aif.ru counter
124

Иллюзия послушания. Как обмануть пристава и осложнить жизнь целого дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Пенза 26/06/2019
Валерий Христофоров / АиФ

По документам, производственное здание снесено в мае 2019 года, а по факту здесь кипит работа станции техобслуживания.

Конфликтный сосед

В 2014 году на одной из платных стоянок, что расположены вдоль железной дороги, рядом с Ладожской, 21 открылась станция техобслуживания. Все бы ничего, да только ее хозяин оказался человеком на редкость увлеченным. Размеры земельного участка в 49 кв.м. и здания в 37 кв.м., которые он приобрел у бывшего владельца, его явно не устраивали.

Фото: АиФ/ Полина Тальникова

Первым делом он снес старую постройку и возвел двухэтажную металлическую коробку. Причем новодел вышел за границы участка. А вот с дефицитом земли предприниматель мудрствовать не стал.

«У нас с торца дома на муниципальной земле были газоны, где росли деревья и кустарники. Они защищали от негативного влияния железной дороги и автостоянок, - рассказывает жительница дома Валентина Комарова. – Предприниматель завез сюда битый кирпич, организовал стоянку, мойку машин и ремонтную площадку. По вечерам здесь паркуются не менее семи «Газелей». Пена и мыльная вода ручьями стекает в наш двор. Мы огородили оставшиеся насаждения шинами, но это плохо помогает».

Люди пожаловались на захват городской земли и работу СТО. Однако многолетняя переписка с чиновниками положительных результатов не принесла. В частности, бывший замглавы Октябрьского района Вадим Муравлев фактически расписался в бессилии власти.

Так, в письме от 2017 года он указал, что статьей 3.1 областного КоАП исключается административная ответственность за нарушение правил благоустройства, в том числе за осуществление парковки на газоне. Интересно, а если отсыпать битым кирпичом газоны напротив районной администрации и устроить там парковку, реакция будет та же?

Хитрый способ

Но убитый газон - еще цветочки. В 2018 году на незаконность возведенной двухэтажной коробки подает в суд собственник смежного участка, предприниматель Юрий Юрин.

Фото: АиФ/ Полина Тальникова

«Соседское строение «залезло» на мою землю. Лестница на второй этаж проходила по моему участку, мусор и опасные легковоспламеняющиеся материалы он также складировал у меня. Суд пришел к выводу, что строение возведено в нарушение правил землепользования и застройки. Кроме этого, было установлено, что оно не соответствует и санитарным нормам, так как расположено на расстоянии менее 50 м. от жилого дома», - знакомит с судебным решением Юрин.

В итоге суд обязал нарушителя добровольно снести самострой. И здесь надо отдать должное бизнесмену: чтобы уйти от ответственности, он проявил гениальную сообразительность. Выждав почти год, он с помощью двух кранов перенес коробку за внешние границы своего участка. Затем пригласил судебных приставов, которые зафиксировали ее отсутствие, и почти без помех вернул обратно. В итоге дело о самострое благополучно закрыли.

Сейчас станция продолжает работу. На убитом газоне автослесари все так же ремонтируют машины.

«Мы подали коллективную жалобу в прокуратуру, мэрию и судебным приставам, - продолжает Юрин. Если надо будет, обратимся еще раз в суд».

Остается надеяться, что жителям Ладожской для того чтобы быть услышанными, не придется перекрывать федеральную железную дорогу.

Судебный пристав-исполнитель Юлия Ефимова:
- С февраля мы пять раз привлекали владельца незаконно возведённого помещения к административной ответственности и штрафовали. После этого он добровольно освободил участок, и исполнительное дело было окончено. Но поскольку жильцы дома утверждают, что СТО появилось на том же месте, где и было, я могу посоветовать им обратиться в УФССП с соответствующим заявлением. Мы организуем проверку и если эта информация подтвердиться – возобновим исполнительное производство.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах