aif.ru counter
146

Квартирный вопрос. Взять ипотеку и не разориться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Пенза» 30/11/2016
По данным Центробанка, за первые десять месяцев текущего года пензенцы взяли 4 910 ипотечных кредитов.
По данным Центробанка, за первые десять месяцев текущего года пензенцы взяли 4 910 ипотечных кредитов. © / Елена Швецова / АиФ

Простота, надежность, доступность: именно так, по заверениям государства, должен выглядеть процесс получения квартиры. На деле же для того, чтобы обзавестись жильем, людям, зачастую, приходится пройти через семь кругов Ада.

Дыра в бюджете

Положение действительно оставляет желать лучшего. Всего рейтинг, составленный SRG, включает 82 позиции. На нижних строчках разместились Севастополь, Республика Тыва, Республика Дагестан и Северная Осетия. На верхних – Магаданская и Мурманская области; лидирующую строчку занимает Ямало-Ненецкий автономный округ.

Весьма показательны в этом отношении данные издания РБК на август текущего года. Согласно им, в первом квартале текущего года один квадратный метр жилья в регионе стоил 42 866 рублей. Для того, чтобы прибрести квартиру площадью 53 квадратных метра – а именно столько должно приходиться на одного пензенца – необходимо потратить порядка двух миллионов 271 тысячи. 24 % от этой суммы (или  545 тысяч – таков размер первого взноса, предлагаемый в большинстве банков) погашаются сразу, остальное – а это свыше полутора миллионов – придется брать в кредит, ежемесячное обслуживание которого обойдётся почти в 22 тысячи рублей – или в 43 % от среднего совокупного семейного бюджета, который в Пензенской области составляет 50 791 рубль. Семья, взявшая ипотеку на таких условиях, по мнению издания, будет считаться закредитованной, поскольку кредитные выплаты не должны составлять 30 % от ежемесячного дохода.

«На самом деле ситуация сложнее, чем может показаться, - отмечает профессиональный ипотечный брокер Александр Щербединский. – Во-первых, у нас нередки ситуации, когда выплаты по ипотечным кредитам составляют и 45 и 50 и даже 60 процентов от семейного дохода. Во-вторых, банки – особенно небольшие и сравнительно недавно образовавшиеся – научились в последнее время работать с серыми доходами».

Получается, что для того, чтобы взять ипотеку, человек вынужден лавировать между банком, посредниками – агентствами кредитования, услуги которых в большинстве случаев тоже обходятся недешево – и собственным работодателем, который может и не согласиться официально признать, что платит работнику серую зарплату. И это не говоря уже о дальнейших – финансовых – затруднениях.

Вынужденные меры

«Практика показывает, что на доступность ипотеки влияет сразу два фактора: и размер процентной ставки, и величина первого взноса, - продолжает наш собеседник. – Так, в регионе величина первого взноса составляет от 20 до 30 % в зависимости от банка. Конечно, по сравнению с последними годами она снизилась, но ненамного. К примеру, в период с 2007 по 2010 год, когда размер первого взноса составлял 10 % от стоимости жилья, обращений в агентства ипотечного кредитования было намного больше».

По оценкам экспертов, при снижении первоначального взноса с 30 до 10 % и адекватном уменьшения процентной ставки показатель доступности ипотеки возрастает в три раза. Пока же он колеблется на крайне низком уровне – собственное жилье могут позволить себе не более 10-15 % пензенцев.

«И тем не менее я не могу сказать, что рынок ипотечного кредитования ждет обвал или что-то подобное, - подчеркивает Александр Викторович. – Люди адаптировались к ситуации. Они понимают, что кризис кризисом, но собственное жилье необходимо – а потому ищут лазейки, ищут средства. Но это скорее вынужденные меры».

Тенденции рынка, впрочем, говорят за себя сами. Так, по данным Центробанка, за первые десять месяцев текущего года пензенцы взяли 4 910 ипотечных кредитов. За аналогичный период прошлого года – 3 855. Рост определенно есть, но обусловлен он не тем, что условия стали благоприятнее, а скорее тем, что люди научились приспосабливаться к самым тяжелым обстоятельствам.

Иная ситуация складывается в ближайшем соседском регионе – Республике Мордовия. Там всего за год количество выданных населению ипотечных кредитов увеличилось более чем в два раза – с 2 314 до 4 892. Причина – субсидирование правительством ставок по ипотеке, которое позволяет снизить их с 12,39 всего до 5 %. В Пензенской же области меры поддержки граждан, желающих обзавестись собственным жильем, пока что явно недостаточны.

Татьяна Планина, директор по маркетингу одной из крупнейших пензенских строительных компаний:
«Ипотека с точки зрения формирования покупательского спроса имеет для застройщиков большое значение. От того, насколько доступны или недоступны ипотечные кредиты, зависят объемы продаж нашего жилья. Если брать ситуацию по Пензенской области, то можно сказать, что к нам обращается много людей, которые хотят взять собственную квартиру в ипотеку. Но далеко не все могут себе это позволить из-за высокой процентной ставки. Нам есть, с чем сравнивать. Например, с нашими соседями, республикой Мордовия. Мы там сейчас работаем. В апреле 2016 года в Мордовии было принято постановление правительства республики о субсидировании процентной ставки по ипотечным кредитам для граждан Мордовии на весь период кредитования. С этой субсидией размер ставки становится всего 5%. Ипотека при таких условиях приобрела большую популярность. Мы посмотрели статистику по продажам с использованием ипотеки. Сравнили данные за аналогичные периоды 2015 и 2016 годов (с 1 апреля 2015 года по 21 ноября 2015 года и такой же период этого года). Брали показатели по трем банкам, по рынку первичного жилья. И получается, что в Саранске, где население примерно 200 тысяч человек, ипотека показала серьезный рост. Если смотреть по продажам квартир в наших домах в Саранске, то там доля ипотеки составляет 90%! В Пензе же эта доля не превышает всего 40-50%, даже с учетом всех особенностей (например, сюда входят и так называемые “бартерные” квартиры, которые тоже продаются по ипотеке). Все остальные продажи – это либо рассрочка, либо выплата всей суммы сразу. Почему пензенцы не так активно обращаются в банки за получением ипотечного кредита? Конечно же, главным фактором является высокая процентная ставка. 11-12% годовых, казалось бы, не сильно большая ставка. Но это все равно достаточно большая сумма переплаты. Мы посчитали, что при стоимости квартиры в, допустим, один миллион рублей, переплата по процентам составит более двух миллионов. Людей это, конечно же, пугает. Второй фактор. Не все знают о том, что можно снизить процентную ставку по ипотеке с помощью участия в специальных государственных программах. Например, есть дома, квартиры в котором продаются исключительно по федеральной программе “Жилье для российской семьи”. По этой программе правительство Пензенской области предоставляет ее участникам субсидию по ипотечному кредиту на первые два года, которая позволяет уменьшить размер ставки до 8%. Но люди не знают об этой возможности! Они узнают о ней только тогда, когда приходят к нам. Если говорить в целом, то доступной ипотеки в Пензенской области, к сожалению, нет. Повторюсь, что нам есть с чем сравнивать. И эта ситуация, конечно же, влияет на объемы наших продаж. Если ипотека станет более доступной, пусть даже и на 5%, то это однозначно приведет к всплеску покупательского спроса, к увеличению числа желающих приобрести жилье с помощью ипотечного кредита и, соответственно, к росту объемов вводимого жилья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах