Примерное время чтения: 4 минуты
335

За ценой не стояли. Как проходила всеобщая мобилизация в 1941 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Пенза 28/09/2022 Сюжет Пенза в годы Великой Отечественной войны

Мобилизация, не частичная, а всеобщая, прошла в 1941 году. Информацию о том, как её проводили, кого призывали в первую очередь, какое довольствие назначали военным, до сих пор хранят местные музеи. Их работа поддерживается нацпроектом «Культура». Рассказывает историк, заместитель директора Пензенского краеведческого музея Виктор Кладов.

Призывали и разбронировали

Первым днем мобилизации стало 23 июня 1941 года. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года определял, что призыву подлежали военнообязанные 1905-1918 годов рождения, то есть граждане, находившиеся в возрасте от 23 до 36 лет. Только за два первых месяца Великой Отечественной, с 22 июня по 15 августа 1941 года, в регионе были мобилизованы 55 362 человек рядового и младшего командного состава, а также 3 002 человека начальственного состава.

Судя по сохранившимся документам, единого бланка повесток не было. Призывнику сообщалось, куда и в какое время он обязан прибыть. Напоминалось об ответственности за уклонение от призыва. Повестки, как правило, приносили на дом. Однако о призыве в армию сообщали и работодателям, которые должны были в кратчайшие сроки произвести выплаты мобилизуемым: зарплату (по день убытия) и аванс в счёт заработной платы на две недели вперед. 

Категорий советских граждан, освобождаемых от мобилизации, было немного, и с течением времени их количество неуклонно сокращалось. В основном речь шла о руководящих партийных работниках, директорах предприятий и учреждений, высококвалифицированных специалистах оборонных заводов, работниках железной дороги (например – машинистах и их помощниках, диспетчерах). Иногда, в период уборки урожая – о трактористах и комбайнерах. Бронь также получали дефицитные специалисты сферы городского хозяйства, преподаватели вузов, ученые, спортсмены и культработники: художники, писатели, артисты, музыканты и т.д. Последние проводили идеологическую и культмассовую работу в тылу, выступали в составе концертных бригад.

Начиная с зимы 1942 года, в связи с высокими потерями на фронте, неоднократно производились «разбронирования» работников промышленности и народного хозяйства. Таких «волн» было несколько, они сопровождались перерегистрациями военнообязанных, их медицинским переосвидетельствованием. К сожалению, гонка за показателями часто приводила к случаям, когда в армию отправлялись явно негодные по состоянию здоровья граждане, что неоднократно выявлялось военными врачами. С января 1942 года военнообязанным было запрещено покидать места проживания. Сотрудниками НКВД и военных комендатур производились проверки документов в местах скопления граждан. Контроль за мобилизацией постоянно ужесточался.

1 000 рублей за танк

Расчёты с военнослужащими производил Госбанк СССР через сеть полевых отделений и полевых касс. Размеры выплат были незначительными. Красноармеец в годы войны получал 17 рублей. Для сравнения: в октябре 1943 года на пензенском рынке килограмм картошки стоил 3,5 рубля, литр молока – 12-14 рублей, килограмм мяса – 20-40 рублей. За буханку хлеба местные спекулянты просили 25-30 рублей.

Действовала система поощрения за подвиги, совершённые на передовой. Так, за подбитый гранатой или бутылкой с зажигательной смесью танк красноармеец мог получить 1000 рублей. Тратились полученные деньги на себя (например, на приобретение конвертов, папирос, бритвенных принадлежностей), но чаще – уходили переводами в свою семью и взносами – в Фонд обороны. После завершения войны демобилизованным воинам в качестве подарка выдавался паёк: 10 кг муки, 2 кг сахара, 2 банки мясных консервов. Офицерам — конфеты, сыр, чай. Кроме того, красноармейцам полагалась единовременная денежная выплата в размере годового оклада за каждый год службы. Таким образом, при максимальной четырехлетней выслуге рядовые бойцы могли получить на руки от 960 до 1500 рублей. 

Бывшие солдаты и офицеры имели право на материальную помощь. Им могли помочь продовольствием (американскими пайками, венгерским салом и т.д.), фуражом и промтоварами. Инвалидам выдавали дрова для отопления, им ремонтировали квартиры, строили новые дома. 

Но чаще всего ветераны не обращались за помощью к властям. Им было вполне достаточно того, что они просто вернулись домой. Получив самую главную награду, о которой они мечтали на фронте — жизнь.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах