151

«Горводоканал» против бизнеса: кто ответит за грязные воды?

В Пензенской Торгово-промышленной палате Пензенской области прошла встреча предпринимателей и руководства «Горводоканала». Беседа получилась жесткой.

Началось мероприятие со слов уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаила Лисина.

«Очень много обращений поступило ко мне о том, что плата и штрафы за пользование услугами «Горводоканала» выросли в разы, предприниматели начали платить в 20-30 раз больше. И я как омбудсмен очень обеспокоен этой ситуацией. Когда идет такое повышение финансовой нагрузки на бизнес, это существенная проблема. Мы просим рассказать, куда уходят те сборы и штрафы, которые идут в «Горводоканал». И хотим понять, чего нам ждать», - начал Михаил Лисин.

Главный управляющий директор ООО «Горводоканала» Юрий Ильин начал с места в карьер. Он объяснял, что штрафы выставляются за нарушения правил пользования канализацией и большую нагрузку на очистные сооружения, а получаемые с бизнеса деньги не идут в актив предприятия. 

«Вы производите стоки на своих организациях, а мы их принимаем и сбрасываем. И если у вас стоки невозможно очистить, я несу ответственность. Я не являюсь производителем стоков. Рост платы связан с нормами, которые называются предельно допустимой концентрацией (далее - ПДК). Они установлены на федеральном уровне. Плата была установлена постановлением правительства области. Изначально она была искусственно снижена в 20-30 раз, а сейчас возвращена к федеральному уровню, поэтому произошло увеличение», - утверждал Юрий Олегович.

Руководитель Горводоканала информировал собравшихся о заключении контракта на реконструкцию очистных сооружений, стоимость которых по предварительным оценкам, 4,3-4,5 млрд рублей. Однако, чтоб выполнить работы, необходимо участие в федеральных программах.

Первым спикером, ставшим своеобразным лидером бизснесменов, стал предприниматель Олег Тоцкий, который высказался о неэффективности работы предприятия. Основной претензией к ресурснику было и то, что пензенские нормативы предельно допустимой концентрации вредных веществ в стоках жестче, чем федеральные. Из 400 абонентов Горводоканала с ним судились около 180, то есть почти половина.

Юрий Ильин показал ролик на телефоне, где были отчетливо видны два грязных потока черного и рыжего цвета - якобы именно такую воду приходится очищать его предприятию.  Бизнесмены стали возражать: они сами получают не самую чистую воду, которая не соответствует нормативам. 

Возвращаясь к вопросу о ПДК, Юрий Ильин рассказал, что этот показатель зависит от водоема и очистных сооружений. Предприниматели в ответ предложили изучить возможность изменения классификации водного объекта, которая бы позволила снизить ПДК.

Встреча была напряженной: оппоненты перебивали друг друга, не скрывал эмоций раздраженный Юрий Ильин, а «ведущему» Михаилу Лисину приходилось то и дело одергивать разгорячившихся ораторов. За два часа участники дискуссии так и не пришли к общему мнению, вопрос решили вынести на совещание с губернатором.

«В этом споре нет хороших и плохих. Есть вопрос больших денег. И желание найти все-таки компромисс. Если путь к нему все-таки отыщут, то, глядишь, на предприятиях поставят очистные, если водоканал будет меньше кошмарить бизнес. Но когда идет спор о больших деньгах, то к компромиссу прийти сложнее... », - делает выводы тг-канал «Пензенская фонтанка»

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах