aif.ru counter
35

Демократия «с царского плеча». Как проходили выборы в первую Думу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Пенза 09/09/2020

В выходные в Пензенской области состоялись выборы: жители определились с кандидатурой нового губернатора и депутата в Госдуму России седьмого созыва по лермонтовскому одномандатному округу №147.

Сегодня граждане уже привыкли к дебатам и избирательным урнам. Но всего сто лет назад всеобщие выборы были невероятным, долгожданным подарком. Как проходила первая избирательная компания в российский парламент в Пензенской области? Оправдала ли она надежды, которые на них возлагали? «АиФ-Пенза» вспоминает страницы истории вместе с Госархивом.

О цензе и куриях

Когда в октябре 1905 года страну парализовала первая в стране всеобщая забастовка, а также прокатилась серия бунтов в деревнях, император Николай II 17 октября был вынужден издать «Манифест об усовершенствовании государственного порядка». В соответствии с ним в стране должны были создать первый полноценный парламент — Государственную Думу.

11 декабря 1905 года утвердили указ о выборах в нее. «По современным меркам его даже близко нельзя было назвать демократическим, - поясняет главный методист ГБУ «Государственный архив Пензенской области» Максим Буряков. - Понимая, что всеобщие прямые выборы погубят господство дворянского сословия, власти ввели так называемую куриальную систему».

Население страны разделили на четыре группы (курии): землевладельческую, городскую, крестьянскую, рабочую. Выборы шли в несколько этапов, как, например, сейчас в США. Граждане выбирали выборщиков, которые выбирали депутатов в Думу. Если выборщики от землевладельцев проходили на съезд без отбора, то с другими категориями населения происходило иначе.

Было две ступени в куриях городских избирателей, три – в рабочей (в Сибири, например, эта курия не была создана), четыре – в земледельческой. Один выборщик приходился на 2000 населения в землевладельческой курии, на 4 000 — в городской, на 30 000 — в крестьянской, на 90 000 — в рабочей. В этой системе и современные люди с трудом разберутся, а что говорить про страну, где преобладало безграмотное население. В итоге в парламент проходило много депутатов от высшего сословия крайне правых взглядов.

На этом правительство не остановилось. Был введен еще имущественный ценз и целая система ограничений. Например, в рабочую курию могли попасть только работники предприятия, где трудились более 50 человек. В провинциальной Пензе заводов и мастерских с числом работников больше 50 практически не было, поэтому многие рабочие право голосовать не получили.

«Горячая» кампания

«Удивительно, но на избирателей в период первых выборов власти сильно не давили, - подмечает Максим Буряков. -  Это потом, после переворота 3 июня 1907 года, начнут закрывать оппозиционную прессу и преследовать активистов».

Первые же выборы в Думу, как и манифест 17 октября, практически парализовали губернские власти. Никаких инструкций и указаний не было, их не успели создать. Не зная, что делать, губернаторы на местах не мешали заниматься политической агитацией легальным политическим партиям.

В январе 1906 года начинает выходить оппозиционная газета «Перестрой», в которой критикуется губернская власть. Реакции на заметки не было.

Предвыборная кампания была бурной. Газеты сообщают о приезде в Пензу лидеров оппозиционной партии кадетов и проводимой ими дискуссии с представителями лоялистов. Монархическую партию в Пензе успели создать быстро, но заслужить доверие она так и не смогла.

У главного конкурента кадетов, партии социалистов-революционеров, легальных газет не было. Они предпочитали действовать через листовки и агитаторов в деревнях. Партия опиралась на крестьянство.

А в губернии разгоралась революция. Горели помещичьи усадьбы, дружины эсеров начали охоту на чиновников и полицию, в городах бастовали рабочие.

Наконец избирательная кампания подошла к финалу. На выборы шли как на праздник. С парламентом связывали большие надежды. От губернии в Думу были избраны представители оппозиционных кадетов и трудовиков, всего шесть человек. Лоялисты потерпели поражение.

Но торжество продолжалось не долго. «Не найдя взаимопонимания с депутатами, император разгоняет первую Думу. Потом вторую, - подводит итог Максим Буряков. - Избирательный закон был изменен, что в итоге позволило наполнить парламент не только консерваторами и махровыми реакционерами. Но доверие в народе к монарху было окончательно подорвано. В феврале 1917 года провластные монархисты за пару дней исчезнут, а небольшая группа депутатов-либералов провозгласит себя правительством новой России».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах