Примерное время чтения: 7 минут
1170

Выйти сухим. Взлеты и падения главы Горводоканала Юрия Ильина

В сентябре в Пензе разорвалась информационная бомба: региональный следственный комитет возбудил уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями, связанное с деятельностью ООО «Горводоканал». Больше информации от правоохранительных органов не поступало.

Сегодня же сразу несколько телеграм-каналов написали об увольнении Юрия Ильина с поста руководителя ГВК. Пресс-служба «Российских коммунальных систем», к которым относится пензенская компания, дает очень туманные комментарии: не отрицает, но и не подтверждают факта оставки.

А ведь вчера, 11 ноября, Юрий Олегович справил свое 37-летие. Казалось, что он один из самых умных и сильных управленцев. Теперь же пензенским СМИ предстоит сеанс гадания на кофейной гуще: что же происходит с одной из самых узнаваемых фигур в Пензе? Останется ли он на своем месте? И, главное, останется ли на свободе? Пока вопрос решается, предлагаем вспомнить, чем запомнился нам Юрий Ильин. 

Взлет в ЗАТО

В чиновничьей среде Юрий Ильин оказался не случайно. В 2007 году он с отличием окончил ПГУ по специальности «Государственное и муниципальное управление», его страничка до сих пор висит на сайте университета, видимо, как пример студентам. Тогда же он начал работать ведущим специалистом отдела городского хозяйства администрации Заречного. 

Таланты Юрия Олеговича оценили быстро, в конце 2007 года он получил должность начальника отдела по реформированию ЖКХ в администрации города Заречного. А с 2010-го по 2011-й был начальником отдела ЖКХ, транспорта и связи в мэрии ЗАТО.

При Ильине умело осваиваются бюджетные средства. Один из примеров тому - новомодные контейнеры заглубленного типа для раздельного сбора мусора. В народе их быстро окрестили бункерами. Их резво наставили по всему городу. Заречный стали приводить в пример, мол, именно здесь так активно внедряются новейшие технологии. А злые языки задавали вопросы: «Зачем нам эти дорогие бункеры, если мусор все равно потом сваливается в одну кучу? Не кажется ли, что здесь банальный распил бюджетных средств?». 

Вопросы остались без ответа. В 2011 году Юрия Ильина выдернули Пензу. Его история похожа на фильм про молодого карьериста: 27-летний, совсем юный по меркам чиновничества специалист сразу садится на пост главы в областное управление ЖКХ. А спустя три года получает должность вице-мэра Пензы. Позже Валентин Мануйлов напишет в «Улице Московской», что это «все благодаря тому, что его заметил Николай Ащеулов, один из столпов бочкаревской администрации». 

Именно этот период и стал одним из самых интересных в жизни Юрия Ильина. Он характеризовался как энергичный чиновник, готовый встретиться с каждым желающим обсудить проблему. Занимался большей частью ЖКХ. И не боялся ходить в народ.

Нельзя сказать, что эти годы прошли без сучка. Юрий Олегович периодически критиковался всеми, кому было не лень: за прохудившиеся трубы, за затянувшиеся разрытия и прочее. Как-то раз прилетело даже за смешок во время доклада депутата. Еще одна волна народного гнева прошлась по нему после взрыва на ТЭЦ-1 в 2017 году. Тогда на вопрос депутата Шаляпина: «Где вы были во время взрыва?» последовал ответ от главы Пензы Валерия Савельева и главы городской администрации Виктора Кувайцева. «Отцы города» пояснили, что Юрий Олегович находился в отпуске за границами РФ. К чести героя материала отметим, что из-за ЧП он прервал отдых и вышел на работу.

Всегда были проблемы, всегда были неоднозначные решения. Но Юрий Ильин как-то выходил сухим из воды. Может удача, а может харизма и обаяние... 

Страсти по «Горводоканалу»


Позже Ильина пророчили даже на кресло мэра Пензы, в городе он был одной из самых узнаваемых личностей. Но в 2019 году оставил чиновничью должность и ушел в «Горводоканал». А как раз накануне пензенский ресурсник передал сети в аренду частному собственнику - РКС. Случайно ли это произошло? Не готовил ли себе Юрий Ильин теплое местечко в коммерческой фирме? Пока об этом знает только он сам. Тогда компании-ресурсники в российских городах начали массово скупаться коммерческими гигантами, удержаться от соблазна и не подстелить себе соломку было очень тяжело. 

И тут начинаются самые мелодраматичные страницы истории ЖКХ Пензы за последние годы! Все происходящее напоминало сериал, которому бы подошло название «Страсти по Водоканалу». Почти за два года работы глава предприятия стал своеобразным Дартом Вейдером для пензенецев. Его возненавидили все: обычные жители, общественники, власти, бизнес. Первых и вторых ресурсник достал постоянными утечками, низкими темпами ремонта труб. Вторых тем, что доход с воды, текущей по трубам, он берет, а вот ремонтирует эти самые трубы не так энергично, как хотелось бы. А в третьих, закошмарил штрафами за сбросы воды.

Масла в огонь войны между бизнесом и «Горводоканалом» подлила пандемия: доходы предприятий упали, а вот кошмарить всех многомиллионными штрафами ресурсник не перестал. За 2018 год организация собрала с предпринимателей 370 млн рублей! В его пассив можно занести еще и негативное влияние на природу, которое он оказывал: в этом году ГВК сам влетел на крупный штраф за сброс неочищенной воды в Суру. 

Апофеозом грустных событий стала история с коллектором у ТЦ «Олимп». Асфальт здесь проваливается постоянно, образовывающиеся дыра и гейзер стали постоянными источниками мемов и анекдотов. А организация в ответ продолжал рассказывать, как коллектор будут реконструировать. Работы все-таки начались - поздней осенью и должны закончится следующей весной. Как в холодное время года, под снегопадами, можно проводить такой ремонт,  понять, может, наверное, только Юрий Ильин.  

Вероятно ли, что увольнение Ильина было уже в работе? Подозрительно часто он начал видеться с пензенскими депутатами и чиновниками. Будто невзначай схлетнулся с тогда еще вице-мэром Александром Басенко (именно его прочат на должность главы пензенской админстрации), который открыто спросил, ссылаясь на отчет Контрольно-счётной палаты, куда идет чистая прибыль компании. Но ответа не было.

Недавно поднялся вопрос о концессии. Депутаты пристыдили Ильина, мол, ПАО «Т Плюс» миллиарды вкладывает в сети, а где вы? На что Ильин достойно отвечал, что у тепловиков сети в собственности, а у «Горводоканала» - в аренде. Боятся, господа-коммунальщики, что вложат семь миллиардов, а сети у них потом заберут. Но при этом глава ГВК заверял, что на предприятии работают над увеличением зарплаты работников, количества бригад. Еще один любимый конек ресурсника - рассказы о планируемой реконструкции очистных сооружений, которая пройдет в несколько этапов. Стоимость работ - 4,5 миллиарда. Их ждут. Уже давно. 

Вернемся к сегодняшнему дню. Как сказал об уголовном деле «Горводоканала» глава города Владимир Мутовкин, «в устав ресурсоснабжающей организации были внесены изменения, нивелирующие воздействие со стороны городских властей на работу предприятия». То есть получается, что ресурсник подыграл себе, принизив авторитет городских властей? Пока достоверно не известно. Но не раз казалось, что пензенская админстрация пытается, но никак не может повлиять на ГВК. Бывший мэр Пензы Лузгин даже говорил одно время о том, что сети необходимо вернуть обратно городу. Но управу на предприятие найти не могли, или, может, не очень и искали.

Ситуация изменилась в этом году. Олег Мельниченко, тогда врио губернатора, заставил Ильина пообещать отремонтировать несчастный коллектор у ТЦ «Олимп», а потом - сдержать обещание. Отставка Ильина может казаться случайной (его фигура казалось неприкасаемой), а может - и вполне закономерной. У бывшего сенатора Олега Мельниченко в Москве осталось немало связей, они могли помочь ему достучаться до руководства РКС. Потому что снять с должности руководителя ГВК может только его руководство из Москвы. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах