48

Намутили. Почему не весна виновата в грязных водах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Пенза 17/03/2021
Вячеслав Колесников / АиФ

Бурный водопад недавно обнаружила читательница «АиФ-Пенза» рядом со своим домом на ул. Галетной. Он оказался рукотворным: вода прямо в Суру хлестала из трубы на берегу. Коммунальные службы об этом знали, но информация о том, сколько воды вытекло в реку, так и осталась неизвестной.

Этот случай не первый в областном центре. Поэтому не стоит удивляться тому, что, по данным Счетной палаты, Пензенская область вошла в десятку регионов с самой загрязненной водой. Весна лишь прибавляет мути в этой непрозрачной истории.

Не пить!

О том, что приходит весна, жители областного центра могут понять по запаху хлорки из водопровода. Весной он особенно жгучий. И тому есть причина: в это время года качество питьевой воды всегда ухудшается, сказывается сброс в реку талых вод – об этом предупреждает Роспотребнадзор.

Пензенский «Горводоканал» рапортует: к паводку здесь готовы. Реагентами запаслись, контроль воды усилили. В этот период ухудшается и качество воды в родниках.

«В основном повышаются бактериологические показатели», - предупреждает заведующий отделением коммунальной гигиены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Пензенской области» Леонид Чихирев.

И для того есть причины. Межрегиональное управление Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям выявило превышение загрязняющих веществ в сточной воде, которая идет из снегоплавильных установок на улице Урицкого. Также выяснилось, что две площадки, куда свозится городской снег - на улице Гагарина и у села Лебедевка - находятся в зоне ручья. И талая вода не идет к очистному сооружению, где должна по идее очищаться.

Но в десятку регионов с самой плохой водой сурский край попал не только из-за весны.

Глубокий ил

Большинство населенных пунктов в Пензенской области расположены у рек, больших и маленьких. Больше половины территории в регионе распахано.

«С полей вода идет гораздо быстрее, чем с леса, - продолжает кандидат географических наук, доцент ПГУ Серафима Артемова. - Но при этом она несет в потоках верхний слой почвы, который осаждается на дне реки, способствуя ее обмелению. В водоемах быстро размножаются водоросли, которые при гниении поглощают кислород и выделяют токсичные вещества. Рыба уходит или вымирает».

Рекам требуется глубокая чистка от ила, но это удовольствие не из дешевых. К примеру, в 2013 году в Каменском районе на приведение в порядок 10 километров Атмиса потратили 13 миллионов рублей. Чтобы привести все реки в порядок понадобятся миллиарды.

Прощай, химоружие?

Не ил единый портит пензенские реки, в том числе и главную водную артерию области – реку Суру и Сурское водохранилище, которое является источником воды для Пензы и Заречного.

До водохранилища Сура, как и все реки, собирает с полей почву, а вместе с ней удобрения и ядохимикаты. Водные мытарства на этом не заканчиваются, на восточном склоне водохранилища расположено село Леонидовка, известное захоронениями химоружия. Далее вода идет в «городскую» часть Суры, где не становится чище. Ее ждет тающий снег, обработанный «галитами» и «бионордами» и другие сюрпризы: то слив нефтепродуктов, то «нагрузка» бытовым мусором. В 2020 году региональная прокуратура выявила 71 нарушение законодательства об охране вод и атмосферного воздуха. В 2019 году этот показатель был - 65.

Действия нарушителей должны нейтрализовать очистные сооружения. Они стоят на «выходе» из Пензы. Стоят еще со времен СССР. В 2018 году «Горводоканал» начал их ремонтировать. Стоимость работ - 4,5 миллиарда рублей. Пока заявлялось лишь о разработке ПСД на 150 млн рублей, основные работы, похоже, еще впереди. Да и не всегда реконструкция очистных – к лучшему. В Нижнем Ломове потратили 64 млн на их модернизацию, а жители продолжают жаловаться на грязную воду в реке и запах. Теперь в местной администрации говорят, что «ряд крупных предприятий планирует продолжать работы над очистными».

Многие населенные пункты в области уже пользуются для водоснабжения глубинными скважинами, но добытая там вода не всегда доходит до потребителя вкусной и полезной. Виной тому – коммуникации, износ которых в области превышает 60%.

В регионе стараются подойти к проблеме кардинально. В 2021 году продолжится работа в рамках программы «Чистая вода», на  нее планируют выделить 49,32 млн руб., как из регионального, так и из федерального бюджетов. Только вот сумма маловата, заявок в программу поступило на 262 млн рублей.

Ихтиолог, старший научный сотрудник заповедника «Приволжская лесостепь» Виталий Осипов:
«Из-за загрязнения (в первую очередь агропромышленным комплексом) и обмельчания рек в регионе снова стала наблюдаться тенденция снижения численности рыб, внесенных в Красную книгу РФ. В частности, в уловах стали реже встречаться украинская минога, русская быстрянка, обыкновенный подкаменщик. Вызывает тревогу состояние популяции обыкновенного пескаря».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах