Примерное время чтения: 7 минут
397

Думы о думе. Выборы прошли, а послевкусие осталось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Пенза 18/09/2019
Светлана Болотникова / АиФ

Политические события нынешнего сентября войдут в историю, как скандально-переломный  момент в жизни Пензенской городской Думы. Результаты выборов народных избранников повергли в шок и политическую элиту региона, и самих избирателей, и простой народ.

Депутаты в турбулентности

В Пензе до сих пор происходят события, заставляющие политологов разводить руками от недоумения, а простых людей разочаровываться в том, что они вообще решили за кого-то проголосовать.

Коммунисты, серьезно потеснившие единороссов, уже никого не удивляют. Удивляет другое. Сначала мэр Пензы, возглавлявший региональный список «Единой России», решил уволиться. Правда, из депутатов не ушел, хотя теперь уже вряд ли сможет занять кресло главы города, как прочили некоторые социологи. На эту должность была выдвинута кандидатура Владимира Мутовкина, который, как говорится в информсообщении, «временно не работает». Первую сессию, на которой вновь избранные депутаты должны были выбрать своего руководителя, назначили на понедельник, 16 сентября. Но за два дня до этого ее отменили. Официальная версия – «не успели подготовить документы». Однако кулуарно обсуждают другую информацию: якобы представленная кандидатура не нашла одобрения «наверху».

Дальше – больше. Не успев получить мандат, от него отказалась Мария Львова-Белова. Она известна далеко за пределами нашего региона благодаря своим неординарным благотворительным проектам – «Кварталу Луи» и «Новым берегам». Ей удалось придумать и воплотить в жизнь то, чего не могли сделать десятки чиновников, отвечающих за социальную сферу – подарить нормальную жизнь нескольким молодым инвалидам-колясочникам. Не удивительно, что за Львову-Белову охотно голосовали простые люди. Но в минувшие выходные они испытали разочарование. В сообщении, опубликованном в одной из соцестей, Мария написала следующее: «Постоянно переступала через себя, шла на уступки, выслушивала огромное количество негатива в свой адрес. Все это отражалось на моей семье. Я приняла решение, что я хочу быть подальше пока от всего этого! Прошу прощения у всех, чьи ожидания не оправдала».

Что на самом деле побудило молодую женщину отказаться от мандата – остается только догадываться. Вслед за ней это сделали еще 14 человек. Теперь избравшие их люди чувствуют себя преданными.

Послевыборная лихорадка усугубляется неразберихой вокруг кресла мэра. Пока не ясно, кто его займет и куда подастся Виктор Кувайцев. Пересказывать версии и прогнозировать мы не будем, потому что дело это неблагодарное. Вспомним лучше, как менялся состав пензенской гордумы с того момента, как она сменила советский Горсовет.

Историческая спираль

Первое заседание первой городской Думы состоялось 22 февраля 1994 года. Выборы 25-летней давности проходили чуть ли не в два этапа. И все потому, что условия тогда были куда серьезнее, чем сейчас.

Например, требовалось, чтобы в выборах участвовало не менее 25% избирателей, иначе они признавались не состоявшимися. С первого раза избраться удалось 17 депутатам из 21. Это были те же люди, которые раньше входили в состав Горсовета – учителя, врачи и «красные руководители» (директора заводов). Они представляли передовой в интеллектуальном смысле слой населения, им доверяли и именно поэтому их выбирали депутатами. Кстати, все базовые уставы и кодексы были приняты в девяностые годы, а нынешние законодательные инициативы ограничиваются лишь внесениями изменений. Но это к слову.

Куда показательнее был 1996 год. Тогда Ельцин подписал постановление, согласно которому во всех субъектах РФ должны были пройти досрочные выборы. Смысл преследовался один – поменять политическую элиту. Во время той предвыборной кампании, которую эксперты называют переломной, Константин Войцеховский, возглавлявший пензенский Фонд содействия предпринимательству, сделал фактически политическое заявление. Он сообщил, что бизнес тоже намеревается баллотироваться. Это был серьезный шаг со стороны бизнес-сообщества, которое до этого не присутствовало ни в законодательной, ни в исполнительной власти.

Бизнесмены строили амбициозные планы, собираясь «закрыть» все округа в Пензе. Но с треском проиграли простой интеллигенции, которой народ в то время доверял куда больше, чем появившемуся в лихие 90-е клану предпринимателей. Что не говори, а история развивается по спирали: в двадцатые годы прошлого столетия так называемым лишенцам, в число которых входили торговцы, запрещалось участвовать в думских выборах. Не доверял им простой люд. Вот и в 1996 году «крутых» для того времени предпринимателей легко обошли педагоги и врачи. Например, в депутаты прошла Валентина Шнякина – простой учитель музыки.

Кстати, в 1996 году вместе с депутатами выбирался глава города. Первым главой был Александр Калашников. Его должность звучала так: «Глава муниципального органа самоуправления – глава города Пензы». Позже должность была разделена на главу города и главу администрации.

Но кардинальный перелом произошел годом позже, когда состоялись выборы в Законодательное Собрание. Тогда Анатолий Русеев обошел Василия Вдонина – директора «Маяка». С этого момента стало понятно, что идет смена статуса народного избранника. В 2000 году и городская Дума стала наполняться предпринимателями (выборы первый раз выиграл директор центрального рынка).

Радикально состав Думы изменился в 2004-м (это был IV созыв). Во-первых, стало 35 депутатов (увеличилось количество округов). На маленьких округах легко стало выигрывать предпринимателям. Да и порога прохождения не было. Явка могла составлять 8%. Поэтому пройти в Думу было несложно: достаточно, чтобы тебя знала и уважала небольшая группа избирателей – человек 600-700. Это позволило бизнесу окончательно прийти в политику. Почти все депутаты были предпринимателями. Исключение составляли Белозерцев, Алпатов и еще несколько человек.

Политолог Анатолий Бодров:
- В политике настала эра экспертов и замов. В Самаре этот процесс начался гораздо раньше, чем у нас – в 2002 году. Руководить успешным предприятием и постоянно заседать в Думе невозможно. Нужно заниматься чем-то одним. Депутатство тоже требует отдачи – надо работать в комиссиях, встречаться с избирателями, исполнять их наказы, писать запросы и т.д. На это уходит немалого времени. Поэтому по-настоящему крупный бизнес перестал рваться в политику, уступив место специалистам – своим директорам и замам. Кстати, с документацией эти эксперты работают более профессионально.

Эволюция шла дальше. Пришедшее в думу предпринимательство росло как на дрожжах, ему становилось тесно в предложенных политических рамках и он «переходил» в Законодательное собрание. А потом очень серьезный бизнес стал баллотироваться  в депутаты все реже. Вот и сейчас в думе гораздо меньше предпринимателей, чем в прошлых созывах.

Мнение

Председатель Пензенской городской Думы в 2000-2004 гг. Светлана Пинишина:

- В 2000 году в состав гордумы входили представители сферы образования, здравоохранения, бизнеса, руководители предприятий. Среди депутатов был один рабочий – фрезеровщик из Октябрьского района. Женщин было немного – я, Людмила Дугина, Татьяна Прошина, Валентина Шнякина. В следующих созывах среди депутатов стало больше молодежи и бизнесменов.

Хорошо это или плохо, что стало больше предпринимателей? Да, состоятельные депутаты могут решать проблемы избирателей самостоятельно. Мне, например, удавалось решать вопросы благодаря руководителям предприятий, рабочие которых проживали на территории избирательного округа. Я благодарна главам этих организаций за то, что всегда находила у них помощь.

Раньше в Думе было больше споров. Мы долго не могли принять бюджет. В составе Думы было довольно много коммунистов – шесть человек. Они не всегда соглашались с предложенным бюджетом. Но документ нужно было принимать, поэтому мы вместе находили решения. А вот устав Пензы мы обсуждали 2,5 года! Для его принятия нужны были голоса двух третей депутатов. Поскольку с фракцией коммунистов были разногласия, набрать нужного количества голосов не удавалось. Больше двух лет в документ вносились поправки.

Мне сложно судить, какой состав Думы более эффективен. В разные времена у города были разные проблемы. Во время моего председательства много было вопросов с водоснабжением, газификацией, дорогами. Мы тогда хотели, чтобы человек, выходя из дома, не в лужу наступал, а на асфальт. А сейчас уже создается комфортная среда, строятся спортивные и детские площадки. В 2000-м году депутаты думали, как бы городу выжить, как расплатиться с долгами за коммуналку. А сейчас совершенно другое время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах