Примерное время чтения: 4 минуты
95

Как своими руками сделать на даче мангал и коптильню?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Пенза 23/04/2025
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2025
Ответ редакции
Фото: АиФ/ Игорь Польских

Стоимость копчёного сала на рынке доходит до 1 тысячи рублей за килограмм, столько же свежего сала стоит 300 рублей. Закоптить же его можно, например, на даче совсем бесплатно. 

В преддверии Первомая, который традиционно празднуется с шашлыком, эксперт по дачному строительству, слесарь высшего разряда Александр Ахрамеев рассказал, как построить мангал и коптильню на даче.

Шаг 1. Готовим материалы

Рекомендую сделать мангал (он же жаровня) из кирпичей. Для этого понадобится всего 
23 стандартных кирпича, стальная арматурная сетка и огнеупорная смесь для раствора. Будет лучше, если вы купите огнеупорные, то есть шамотные кирпичи, – их цена составляет в среднем 100 рублей за штуку, зато конструкция из них, в отличие от мангала даже из толстостенного металла, прослужит вам несколько десятилетий.

Шаг 2. Определяемся с местом для мангала

Следует соблюсти все необходимые правила и законы о разведении огня в летний сезон. Будет лучше, если вы посоветуетесь об этом с председателем СНТ.

Шаг 3. Готовим основание для мангала

Для этого надо выкопать прямоугольную яму глубиной 40 сантиметров. Длина сторон должна соответствовать кратной длине кирпича: торцевые стены делаем в полторы длины (полная длина кирпича, составляющая, как правило, 23 сантиметра, плюс его высота в 11,4 сантиметра). То есть каждый торец состоит из двух кирпичей, поставленных в длину друг на друга, и одного кирпича, поставленного вертикально (общая длина каждого торца будущей жаровни должна получиться 34,4 сантиметра, а их высота 22,8 сантиметра – разницу в высоте кирпичей можно уравнять, углубив один из них).

Эти размеры даны без учёта толщины раствора, которым вы будете между собой скреплять кирпичи, – делать его надо не из обычного цемента, а из огнеупорной смеси, которую можно приобрести в любом строительном магазине. Размер боковых стен будущей жаровни сделаем в длину двух кирпичей, то есть 46 сантиметров, высота получится также из двух кирпичей, поставленных друг на друга (в одной стороне четыре кирпича, расположенных друг на друге в длину). Дно жаровни заливать раствором или выкладывать кирпичами не надо – со временем угольная основа станет самым лучшим основанием. Кроме этого, так будет сподручнее вычищать нашу жаровню.

Основанию надо дать время (дня 2–3) схватиться.

Шаг 4. Готовим сетку для мангала

Нарезаем болгаркой купленную заранее арматурную сетку кусками следующих размеров: 2 штуки 50х15 сантиметров (по одной на каждую длинную сторону) и 2 штуки 40х10 сантиметров (на две торцевые стороны). Чем толще проволока в арматурной сетке, тем дольше её не придётся менять. Сетка должна выступать внутрь конструкции с длинных сторон на 9 сантиметров, а с торцов – на 5 сантиметров.

Шаг 5. Соединяем основание и решётку

Длинные куски сетки кладём по верху кирпича  боковых сторон жаровни, короткие, соответственно, на торцевые стороны. Равномерно укладываем раствор из огнеупорной смеси по периметру и выкладываем ещё один ряд кирпичей (с торцов получится по полтора кирпича в длину, с боков – по два целых кирпича). В  итоге у нас выходит, что практически два нижних ряда находятся ниже уровня земли, а один, последний ряд, выступает над почвой. При этом наша получившаяся несплошной решётка с открытым центром позволяет как насыпать внутрь жаровни уголь (и вынимать уже отработанный материал), так и устанавливать на неё, например, сковороду, металлический чайник, решётку гриль, металлический поднос и прочую посуду для жарки, запекания и так далее. А при приготовлении шашлыка шампуры можно устанавливать по верхнему обрезу жаровни.

Шаг 6. Дополнительный. Использовать мангал как коптильню 

Для этого надо разжечь в жаровне угли, на выступающие внутри жаровни решётки установить, например, алюминиевый поднос (такие раньше были в столовых), на который рассыпать большую горсть опилок фруктовых деревьев (подойдёт яблоня, вишня, груша), затем на верхний ряд кирпичей установить решётку гриль с уже находящимся в ней продуктом (сало, мясо, курица, рыба). Её следует плотно накрыть другим, но желательно более глубоким подносом. Обязательно надо сделать так, чтобы между продуктом и крышкой было пространство! При этом крышка должна создавать эффект замкнутого пространства в жаровне.

Под воздействием огня на углях опилки начнут дымиться и коптить продукт, крышка же не даст дыму выходить наружу. Сало закоптится у вас в течение часа, мясо – часа за полтора, рыба (свежая, не замороженная) – за полчаса или сорок минут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах