aif.ru counter
139

Квартира раздора. Когда выселение неизбежно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Пенза» 20/03/2019
Коллаж Ирины Макаровой / АиФ

Читатели еженедельника «АиФ-Пенза» часто задают вопросы, связанные с принудительным выселением из квартир. В последнее время, когда одним урезают зарплаты, а другие вообще остаются без работы, ипотечные долги висят над многими как дамоклов меч.

Спрятаться не получится

«Выселять людей нам приходится по разным причинам,— рассказывает главный специалист по работе со СМИ регионального УФССП Яна Загребельная.— Бывает, что люди не съезжают с незаконно занимаемых площадей, например, ведомственных или служебных общежитий, не желают покидать квартиру после ее продажи. Очень «туго» идет выселение из подлежащих сносу аварийных домов. Но основных причин две — это долги за ипотеку и услуги ЖКХ».

Принудительное выселение – процедура малоприятная, это понимают и судебные приставы. Поэтому бывшим владельцам жилья дается пять дней на то, чтобы они добровольно покинули дом или квартиру. Проигнорировавших эту возможность «выселенцев» дважды уведомляют о совершении исполнительных действий, то есть о предстоящем принудительном выселении. Если и после этого они отказываются съехать самостоятельно, вместе с повторным письменным извещением судебный пристав взыскивает исполнительский сбор в размере 5 тысяч рублей. Дальше события будут развиваться уже без предупреждений.

«Если требования не исполнены, судебные приставы имеют право прийти в любой момент, даже если граждан нет дома, и в присутствии понятых вскрыть квартиру,— продолжает рассказывать Яна Владимировна. — Дверь открывает слесарь, все вещи переписываются, упаковываются и передаются на ответственное хранение. Квартира опечатывается, замки меняются».

Еще один важный момент — если гражданин не исполняет требований судебного пристава в установленный срок, последний составит протокол об административном правонарушении.

Лучше действовать самим

Если человека выселяют из квартиры, в которой он проживает по договору социального найма, скорее всего суд не оставит его без крыши над головой. Ему предоставят жилье с меньшим количеством удобств и квадратных метров.

Но если он задолжал по ипотеке, то может лишиться не только самой квартиры, но еще и остаться в долгу перед банком. После трехмесячной просрочки по платежам банк через суд выставляет жилье на торги. Если его цена отпугивает покупателей, банк может снизить стоимость. Сначала на 15%, потом – на 25%. После вторых торгов квартира переходит банку, и скидка может достигать 45%. Так происходит довольно часто. В итоге заемщик может лишиться квартиры, но не долгов: вырученные от реализации деньги могут не покрыть сумму займа с процентами.

«Некоторые банки могут продавать ипотечное жилье должников самостоятельно без решения суда, если при выдаче кредита такая процедура была прописана в договоре,— объясняет юрисконсульт Алексей Долматов. — Поэтому если случилось так, что вам нечем платить по ипотеке, квартиру лучше продать самому. Для этого нужно прийти в банк, написать заявление о том, что вы хотите реализовать жилье, получить от банка письменное согласие и после этого начинать заниматься его продажей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-3 читаемых

Самое интересное в регионах