Примерное время чтения: 8 минут
67

«Гвардейцы» тыла. Как в Пензе в годы ВОВ ради Победы перевыполняли планы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Пенза 25/01/2023
Уже в 17 лет Анатолий Круглов стал бригадиром на пензенском Заводе имени Фрунзе (верхний ряд, второй справа).
Уже в 17 лет Анатолий Круглов стал бригадиром на пензенском Заводе имени Фрунзе (верхний ряд, второй справа). Пензенский государственный краеведческий музей

В начале года традиционно отмечается несколько памятных дат Великой Отечественной войны. Снятие блокады Ленинграда, окончание Сталинградской битвы. За фронтовыми подвигами далеко не всегда вспоминают о героизме тех, кто стоял у станка. 24 января в России отмечают День тружеников лёгкой, пищевой и текстильной промышленности в годы ВОВ. А в начале февраля вспоминают тех, кто стал членами движения «тысячников» - работников, которые многократно перевыполняли нормы выработки.

Отец сурской оборонки

Несмотря на то, что накануне Великой Отечественной войны Пензенская область считалась аграрным регионом, здесь находились крупные промышленные предприятия: Завод имени Фрунзе, завод №740 (нынешний «Пензмаш»), завод №163 (будущий ННП «Эра»), Никольский стекольный завод. На пензенские земли эвакуировали предприятия с территорий, которые оккупировала немецкая армия.

Так сурский край стал регионом, где начала активно развиваться оборонка. 

Большую роль здесь сыграл нарком минометного вооружения СССР Петр Паршин, уроженец Каменки.

«Прошедший путь от простого рабочего железной дороги до народного комиссара, Петр Иванович содействовал эвакуации машиностроительных предприятий. С точки зрения логистики это было правильное решение – Пенза находилась относительно недалеко от линии фронта, в городе был крупный железнодорожный узел на станции Пенза-3», - рассказывает сотрудник Пензенского краеведческого музея Сергей Юдин.

О результатах работы пензенской промышленности в годы Великой Отечественной известно немало. На ЗИФе произвели почти каждый четвёртый выпущенный в годы войны взрыватель для боеприпасов. На Пензхиммаше почти ежесуточно производилась одна установка залпового огня. 

Но не только за количество станков и снарядов Пенза позднее получила звание «Города трудовой доблести». Награду в первую очередь заслужили люди.

320% героического

Один из них – Юрий Седов. На завод №740 (нынешний «Пензмаш») он пришел токарем осенью 1943 года, когда ему было только 17 лет. 

«Юрий Владимирович начал закрывать сменные и месячные производства. Вместе с такими же ребятами получил звание «Гвардеец тыла», позже - звание стахановца. После войны для Юрия Владимировича не закончилось время подвигов. На первой послевоенной вахте он внёс изменения в технологию скоростной и силовой резки металлов и перевыполнил норму почти в 15 раз! При этом он уже был наставником для молодых работников завода», - продолжает Сергей Юдин. 

В музее сохранились воспоминания и о другом юном рабочем, Анатолии Круглове. В 17 лет он стал бригадиром на заводе ЗИФ, перевыполнял требуемую норму взрослого работника на 320%! Об отношении пензенца к труду говорит одна фраза, которой он ответил на предложение отдохнуть: «Мне не время отдыхать, я хочу работать так, чтобы все силы отдавать фронту, а у меня их много, поэтому я буду работать». 

А устать было от чего. Судя по воспоминаниям, парень работал сразу на пяти станках, не отходя от техники по несколько суток. Были дни, когда Анатолий спал в ветоши, рядом с рабочим местом…

«Сложно найти слова для описания условий труда, - рассказывает Сергей Юдин. – Лучше просто рассказать о рабочем дне. Продолжительность его составляла 12-14 часов в сутки. Каких-то перерывов на обед или отдых не было предусмотрено. Помещения заводов почти не отапливались. Выдаваемый паёк был скудным: 800 грамм хлеба ежесуточно, небольшое количество консервов, сахара, жиров. И при этом основной контингент рабочих состоял из женщин, стариков, детей».  

В подшивках газет военного времени в каждом номере рассказывалось о перевыполнении планов в 3-5 раз, распространении движения стахановцев. Пензенские историки Павел Кашаев и Виктор Кондрашин в своей статье «Пенза – город трудовой доблести» приводят следующие цифры: к концу 1943 года на предприятиях Пензы насчитывалось 226 комсомольско-молодёжных фронтовых бригад, 235 человек носили звание «Гвардеец тыла». Всего в годы войны было организовано 1500 таких бригад, охватывавших 14 тыс. рабочих. Также учёные добавляют, что в это время на заводах 80% трудящихся составляли женщины и подростки.

«Нам ещё детей не хватало!»

Как объясняют историки, деятельность предприятий и жизнь рабочих в годы войны долгое время не изучались. Потому воспоминаний о тех временах осталось не так много. Сейчас ситуация исправляется благодаря проекту Краеведческого музея - сайту «Пенза - Город трудовой доблести». Среди материалов можно найти воспоминания об условиях труда в военные годы. 

Сложно читать письмо пензячки З.С. Салтыковой. Мама привела её на «Пензтекстильмаш» в 14 лет. «Мои поношенные … детский капор и старенькое пальтишко, большие подшитые валенки делали меня похожей на ребёнка. Я помню, как удивлённо посмотрела на мою маму мастер тарного цеха, где работали почти одни подростки. Она так и заявила маме, горестно сокрушаясь: «Нам ещё детей не хватало! И что я с ними буду делать?», - рассказывает женщина в письме, хранящемся в фондах государственного архива Пензенской области.

Работа нашлась и детям. Подростки сбивали тару для мин и снарядов, также приходилось помогать рабочим завода в формовке деталей. 14-летняя девочка вспоминает, что от недосыпа она буквально падала по дороге домой. «Я шла словно в забытьи. Ноги сами несли меня к дому. Временами я словно проваливалась куда-то, теряя направление и ощущение собственного веса. Очнуться меня заставил сильный удар в лоб. Удар был настолько сильный, что я села. Сон сбежал моментально. Я обернулась, ища причину, столь бесцеремонно разбудившую меня. Кругом никого. Лишь в метрах полутора стоял телеграфный столб. Возле него я и села», - приводит воспоминания пензячка.

Пока опубликованных на сайте биографий не так много, но краеведы хотят продолжать поиск сведений. И с каждым годом белых пятен становится меньше. 

Мнение

Заместитель директора Пензенского краеведческого музея Виктор Кладов:

«Если говорить о Пензе в годы войны, то статистические показатели здесь, безусловно, важны, так как характеризуют динамику процессов, происходивших в местной экономике и социальной сфере. Но в полной мере понять весь масштаб трудового подвига, совершенного нашими земляками в Великую Отечественную, можно только знакомясь с их биографиями. К сожалению, у нас не так много воспоминаний участников трудового фронта, городских и сельских тружеников. И тем ценнее те материалы, которые обнаружены сотрудниками Государственного архива Пензенской области, и которые легли в основу музейного проекта «Пенза – город трудовой доблести». Здесь находятся автобиографические рукописи, составленные представителями самых разных профессий. Например – воспоминания Умара Мухамеджановича Милушева, заслуженного врача РСФСР, который с 1941 г. работал над созданием Станции переливания крови в Пензе. Он приводит следующие факты: более 12 тыс. пензенцев регулярно выступали в роли доноров, сдав в совокупности более 15,5 тыс. литров крови. В мирное время при Станции было 44 человека донора, на пятый день войны их стало 155, в конце 1941 г. – 1200 человек, к 1942 г. – 3200, к 1943 г. – 7000 человек. Голодные и уставшие люди стремились помочь фронту своим упорным трудом, своими сбережениями, а многие из них – и своей кровью. И тем приятнее им было читать благодарственные письма спасённых ими бойцов с фронта: «Донору Заболотской А.Б. Дорогая А.Б. Пишу вам как своему спасителю. Ваша кровь спасла мне жизнь. Буду помнить вас всегда. Теперь я здоров и скоро опять поеду на фронт, уничтожать врагов. Назаров»; «Донору Жуковой. Я был очень тяжело болен, не мог поднять голову, и после переливания вашей крови я сейчас быстро поправляюсь. Сейчас твёрдо хожу. Никогда не забуду ваш поступок. Голиков». 

Музейный банк воспоминаний постоянно наполняется новыми материалами. Помогают архивные сотрудники, библиотекари, музейщики, школьники. И, безусловно, все документы в скором будущем будут опубликованы на указанном онлайн-ресурсе».

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах