204

Дело - труба! Ждать ли беды от начала сезона отопления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Пенза 30/09/2021

Тепло в квартиры пензенцев обещали дать уже 17 сентября. Дали. А на следующей неделе начались отключения. Больше чем на сутки горожане остались без горячей и холодной воды. Зачем тогда все лето ресурсоснабжающие организации перекапывали в городе дороги? Какие трубы они ремонтировали?

К теплу готовы?

На улице Ульяновской, 13а целый день из прорвавшейся трубы шел кипяток. «Вот где наша горячая вода, которую мы ждем две недели»… - грустно шутили пензенцы в комментариях в соцсетях. В другой части города на улице Луначарского жители жалуются на «раскопки» с трубопроводами. «Нет до сих пор отопления, и с понедельника отключили горячую воду», - написал автор. Обычно под такими постами интернет-аккаунт городской администрации отвечает в тот же день. Пока же молчание…

«Отключение воды было внезапным, даже воды не успели набрать. А срок включения был долгим. Один бы справился, но у меня годовалая дочь, которую надо купать несколько раз в день», - жалуется пензенец Анатолий Глебов.

Чтобы узнать, как же ресурсоснабжающие организации готовились к отопительному сезону, редакция направила запросы в «Горводоканал» и «Т Плюс».

Ранее «Т Плюс» сообщал, что число аварий год от года уменьшается. В отопительном сезоне 2016-17 было 193 повреждения. Спустя год их количество уменьшилось в два раза, спустя еще год их фиксировали менее ста, в 2019-20-м году произошло порядка 50 отключений.  В этом году число аварий, как сообщили в ресурсной компании, неминуемо увеличится. «Спасибо» надо сказать МКП «Теплоснабжение» передавшее на баланс все свои коммуникации, которые изношены на 100%.

В начале лета директор филиала «Мордовский» ПАО «Т Плюс» Петр Пашнин рассказал, что за последние три года компания вложила в теплосетевую инфраструктуру Пензы более одного миллиарда рублей.

«Планируем переложить 3,5 километра магистральных сетей и 52 километра - квартальных, модернизировать и автоматизировать 14 ЦТП».

Уже тогда эксперты «АиФ-Пенза» обращали внимание: «Что подразумевается под словами «модернизировать»? В это понятие входит и простое утепление трубы, но никак не их замена и капитальный ремонт. То же и с 3,5 километра переложенных сетей. Эти сети перекладываются каждый год. А изношенные на 100% сети нужно менять капитально, остальное полумеры».

Прояснить ситуацию ресурсоснабжающая организация так не смогла. Корреспондент «АиФ-Пенза» просил уточнить, сколько в этом году компания отремонтировала теплосетей. «Т Плюс» ответил на обращение, но запрошенной информации так и не предоставил. Хотя и готовил письмо несколько недель. «Горводоканал» оказался оперативнее. Но и он лишь сообщил, что «планируется перекладка порядка 4622 погонных метров теплосетей и 498 метров сетей канализации». То есть так и не рассказал, сколько и чего выполнено. Возможно, половина плана. Возможно, не выполнено вовсе...

Почему же так тяжело подсчитать километры ремонта? Интересно, как же тогда ресурсники рассчитывают тариф, ведь в него должны входить траты на модернизацию, реконструкцию, текущее обслуживание и т.д. Не пора ли контролирующим органам искать ответы на подобные вопросы? «АиФ-Пенза» подготовит соответствующее обращение в прокуратуру и антимонопольную службу. Возможно, не случайно  ФАС сейчас как раз разбирается с тарифами «Т Плюс» в других регионах.

Крах «Водоканала»?

«Деятельность «Горводоканала» нельзя назвать удовлетворительной. Часто происходит ЧП на одном и том же отремонтированном месте, бригаду приходится ждать несколько часов. А это деньги и благосостояние людей», - рассказывает депутат Пензенской городской думы Людмила Коломыцева.

Яркий пример тому - коллектор у ТЦ «Олимп», который проваливается в течение всего года. Он уже давно стал местным мемом. «Водоканал» утверждал, что включил строительство нового коллектора в инвестиционную программу, утвержденную до… 2023 года. В обещания отремонтировать его уже в этом году, пензенцы с каждым осенним днем верят все меньше.

За несколько дней до публикации по городу «отрубили» всю воду: причина - ремонт задвижки, запорной арматуры.

«В принципе замена задвижки в этот период нормальное явление, как и отключение воды на сутки. Это небольшой срок. Меня смущают только элементы конструкции из пластика. Чугунные кажутся надежнее», - высказывается преподаватель ПГУАС Татьяна Малютина.

Еженедельник «АиФ-Пенза» не раз писал о состоянии коммуникаций в регионе: больше половины из них имеет изношенность 80 и более процентов, а работа над ними ведется не очень оперативными темпами: 5-6 километров в год при нескольких сотнях изношенных сетей.

Когда начинаются разговоры о ремонте труб, появляются вопросы и к договору, заключенному с «ГВК». Как пояснили в компании, сети принадлежат городу, компания их арендует и ремонтирует, но перекладывать не обязана. Она делает это по собственному желанию. Кто же обязан менять сгнившие трубы? И кто же тогда получает деньги, которые граждане платят за такие работы?

К деятельности «Горводоканала» появились вопросы и у правоохранительных органов. Региональное СУ СК сообщает о возбужденном уголовном деле в отношении ресурсника «из-за злоупотребления должностными полномочиями». Детали пока не раскрываются.

Член ОНФ Валерий Арефьев:
«Горводоканал» в последние годы занимал удобную для себя позицию использования коммуникаций, получая деньги за ресурсы, но требуя в некоторые моменты ремонта от администрации. Будем надеяться, что хоть что-то изменится к лучшему!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах