Примерное время чтения: 7 минут
627

Команда навылет и влет. Кто из уволенных министров смог подстелить соломку

Сюжет Команда навылет и влет
pixabay.com / pixabay.com

О том, что правительство региона ждет большая чистка, стали говорить сразу после ареста Ивана Белозерцева. Шутка ли, все «бочкаревское наследство», доставшееся ему, почти весь срок просидело на своих постах. И большая часть чиновников продолжила бы свою вахту, если бы не события марта. Кто и почему остался на своих местах? Куда делись те, кому пришлось уйти? Кто до сих пор находится под угрозой увольнения? «АиФ-Пенза» продолжает кадровый проект «Команда навылет и влет».

Спасибо, всем до свидания!

С момента прихода нового главы региона Олега Мельниченко свои кресла покинули ряд министров и зампредов. 

Главу минлесхоза Александра Москвина убрали в первые же дни. Судя по поведению министра на той роковой для него планерке, он вряд ли подозревал о том, какие судьбоносные решения подготовил для него врио губернатора. Москвин уехал в тот день из правительства области и как будто пропал со всех радаров. Злые языки утверждали, что он ушел в глухое подполье, что по его душу правоохранительные органы проводят свои «мероприятия». Но официальных заявлений от силовых ведомств, касающихся личности бывшего главы минлесхоза, не было. Зато в его ведомстве сынициировали проверку, поменяли несколько заместителей, на место одного из них даже назначили выходца из ФСБ. Периодически всплывали какие-то интересные факты о разработке карьеров, о рубке леса в регионе. Но о Москвине - тишина.

О том, что отставки продолжатся, было понятно сразу. Все прогнозы, которые сделал «АиФ-Пенза» в своем проекте «Команда навылет», оправдались. Самые серьезные перемены, как и говорили наши эксперты, начались после губернаторских выборов. Но еще до них было объявлено о начале административной реформы: Мельниченко решил реорганизовать чиновничий аппарат в регионе: вместо 25 органов государственной власти, действовавших в регионе, должно было остаться 18.

Одной из главных жертв больших кадровых сокращений стали врио министра промышленности Михаил Торгашин и врио министра экономики Сергей Капралов. О том, что их ведомства можно легко объединить, говорили давно. То, что во главе нового органа появится новый человек, также было понятно сразу.

«Спасибо всем, кто помогал, поддерживал и был рядом, а также тем, кто критиковал и не давал расслабиться. Простите, кого волей или не волей обидел», - написал в своем личном аккаунте в инстраграме Сергей Капралов, обращаясь к коллегам из минэка. О своем новом месте работы он не сообщил, но уточнил, что это был его последний день на госслужбе. Чиновники с таким опытом, как правило, находят достойные места в частных компаниях.

Туда же дорога светит и Михаилу Торгашину. Во время пандемии его ведомство гордилось тем, что индекс промышленного производства в регионе растет, несмотря на то, что по всей России он падает. Критики над этими показателями насмехались и упрекали Торгашина в играх со статистикой. Теперь, когда экс-глава минпрома сможет занять место на ведущих производственных площадках региона, у него появится шанс доказать, что злополучный индекс все-таки прирастет. Ну, хотя бы чуть-чуть.

Утрата свободы и доверия

О том, что свое кресло может потерять врио министра спорта и физического развития Григорий Кабельский, «АиФ-Пенза» писал еще летом. Но даже наши эксперты не смогли предположить насколько громкой окажется его отставка. Чиновника задержали, как указывает следствие, при получении взятки. Губернатор даже не пытался оправдать подчиненного и уволил практически мгновенно в связи с утратой доверия. Правительство региона разместило пресс-релиз, в котором подробно расписало, какие «действия/бездействия» были на Григории Ефимовиче. 

Жители области в сети говорили даже не о размере взятки (всего-то 120 тысяч рублей! ), а о том, что Кабельский решился на нее после громких уголовных дел в регионе. «Наши чиновники совсем страх потеряли?!» - недоумевали в сети пензенцы. 

«Возможно, экс-министр понимал, что в новый состав правительства он не войдет, поэтому и решил взять перед уходом все, что можно. Вот и согласился на получение взятки в такой период», - комментировал тогда ситуацию преподаватель «Уголовного права» Роман Пророченко. Скорее всего, что эксперт прав. Ходили упорные разговоры, что Кабельский готовит себе «соломку» в ХК «Дизель» - именно там крутятся самые большие деньги регионального спорта. И именно там несколько месяцев не назначался исполнительный директор, как будто это кресло для кого-то берегли. Сегодня у него появился новый хозяин. А вот Григорий Кабельский готовится встречать свой 65-летний юбилей за решеткой. Шансов получить оправдательный приговор у него мало.

Врио министра образования Александр Воронков ушел мирно, без скандалов. Причалил в тихую и уютную гавань - Губернский лицей для одаренных детей. Накануне туда закупалась новейшая техника и дорогущая мебель в виде стола за 800 тысяч рублей. 

В истории с министрами, потерявшими свои посты, заметна четкая политика Мельниченко. В первую очередь он пытался навести порядок там, где были вопросы к финансовым потокам. В минспорте периодически возникали скандали со спортивным клубами, в том числе и с их финансированием. Минобр провалил экзамен по реализации нацпроекта «Образование» и получил жесткий нагоняй от Москвы. Минэк и минпром давно напрашивались на реорганизацию.

Министр здравоохранения Александр Никишин попросил об оставке сам. Легко поверить, что его желание искреннее. Чтобы занимать такую должность в эпоху пандемии, нужно немало сил и здоровья. Их не всегда хватает. Никишин вернулся туда, откуда пришел, - на пост руководителя пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко, при это не выглядев сильно расстроенным из-за возвращения.

Мельниченко не торопился рубить с плеча, дал время подчиненным себя показать, даже тем, кого называли белозерцевской гвардией. История с Москвиным - лишь исключение, которое подтверждает правило. В результате в правительстве смогли остаться министры, которых считали ставленниками прежних губернаторов. Им уже убрали приставки врио. А есть и те, чья судьба до сих пор остается под вопросом. О них - в следующих публикациях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах