aif.ru counter
81

Дешево не отдадут. Грядет очередное повышение цен на хлеб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Пенза» 21/10/2015

Результатов нет

Согласно информации, предоставленной Пензенским министерством сельского хозяйства, с 1 ноября в регионе цены повысятся не на все сорта хлеба, а только на социальные. Другими словами – на те, которые изначально были запланированы для реализации по сниженной цене в расчете на покупателей с низким достатком. Это «Дарницкий», «Сеяный», «Заводской» и «Пшеничный» - то есть, все то, что регулярно покупает добрая половина города.

««Хлебозаводы № 2 и N4 сообщили, что стоимость хлеба социальной группы будет увеличена на 5%. Исключение - батон «Нарезной», - говорит врио министра сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

врио минсельхоза Пензенской области Андрей Бурлаков
Руководитель пензенского минсельзоза объясняет подорожание хлеба ростом затрат на его производство. Фото: АиФ

По словам чиновника, грядущее повышение цен производители объясняют ростом затрат на энергоресурсы. Еще один аргумент - сотрудникам предприятий нужно увеличивать заработную плату.

Отметим, что разговоры о повышении цен на хлеб велись еще в июне текущего года. Мотивы те же: удорожание производства и индексация заработной платы. Однако тогда цены, во-первых, предполагалось повысить на 10 %, а во-вторых – на все сорта, кроме социально значимых. Что заставило руководства хлебозаводов № 2 и № 4 пересмотреть свое решение – неясно.

Посчитаем...

«Конечно, после подорожания хлеба с голода я не умру, но приятного все равно мало, - вздыхает студентка Пензенского государственного университета Анна Ботова. - Посудите сами: на стипендию 1485 рублей я сейчас могу купить 46 буханок ржаного хлеба по 32 рубля. С учетом того, что на день мне необходимо полбуханки хлеба, в месяц я могу купить 15 буханок хлеба за 740 рублей. Получается, что от стипендии у меня остается примерно столько же. На что мне еще хватит денег? Даже боюсь предположить. И ни в чем себе не отказывать!»

голландский хлебец
Не превратится ли после повышения в деликатес и обычный ржаной хлеб? Фото: Из личного архива/ Наталья Мологина

А вот как смотрят на повышение цен на хлеб пенсионеры. Свое мнение высказывает Вера Воронова, пенсия которой всего 6100 рублей.

«Мы давно привыкли к тому, что растут цены на различные продукты питания, - замечает женщина. - Сейчас на свою пенсию я смогу купить лишь 190 буханок хлеба. Так что выжить пока можно».

Кстати, по данным мониторинга Пензастата, в январе этого года буханка хлеба из ржаной муки в среднем стояла 30 рублей 90 копеек, в октябре она «подросла» уже до 31 рубля 84 копеек. А вот хлеб из пшеничной муки в начале года оценивали в 31 рубль 25 копеек, а в октябре уже в 32 рубля 25 копеек.

Для сравнения, к концу предыдущего года хлеб из ржаной муки стоял 30 рублей 10 копеек, к концу 2013 – 25 рублей 50 копеек, а в 2012 – 29 рублей 28 копеек. Пшеничный же хлеб, к примеру, в том же самом 2013 году оценивался в среднем в 27 рублей 64 копейки. Так что, как говорится, делайте выводы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах