aif.ru counter
56

«Кто, если не я?». Когда каждый день – борьба за выздоровление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Пенза» 02/03/2016

Татьяна Завгородняя все это испытала на себе. Еще в младенчестве ее сыну Диме поставили тяжелый диагноз – муковисцидоз.

Борьба с системой

«Меня в нашем городке уже все знают, - невесело усмехается Татьяна Алексеевна. – И в больницах, и в аптеках, и в администрации.

Печально, но факт: пожалуй, только в нашей стране за жизнь и здоровье ребенка приходится бороться не только с болезнью, но еще и с бюрократической системой – заржавелой, неповоротливой и вездесущей.

«Самое тяжелое – когда нужны лекарства, а их нет, - признается наша собеседница. – Или они не входят в список жизненно важных средств и стоят огромных денег, либо входят, но их не могут выдать».

Одно из самых частых проявлений муковисцидоза – нарушение функций органов дыхания: хрипы, одышка, долгий навязчивый кашель. Чтобы нормально дышать, Диме постоянно требуется ингаляция. Препараты для нее нельзя получить по льготам. Но и купить их не всегда возможно – один курс такого лекарства, рассчитанный на двадцать восемь дней, обходится в сто и более тысяч рублей. Выручают благотворительные фонды – но и там на всех порой просто не хватает средств.

Просто поверить

Долгое время Дима нуждался в виброжилете – это специальное устройство, которое при помощи пневматических импульсов разбивает комки мокроты в легких. Стоит такой жилет недешево – еще два года назад цена наиболее качественных моделей начиналась от 350 тысяч рублей.

«В других организациях нам отказывали, - вспоминает мама Димы. – Все-таки это слишком большие деньги даже для благотворительных фондов. Дали надежду только в одном – но через несколько недель перезвонили и сказали: «Извините, средств нет, ничем помочь не можем».

Про фонд «АиФ. Доброе сердце» Татьяна Алексеевна узнала случайно – из разговоров с такими же мамочками, воспитывающими больных деток. Подумала недолго и решила – а почему бы и нет? В конце августа отправила заявку. В конце ноября Диме привезли виброжилет.

Сейчас герою нашей статьи семь лет. Самое детство. Дима веселый, озорной и добрый. И так гоняет на велосипеде, что не сразу поверишь – каждый день для него и для мамы – это новые трудности и постоянная борьба за выздоровление.

В сентябре он пойдет в школу. Волнуется ли мама? Еще бы! Но что-то нам подсказывает, что у этого маленького человека все наладится. Ведь опыт общения семьи Завгородних с благотворительным фондом «АиФ» доказал – в жизни всегда есть место для чуда.

«Вы спрашиваете, как я смогла не сдаться, не опустить руки? - говорит Татьяна Алексеевна на прощание. – Я просто понимала, что кроме меня моему сыну никто не поможет. Я понимала, как много от меня зависит, и просто упорно шла вперед. Ведь кто, если не я? И я хочу сказать всем мамочкам, которые оказались в такой же ситуации – просто верьте в то, что все будет хорошо. И никогда не отчаивайтесь. Ведь кто, если не вы?»

 «АиФ» дарит добро

Дорогие читатели! Вы тоже можете стать частью чьей-то маленькой истории со счастливым концом. За десять лет работы фонд «АиФ. Доброе сердце», оказал помощь 5589 детям и объединил тысячи неравнодушных людей. Вы тоже можете встать в их ряды. Поверьте – делать добро проще, чем кажется.

Реквизиты для перевода средств в рублях:

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце»

ИНН 7701619391 КПП 771801001

Банк получателя: ОАО «Сбербанк России» г. Москва

БИК: 044525225

р/с: 40703810838090000738

к/с: 30101810400000000225

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах