aif.ru counter
132

Долги тяжкие. Почему пензенцы не спешат оплачивать услуги ЖКХ

Россияне платят за коммунальные услуги больше, чем европейцы - примерно 10% своего заработка. Это больше, чем платят финны, у которых климат схож с нашим.

Заводской район. Судебные приставы торопятся. Успеть бы обойти хотя бы улицу Ленина. Практически в каждом доме есть квартиры, жильцы которых категорически отказываются оплачивать коммунальные услуги.

Ищи-свищи

«В общей сложности жители Заводского района задолжали за коммунальные услуги более 43 млн. руб., - констатирует генеральный директор одной местной управляющей организации. – Среди злостных неплательщиков, чьи долги превышают 60 тысяч, есть крепкие мужики, разъезжающие по городу в импортных внедорожниках. Они хорошо зарабатывают, но не платят за «коммуналку». Их то температура воды не устраивает, то количество выпавшего снега. Но в суд никто не идет. Просто не платят, и все».

По словам директора «управляйки», долги накопил чуть ли не каждый пятый житель. В этом корреспондент «АиФ-Пенза» убедился, побывав в рейде с судебными приставами. После посещения первого же дома стало понятно, что взыскивать коммунальные долги – практически невыполнимая работа.

«Во-первых, должников очень сложно найти – объясняет замначальника Октябрьского районного отдела регионального УФССП Алексей Бабенко. - Сейчас у нас на исполнении более 11 тыс. производств. Каждую неделю возбуждаются новые».

Если вести речь об общеобластных масштабах, то они тоже впечатляют. Жители региона задолжали коммунальщикам более 170 млн. руб. Приставам удалось взыскать 27 млн.

Проблема усугубляется еще и тем, что в квартирах многих должников живут люди, которые исправно платят за жилье.  Деньги за коммунальные услуги квартиросъемщики отдают хозяевам. Дальше денежный след теряется.

Эх, Вася

Напрасно приставы стучались в квартиры должников: им никто не открывал. Я уже стал думать, что мне не удастся воочию лицезреть кого-нибудь из злостных неплательщиков, как дверь одной из квартир открылась. Некий Василий должен коммунальщикам более 34 тысяч рублей. Мужчина не работает и работать не собирается. Сидит на шее гражданской супруги и сутки напролет проводит за компьютером. У супруги зарплата небольшая, её хватает только не еду. Коммуналку же оплачивает престарелая мать должника, отдавая за неё практически всю свою пенсию. А ему хоть бы хны.

Приставы информируют тунеядца о том, что если он не начнет погашать долг, то может оказаться за решеткой. Описывают телевизор и уходят.

Следующий должник – Петр Матвеевич, задолжавший 58 тысяч. В отличие от Дмитрия, он не тунеядствует – работает водителем, зарабатывает неплохие деньги и находится на хорошем счету у начальства и у соседей. Должником мужчина стал по стечению обстоятельств: серьезно заболела жена. Сейчас ее готовят к сложной операции. Петр Матвеевич подал заявку на получение кредита, чтобы погасить коммуналку. Но её пока не рассмотрели. Еще один телевизор отправляется на реализацию.

Кто виноват?

А вот с Артуром приставам предстоит разбираться. Мужчина должен 30 тысяч.

«Я исправно плачу за коммуналку, - с порога заявил молодой мужчина. - Просто несколько лет назад мне пришлось развестись с женой, она оставила мне дочь и укатила на заработки в Москву. После этого я разделил коммунальные счета. Образовавшийся долг принадлежит моей бывшей супруге, которая все еще прописана в этой квартире».

Печальная история, что тут скажешь. Однако представитель «управляйки», участвовавший в рейде, настаивал на том, что долг образовался в тот момент, когда счет был общим.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда празднуют Ореховый, Яблочный и Медовый Спас в 2019 году?
  2. Сколько праздничных выходных будет в 2020 году?