aif.ru counter
520

Выборы с четырьмя неизвестными. Кто претендует на кресло губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Пенза 15/07/2020

Два месяца остается до выборов в губернаторы Пензенской области. Уже пятеро человек подали документы в региональный избирком, чтобы побороться за высокий пост. До 29 июля кандидатам надо будет собрать подписи от депутатов всех уровней. Недостача голосов грозит отсевом. Это тот самый муниципальный фильтр. Если об Иване Белозерцеве известно достаточно, то о его визави стоит поговорить подробнее.

№1. Анна Очкина

Пост главы реготделения «Справедливой России» она совмещает с заведующей кафедрой ПГУ. За плечами ученого-социолога не одна конференция за рубежом, где она участвовала в качестве эксперта.  Свои шансы она оценивает осторожно: «В выборах губернатора я участвую по поручению партии и лично - Сергея Миронова. Кампанию буду проводить энергично и добросовестно».

№2. Александр Васильев

Первый представитель либералов в региональном Заксобре. Из простой рабочей семьи, окончил ПТУ, работал в Москве, но вернулся в родной регион. В политике с 2009 года. Ранее совмещал деятельность координатора пензенского ЛДПР и депутата Заксобра, но в 2019-ом освободил партийную должность, чтобы сосредоточиться на политической деятельности. За прошлый год задекларировал доход на сумму 1 млн 142 тыс. 543 руб. «Учитывая, что во Владимирской области и Хабаровском крае губернаторы представляют ЛДПР, а так же в Смоленской области у нашей партии хорошая позиция, можно говорить о победе», - уверен он.

№3. Олег Шаляпин

Вот кто приковал к себе самые любопытные взгляды, так это КПРФ. Вместо ожидаемого первого секретаря Георгия Камнева пошел Олег Шаляпин.

По образованию он юрист, работал по специальности, с 2008-го года - помощник депутата Законодательного собрания Пензенской области, сейчас – депутат Пензенской городской думы. Успел себя зарекомендовать: не всякого депутата назначат заместителем главы города. За 2019-ый год задекларировал доходы в размере 484 тыс. 770,73 рублей, а его жена более 700 тысяч рублей. Это скромные цифры для депутатского корпуса. Молодой коммунист высоко оценивает шансы на победу: «Люди устали от непопулярных реформ ЕР. На конференции поставлена задача минимум - выход во второй тур, задача максимум - победа на выборах». Во «ВКонтакте» уже появилась группа «Олег Шаляпин - губернатор Пензенской области».

№4. Петр Чугай

Самый «пожилой участник» предвыборной гонки. Отдал службе в Вооруженных силах 32 года, еще несколько лет проработал в ПАИИ завкафедрой. До того, как прийти в Партию пенсионеров, работал в «Справедливой России», возглавлял «Российский союз ветеранов». Его доход составил без малого почти 800 тысяч рублей. Амбиции Петра Прокофьевича по сравнению с конкурентами скромны: «Решение принял давно, шансы свои оцениваю адекватно. Если даже не получится одержать победу, то можно принести пользу партии, популяризировав ее. «Хромой уткой» стать я не боюсь: в случае поражения в Пензе будет четыре «утки», а не одна».

№5. Иван Белозерцев

Действующий губернатор занял пост в 2015 году, выиграв выборы с колоссальным отрывом. За 2019 год заработал 5,240 млн рублей.

Сам Иван Александрович не скрывает желания продолжить управление регионом. «Пять лет для меня пролетели мгновенно. За это время немало удалось сделать в Пензенской области добрых дел. Есть проекты, которые находятся в стадии реализации, много проектов, которые хотелось бы реализовать»,- цитирует его пресс-служба регионального правительства.

Политолог, кандидат философских наук, директор экспертного центра «Мера» Сергей Борисов:
- В Пензенской области избирательная кампания проходит по типовому сценарию последних лет: на выборы идет действующий губернатор, который получил одобрение Президента РФ, конкуренцию ему составляют кандидаты из стандартного набора парламентских партий. Сенсация была бы возможна, если бы в Пензе активизировались подросшие или подрастающие лидеры с неудовлетворенными амбициями, но таковых в вашем регионе, кажется, пока нет. У Москвы планов на замену также не имеется. Если столичные кураторы видят, что действующий губернатор не вызывает отторжения у населения и зарекомендовал себя как неплохой хозяйственник, преемника ему не ищут. Скандал с арестом министра сельского хозяйства бесследно не пройдет, но роковое влияние на карьеру губернатора вряд ли окажет. Ситуация может поменяться только в том случае, если в области произойдет какое-то ЧП, с которым руководитель региона не справится, или если он сделает неудачный жест, позволит себе неудачное высказывание, «не попадет в ноты». Так что, вероятнее всего, интрига останется только в том, какое количество голосов он наберет на предстоящих выборах. Москва не безразлична к тому, сколько жителей голосует за действующего руководителя региона - 60 или 80%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах