Примерное время чтения: 6 минут
426

Гении из пробирки. Репродуктолог развеял мифы об ЭКО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Пенза 23/04/2025
Первый раз становиться мамой надо в возрасте 19 – 30 лет.
Первый раз становиться мамой надо в возрасте 19 – 30 лет. freepik.com

Правда ли, что при ЭКО рождаются только талантливые дети? Как начало СВО повлияло на популярность этого метода искусственного оплодотворения? 
Где правда, а где мифы в сфере искусственного оплодотворения, пояснила главный репродуктолог Пензенской области Анастасия Маркелова.

Миф 1. При ЭКО используют гормональную стимуляцию, которая провоцирует развитие рака у женщины.

– Во-первых, при проведении ЭКО мы используем дозировки препаратов, не превышающие предельно допустимые концентрации. То есть только те, что разрешены. А они разрешены, потому что безопасны, потому что соответствуют состоянию яичников, гормональному фону женщины. Дозировка подбирается индивидуально. Если нет необходимости в большой дозировке, мы начинаем с минимальной.

Во-вторых и в главных, не доказано, что ЭКО вызывает рак. Если бы это было доказано, то ЭКО бы запретили.

Здесь надо говорить о другом. При ЭКО, а потом при беременности назначается определённый перечень обследований. Если после них возникают вопросы, то женщина направляется ещё и к узким специалистам. И если она до этого десять лет не ходила к врачу, то в результате может быть выявлено много нарушений. Но они были в организме и раньше, просто сейчас их удалось диагностировать. Как раз подготовка к ЭКО даёт возможность это выявить, мы не допустим женщину до протокола, пока она не пройдёт все необходимые исследования.  

Кроме того, беременность – большая нагрузка на организм женщины, гормональная и физическая. Все системы и органы работают за двоих. А где тонко, там и рвётся. Если онкопатология уже присутствовала, то она может проявиться во время беременности или после родов. Но связывать это с ЭКО мы не можем. Статистика по онкозаболеваемости у женщин, прошедших через ЭКО, такая же, как и при беременности, наступившей естественным путём.

 Миф 2. При ЭКО рождаются талантливые дети, потому что врачи отбирают лучшие яйцеклетки, сперматозоиды и эмбрионы. Плохой материал отбраковывают. Могут даже подсадить эмбрион с нужным полом ребёнка.

– Да, мы отбираем лучший материал, но по морфологическим, внешним качествам. Мы не можем заглянуть внутрь сперматозоида или яйцеклетки, оценить хромосомный набор, который они несут. Когда есть эмбрионы, когда уже произошло оплодотворение, можно провести предымплантационное генетическое тестирование и определить в том числе пол будущего ребёнка. Но суть этого исследования не в том, чтобы выяснить, мальчик родится или девочка. Его задача – выявить хромосомную патологию, например такие распространённые генетические болезни, как болезнь Дауна, болезнь Эдвардса. Выявить более редкие патологии мы не можем, нет таких технических возможностей. Нельзя и определить пороки развития, например порок сердца, – это касается изменений, которые происходят с эмбрионом уже позже, в том числе, когда он находится в матке.

Поэтому здоровых и талантливых детей репродуктологи гарантировать не могут. Но ребёнок, рождённый при ЭКО, обычно желанный. Родители рады его появлению, долго его ждали, готовы уделять ему своё внимание. И вот это как раз залог успеха малыша в жизни.

Миф 3. При ЭКО рождаются двойняшки и тройняшки.

– Раньше, когда эффективность ЭКО была ниже, действительно переносили 2–3 эмбриона в матку, чтобы прижился хотя бы один. Сейчас оптимальным является перенос одного эмбриона. В некоторых случаях переносят два, но это обязательно обсуждается. Если мы видим, что состояние женщины не позволит ей выносить двух малышей, то однозначно перенесём только один эмбрион. Поэтому двойняшек стало намного меньше. Но эмбриончик в матке, как и при естественной беременности, может разделиться, и тогда будет двойня. На это ЭКО повлиять не может: если генетически заложено, что эмбрион должен разделиться, он это сделает.  

Миф 4. После начала СВО больше желающих сохранить свою сперму.

– А вот это правда. Если в семье планировали беременность или супруги находились на этапе лечения, то они специально заморозили сперму, чтобы отсутствие супруга не препятствовало зачатию. 

Он даёт согласие, разрешение на использование своего биоматериала, и, пока муж служит, жена занимается планированием беременности.

Миф 5. При ЭКО выше риск выкидышей, замерших беременностей.

– В среднем 15 % всех беременностей прерывается. Это относится и к беременностям при ЭКО. Да, может быть, при экстракорпоральном оплодотворении они прерываются немного чаще, но это связано не с ЭКО, а с организмом женщины, с качеством эндометрия, с имеющимися заболеваниями. Основная часть наших пациенток – старше 40 лет.

Миф 6. С помощью ЭКО можно родить в любом возрасте, торопиться некуда.

– Вот это абсолютно неправильно. Эффективность ЭКО – в среднем 30–40 %. Чем родители старше, тем эффективность ниже. Да, сейчас женщины научились дольше сохранять свою молодость, и в 40 лет они могут выглядеть как в 20. Но яичники-то об этом не знают. В 40 лет они будут как у 40-летней женщины. Свой организм не обманешь. После 35 лет количество яйцеклеток в яичниках становится меньше, их качество снижается, потому что влияют различные вредные факторы, например состояние той же окружающей среды, перенесённые заболевания.

Одним из ограничений для ЭКО является овариальный резерв (количество яйцеклеток в яичниках). Уровень АМГ (антимюллеров гормон) должен быть больше 1,2. Если он меньше, то ЭКО за счёт средств ОМС не полагается. Сейчас у многих наших пациенток АМГ меньше этого показателя, потому что им более 35.

– Часто ли приходится прибегать к донорским материалам?

– К сожалению, всё чаще. У некоторых женщин такой низкий АМГ, что они и в 35 лет уже, можно сказать, уходят в менопаузу.

– Но ведь существует ещё институт суррогатного материнства…

– Сейчас законы в РФ ужесточились, юридически привлекать суррогатную маму стало проблематично. Для этого эмбрион должен быть генетически родным и для матери, и для отца. А у нас к суррогатному материнству, как правило, прибегают женщины, у которых низкий овариальный резерв и используются донорские яйцеклетки. В этом наибольшая проблема. Мы сейчас в своём центре не используем суррогатное материнство.

Кроме того, качество спермы у мужчин становится всё хуже. Иногда даже с помощью биопсии нельзя найти ни одного сперматозоида, пригодного для оплодотворения. Это может быть связано как с врождёнными факторами, так и с приобретёнными. Например, если мужчина работал где-то на вредных производствах, на лакокрасочных предприятиях, это могло повлиять на качество спермы. Я уже не говорю про курение, наркоманию, злоупотребление алкоголем. К сожалению, мужской фактор в структуре бесплодия проявляет себя всё чаще. И даже если сравнивать с другими регионами, у нас этот фактор выше.

Мы со своей стороны делаем всё возможное: назначаем хорошие препараты, работаем на хороших средах и с хорошими расходными материалами. Но есть факторы, на которые мы повлиять не в состоянии, – это качество сперматозоида и яйцеклетки, то, какой геном получает эмбрион. Это зависит от наших пациентов. Поэтому чем раньше женщина задумается о материнстве, тем лучше. Оптимальный возраст для рождения первого ребёнка – от 18 до 26 лет. А у нас, к сожалению, средний возраст роженицы в Пензенской области – почти 29 лет. Это много.

Важно знать

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — это комплекс репродуктивных технологий, направленных на лечение бесплодия. Оплодотворение происходит в специальных условиях, сначала эмбрион развивается в пробирке, а потом его переносят в полость матки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах