Примерное время чтения: 3 минуты
92

Рубли в квадрате Стали ли квартиры в регионе доступнее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Пенза 21/06/2023

За прошедшую неделю РИА опубликовало сразу два рейтинга, касающихся доходов населения.

Первый выяснял, сколько семье из трёх человек понадобится для того, чтобы скопить на двухкомнатную квартиру в 60 кв. м на вторичном рынке. Оказалось, что пензенцам потребуется 5,5 лет. Этот показатель оказался лучше, чем у соседей в Поволжье. Для сравнения, если сурский край в этом рейтинге находится на 24 месте, то Самарская область – на 35 месте, Саратовская – на 43-м, Татарстан – на 66-м, а Чувашия – на 68-м.

Согласно другому рейтингу, число бедных в регионе в 2022-м снизилось на 0,5 % и составляет 11,5 %. Вроде бы неплохие показатели, и эксперты говорят, что по итогам текущего года за чертой бедности окажется ещё меньше человек. Но в соцсетях пензенцы возмущались: «Вы считаете, что квартиру стало купить легче? Вы серьёзно?»

Как вторичка первичку догоняла

«Доступность жилья зависит от двух факторов: от уровня цен на него и от доходов населения», – поясняет доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Экспертиза и управление недвижимостью» ПГУАС Сергей Баронин. Вторичка на самом деле, по данным Пензастата, подешевела, по итогам первого квартала – более, чем на 4 %. Но у жителей региона спросом пользуется первичное жильё, потому что отремонтировать старую двушку сейчас нередко дороже, чем купить новую. А новостройки продолжают, хоть и медленно, расти в цене.

В то же время в правительстве РФ говорят, что массовые льготные ипотечные программы надо сворачивать.  «Такая мера была полезна на стадии пандемии, – объясняет Сергей Баронин. – А сейчас важнее поддерживать конкретные группы населения». Иначе такая ипотека, как предупреждают эксперты, может привести к росту цен на недвижимость: уже сейчас разрыв между первичным и вторичным рынком в регионе составляет более 50 %. А значит, новые квартиры могут оказаться ещё менее доступными.

Несерьёзные проценты

Не всё так просто и с доходами. Один квадратный метр жилья в новом доме стоит 87774 рублей. На его покупку среднестатистическому пензенцу надо работать два месяца и ни на что деньги не тратить.

«Снижение бедности на 0,5 % – это несерьёзно. Если бы она уменьшилась в два раза, тогда можно было бы о чём-то говорить. Никакой чёткой тенденции я не вижу. Кардинальные перемены возможны, скорее всего, после изменения геополитической обстановки.  А ещё – после реформирования системы налогооблажения. Потому что, как ни крути, большие доходы должны облагаться высокими налогами», – уверена социолог, завкафедрой ПГУ Анна Очкина.

Но эксперты сходятся в одном мнении: всё могло бы быть гораздо хуже.

«В рейтинге прошлого года пензенская семья могла накопить на двухкомнатную квартиру на вторичном рынке за 5,1 год, а сейчас чуть дольше – за 5,5 лет. Как ни странно, это хороший результат. Падение могло быть гораздо сильнее, если учитывать международную  обстановку. Это показывает, что у нас очень устойчивая экономика», – обращает внимание Сергей Баронин.

«А ещё это говорит о том, что у нас, оказывается, очень богатая страна, потому что нет серьёзных провалов, – добавляет Анна Очкина. – В такой стране показатели бедности должны быть гораздо ниже».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах