1101

К нам едет прокурор. Что известно об Алексее Павлове

В среду, 1 декабря, на заседании Совета Федерации ФС РФ была представлена кандидатура на должность прокурора Пензенской области. Возглавить надзорный орган в сурском крае может Алексей Павлов, который на данный момент является заместителем прокурора Самарской области. Его назначение было поддержано членами заседания, материалы переданы Председателю палаты Валентине Матвиенко для информирования Президента РФ.

Кто заменит Канцерову?

Предыдущим прокурором Пензенской области была Наталья Канцерова. Указом Президента РФ от 18 октября 2021 года ее освободили от должности, она стала полномочным представителем губернатора в Законодательном Собрании. С того момента место оставалось вакантным. 

В настоящее время обязанности главы надзорного органа исполняет Александр Лейзенберг. Велика вероятность, что следующим прокурором Пензенской области станет человек, работавший до этого в соседнем регионе.

«Варяг» и его путь

Свою службу в правоохранительных органах Алексей Павлов начал более двадцати лет назад. С 2000 по 2013 год он сменил несколько должностей в прокуратуре Ульяновска, Ульяновской области и Республики Башкортостан. В 2013 году стал  начальником управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Ульяновской области. 

Прорыв в его карьере произошел 11 сентября 2015 года, когда генеральный прокурор РФ Юрий Чайка подписал приказ о назначении Павлова заместителем прокурора Самарской области. Эту должность он занимает и по сей день. Работа Алексея Борисовича была высоко оценена: он признан почетным работником прокуратуры РФ. Однако в его биографии есть и моменты, связанные со скандалами.

Громкие дела

За последние шесть лет в Самарской области на слуху были два резонансных дела. Одно из них касалось убийства заместителя директора регионального отделения Россельхозбанка Дмитрия Пузикова, умершего от отравления таллием в 2012 году. Эта история прогремела на всю Россию и многократно обсуждалась на федеральных ТВ-каналах. В смерти банкира подозревали его супругу Екатерину. В июле 2017 ее признали виновной, однако уже 31 октября того же года Самарский областной суд посчитал, что она непричастна к совершению преступления.

По сведениям самарских сетевых изданий, в феврале 2018 года Алексей Павлов принес извинения Екатерине Пузиковой за уголовное преследование. Та ответила письмом, в котором указала, что принимает извинения и надеется на то, что убийца ее мужа будет найден. Дожить до этого момента Екатерине не удалось: 2 июля 2021 года женщина была убита.

Другое дело не такое трагическое, но не менее интересное. В 2018 году перед судом предстал бывший директор страховой компании «Компаньон» Борис Семин, которого обвинили в мошенничестве. По версии следствия, он присвоил себе активы нескольких страховых компаний.

Но пострадавшие предъявляли тогда претензии не только к Семину, но и к прокуратуре.

«Представители партнеров экс-директора СГ «Компаньон» обвиняют следствие в сокрытии экономического преступления. По мнению обратившихся в прокуратуру адвокатов, бизнесмен организовал преднамеренное банкротство своей компании. «Компаньон» являлся одним из крупнейших региональных игроков на страховом рынке России, входя в топ-25 страховщиков по объему сборов», - писал в 2020 году «Коммерсантъ».

Имя Алексея Павлова также упоминалось в связи с этой историей, как представителя ведомства, занимавшегося скандальным делом. Но руководство к нему претензий официально не предъявляло, уголовного дела также возбуждено не было. Скорее, наоборот, работу Алексея Борисовича высоко оценили, иначе бы не представляли на должность прокурора Пензенской области.   

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах