aif.ru counter
102

Инвестиции без границ. Стоит ли ждать очередного повышения цен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Пенза» 21/10/2015

Разорвать порочный круг

Доцент кафедры «Экономика и финансы» Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Александр Кудрявцев говорит, что с точностью предсказать будущее трудно, однако уверен, что пик кризиса будет пройден в конце этого года – начале следующего.

Серьезного повышения цен, по его мнению,  ждать не стоит –покупательная способность россиян и так упала до минимума.

«Деньгами в кризис следует распоряжаться так же, как и в любое другое время, - говорит Кудрявцев. - Например, в странах Запада концепция управления личными финансами получила распространение еще в семидесятые годы прошлого века. У нас она начала развиваться сравнительно недавно, и многие люди живут от зарплаты до зарплаты. С кредитами лучше быть осторожными. Первое: старайтесь брать кредит только тогда, когда он действительно необходим. Второе: сумма выплат по кредиту должна составлять не более 20-30 процентов от ваших доходов. Наконец, третье: у всех на слуху недавняя история, когда из-за взлета цен на валюту люди, у которых были валютные кредиты, оказались должны банкам астрономические суммы. Поэтому берите кредиты только в той валюте, в которой получаете зарплату».

Чтобы вырваться из порочного круга, эксперт советует планировать доходы и расходы.

«Есть такое правило: любой человек может относительно безболезненно отказаться как минимум от десяти процентов своего дохода, - продолжает финансист. -  Эти десять процентов и есть та стартовая сумма, с которой можно начать вкладываться в какие-то активы. Но инвестировать во что-то можно только тогда, когда у вас есть финансовая «подушка безопасности». Какое-то количество денег, отложенных на черный день. То есть, алгоритм будет таким: анализируем расходы и доходы – выделяем часть доходов, от которых можем без проблем отказаться – формируем «подушку безопасности» - начинаем инвестировать».

Леонид Куравлев в роли Жоржа Милославского.
Герой Леонида Куравлева в гайдаевском фильме советовал хранить деньги в сберегательной кассе. Фото: Кадр из фильма

А во универсальных активов, по его мнению, не существует.

«Активы следует разделять по степени риска и уровню доходности, - советует Александр Кудрявцев. - Чем выше требуемая доходность инвестиций, тем выше ваши риски. И наоборот: чем меньше доходность, тем риски меньше. Есть три стратегии инвестирования: консервативная, умеренная и агрессивная. Консервативная используется, если важно сохранить капитал, защитить его от инфляции. Это инвестиции с минимальным риском. Например, банковские вклады, вложения в пенсионные фонды, в накопительные программы страховых компаний. Но даже с ними нужно быть осторожными. Очень важный момент: проценты по вкладам редко превышают уровень инфляции. Поэтому вклад лучше открывать, если вы, например, хотите накопить средства на какую-то большую покупку – скажем, года на два-три».

Без спешки

« Умеренная стратегия – это некий баланс риска и доходности, - продолжает мой собеседник. -  Один из доступных инструментов таких инвестиций – паевые инвестиционные фонды, ПИФы. Механизм их работы следующий: определенное количество людей вкладывает деньги в ПИФ, и за счет этого формируется определенная сумма. После специальная управляющая компания берет эту сумму и сама во что-нибудь ее вкладывает. Например, в недвижимость. Те деньги, которые вы вложили – это стоимость вашего пая. По мере того, как доход от инвестиций будет расти, она тоже будет увеличиваться. Вам остается только отслеживать эти изменения на сайте ПИФа. Когда вы сочтете, что заработали достаточно, пай можно продать. Разница между его начальной и конечной ценой и составит ваш доход».

Но и здесь все не так просто. Никто не гарантирует вам успех  – пай может как вырасти в цене, так и опуститься. К тому же за покупку и продажу пая придется заплатить комиссию.

Лучше работать с теми фондами, которые занимаются инвестированием в государственные облигации. Считается, что это один из наиболее стабильных активов. Сначала вы выбираете ПИФ. Сделать это можно через интернет. Потом идете в управляющую компанию (или в банк, с которым она сотрудничает), пишете заявку, покупаете пай - и все, вы – инвестор.

«И, наконец, агрессивная стратегия, - рассказывает Кудрявцев. - Это максимум доходности и высокие риски. Например, игра на бирже. Это дело уже более сложное, требующее определенных познаний. Поэтому людям неподготовленным этим лучше не заниматься. А еще – не слушать тех, кто обещает за деньги научить вас финансовой грамотности. Ничего нового такие специалисты вам все равно не расскажут».

Досье
Александр Кудрявцев. Родился в 1981 году в Саратове. Окончил Пензенскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Экономика и управление аграрным производством». В настоящее время – доцент кафедры «Экономика и финансы» Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Кандидат экономических наук.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах