aif.ru counter
71

На пенсии, как на передовой. Как помочь ветерану

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Пенза» 15/05/2019
Полина Тальникова / АиФ

Ветеран войны и труда Анатолий Иванович Новиков проживает в частном секторе на улице Мокшанской в районе Пенза-III. Почти пять лет он и его жена Раиса Максимовна  «воюют» со своим соседом

Война с самостроем

Объектом затяжного конфликта стал пристрой, который сосед соорудил вплотную к дому Новиковых. В результате окна строений оказались в двух метрах друг от друга. И это еще полбеды! С покатой крыши пристроя осадки прямиком стекают под основание дома ветерана. А зимой может и наледь слететь. Успевай только уворачиваться, что для людей преклонного возраста проблематично.

«Моя семья живет в этом доме с 1950 года, но впервые встречаюсь с подобным непорядочным соседским отношением, - рассказывает Анатолий Иванович. - Война застала меня 14-летним подростком, поэтому воевать пришлось в тылу. Сначала работал на Арматурном заводе, потом в воинской части – ремонтировал бронетехнику. После войны служил в Западной Украине и Польше. Когда вернулся в Пензу, окончил вечерний индустриальный институт, устроился на ТЭЦ. Так почти полвека и проработал в энергетике».

 В 1982 году он мог спокойно уйти на пенсию «по вредности», но сбавлять темп принципиально не захотел, с головой погрузившись в общественную жизнь. Работал народным контролером, внештатным корреспондентом «Пензенской правды» и «Советской России», неоднократно избирался председателем отраслевого профсоюза. Лишь в 2005 году по состоянию здоровья ветеран решил уйти на покой. Вот только спокойной жизни не получилось.

«Как только сосед начал строительство, мы с супругой обратились в прокуратуру и районную администрацию, - продолжает ветеран. - Желаемого результата не последовало. Затем написали жалобу в городскую администрацию, которая нас  поддержала».

Вскоре выяснилось, что самострой был возведен на неотмежеванной муниципальной земле, где одновременно действуют две территориальные зоны – Ц-4 и Р-3. Причем обе не предполагаю жилую застройку. Мэрия подала иск в суд с требованием о сносе и выиграла его.

Пропал из кадастра

А дальше стали происходить куда более интересные вещи. Сосед перерегистрировал общедолевую собственность на дом и земельный участок, на котором он расположен. Это привело к смене кадастрового номера недвижимости и отмене исполнительного производства, которое возбудили судебные приставы.

Через суд нарушитель доказал, что объекта под снос в кадастре не существует, а в Едином государственном реестре недвижимости значится совершенно другой объект под другим номером. А раз нет объекта, следовательно, нечего и сносить.

Впрочем, подобная хитрость возымела действие лишь на короткий срок. Мэрия опротестовала судебное определение, и исполнительное производство вновь было открыто. Вот только с тех пор прошло еще 10 месяцев, а пристрой цел и невредим.

К делу подключилось региональное отделение ОНФ. «Фронтовики» выехали на место, зафиксировали нарушения и пообещали взять ситуацию на контроль.

«Если на региональном уровне проблема не будет решена, мы обратимся в комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, - констатирует эксперт ОНФ Вадим Матюшин. – Пусть подключаются федералы».

P.S.: Мы так любим рапортовать о добрых делах, приуроченных ко Дню Победы, о подарках и выплатах, которые должны осчастливить ветеранов, но на деле все выглядит не так красиво, как в торжественных речах. Две мощные структуры – судебные приставы и мэрия – не могут защитить интересы одного престарелого пенсионера. 

Комментарий

Начальник отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств регионального УФССП Вера Артемова:

- Должник требования не исполняет. Его регулярно, два раза в месяц, штрафуют на 5 тысяч рублей. Все штрафы он своевременно оплачивает. Ему также ограничен выезд заграницу. Мы направляли запросы в различные организации, в том числе в МУП «ОГСАГ и ТИ», с просьбой о помощи в составлении проектно-сметной документации, чтобы определить стоимость работ и нанять подрядчика. Отовсюду пришли отказы. Можно было бы нанять компанию и расплатиться с ней за снос материалами, которые образуются при демонтаже строения. Но самострой возведен из малоценных материалов, они не покроют расходы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах