всего в регионе более 60 предприятий, сбрасывающих стоки в Суру. Периодически их удается поймать за руку. В 2019 году, например,зареченский ООО «ЭнергоПромРесурс» слил загрязненные воды в ручей Пяша, входящий в бассейн Суры. На сбросах попадался и «Горводоканал»: в марте 2021 года, по данным Росприроднадзора, ресурсник «нагадил» на сумму более 41 миллиона рублей.

Своеобразным возмутителем можно назвать и погоду. Нынешнее жаркое лето спровоцировало развитие микроорганизмов в водоемах, об этом заявлял Роспотребнадзор.

«Влияние климата в этом вопросе минимально. Большую роль играет техногенная нагрузка на водные ресурсы и окружающую среду, Волга, куда впадает Сура, тоже мелеет», - считает доктор географических наук Станислав Ломов.

Цена сбросов - загрязненная река. Пока что в Пензе не слышно новостей о чистке дна Суры, и очистных
сооружений «Горводоканала» нужно еще дождаться.

«Сама природа обладает колоссальной способностью к самоочищению, загрязнители в водной среде могут разбавляться, сохраняться в донных осадках, но рано или поздно ресурсы самоочищения иссякнут, и тогда произойдет экологическая катастрофа», - заключает Дмитрий Борисков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах