Примерное время чтения: 4 минуты
73

Дорогие метры. Будут ли в регионе сносить нераспроданные новостройки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Пенза 20/03/2024

Прошлый год для строителей сурского края оказался рекордным. Было введено 938,7 тыс. кв. метров жилья, что составляет 113,3% к уровню 2022 года.  Но жителей региона такая статистика особенно не радует.

Микрорайоны готовые, но пустые

Наталья Никонова  из Пензы получает среднюю зарплату по региону. Она не замужем, жильё снимает. Мечтает купить квартиру. Мечты пока неосуществимы. Согласно данным Пензастата на конец  2023 года, средняя цена квадратного метра в новостройке приближается к 100 тыс. рублей.  Цена для Натальи невероятно высокая. Даже на первоначальный взнос для ипотеки накопить не получается.

«В целом понятно, почему так происходит, - поясняет заведующий кафедрой «Экспертиза и управление недвижимостью» ПГУАС Сергей Баронин. – Субсидированная процентная ставка призвана поддерживать предложение, но есть нюанс. Когда начинается застройка, не хватает средств, нужны кредиты. Особенность долевого строительства такова, что деньги застройщик взять не может, пока дом не будет сдан в эксплуатацию. Оттого и цены такие высокие. После пандемии появилась возможность прибрести жильё по низкой процентной ставке, по льготной ипотеке. С каждым годом таких возможностей всё меньше. Так что это закономерно. Вот и получается, что застраивают целые микрорайоны, только стоят они пустые». 

Количество заключенных эскроу-счетов (их оформляют при популярном долевом строительстве), по данным Центробанка, резко росло в 2021-2022 годах. Это напрямую связывают с льготной ипотекой.

Кстати
По данным Министерства строительства и дорожного хозяйства Пензенской области, в эксплуатацию можно ввести 2,7 млн кв. метров жилья. Для этого в области есть более 350 га земли.

Сейчас требования к ипотеке ужесточили. Власти посчитали, что льготная ипотека и стала причиной, из-за которой разогнался рост цен на недвижимость. Квартиры покупали не те, кто собирался в них жить, а те, кто хотел вложить свои деньги. После введения ограничений число эскроу-счетов поползло вниз.

Фото: АиФ/ Владлена Курылева

В Китае тоже столкнулись с похожей проблемой. Ее решают кардинально: сносят ненужные новостройки. Но в России до этого далеко. У застройщиков есть возможность подождать до лучших времен.

Проще купить жильё в столице?

Однако есть и вторичное жильё, а оно в регионе, согласно данным Пензастата, едва ли не самое дешёвое в Поволжье: чуть более 60 тыс. за квадратный метр. 

Но в этом  и проблема. Продав вторичное жильё по низкой цене, новое  купить нелегко. И пензенцы продолжают жить в старых домах, которые не отвечают современным нормам. Говорить об удовлетворенности своим жилищем не приходится.

«На рынке недвижимости в Пензе видно полное несоответствие параметрам «цена-качество», - считает риелтор Марна М. – Застройщики неадекватно формируют цены, сбавлять их не собираются, потому что им это невыгодно. Дело не в стоимости стройматериалов или чём-то другом, связанном непосредственно со строительством. Знаю случай, когда пара собиралась купить жильё в новом ЖК в Пензе, но не стала этого делать, в итоге через какое-то время у них появилась возможность приобрести жильё в Москве. Пензенская область в лидерах по росту цен, такое на моей памяти впервые. Что касается вторичек, то они дорожать не будут. Из-за этого продать такое жильё очень сложно. Какой ситуация на рынке недвижимости будет дальше, пока непонятно, но мы своим клиентам, тем, у кого есть такая возможность, советуем повременить  с покупкой жилья. Возможно, через некоторое время ситуация стабилизируется». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах