Примерное время чтения: 10 минут
273

Контракты, деньги, 140 томов. Экс-губернатору в Пензе предъявили обвинение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Пенза 13/04/2022 Сюжет Уголовное дело в отношении губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева

СК РФ завершил расследование дела бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Оно заняло около года.  

Солидная цифра

По информации «Коммерсанта», материалы следствия составили 140 томов. Цифра солидная: у задержанного главы Удмуртии около 70 томов, примерно столько же у экс-главы Тульской области Вячеслава Дудки. Эти губернаторы также проходили по делам о взятках.

«Я бы не сказал, что 140 томов – это  очень много, - высказывается эксперт по уголовному праву Роман Пророченко. – В каждом томе содержатся сведения, имеющие доказательственное значение, в том числе распечатки телефонных разговоров, экспертизы, их результаты, документы о движении денежных средств по счетам в кредитных учреждениях, результаты обысков, выемок, допросы участников и процессуальные моменты».

Защита уже начала знакомиться с делом.

«Пока начали работу над изучением материалов, - сообщил «АиФ»-Пенза» адвокат Белозерцева Алексей Шуварин. – Уже изучено 14 томов, серьезных вопросов к следствию нет».

Скорей всего, в июне Ивану Александровичу снова продлят арест, так как вряд ли защите за краткий промежуток времени удастся ознакомиться со всеми выводами следствия. Тем более, что как ранее замечал Роман Пророченко, у суда есть возможность продлевать меру пресечения до полутора лет.

«По окончании расследования и ознакомления обвиняемых с материалами, обвинительное заключение должен утвердить прокурор, после чего дело поступит в суд. Этот процесс не бесконечный и регулируется нормами УПК РФ», - заключает Роман Пророченко.

Новые эпизоды

В течение года дело обрастало новыми эпизодами, а губернатору вменяли новые статьи.

В СКР по-прежнему уверены: экс-губернатор получал взятки за лоббирование интересов «Биотэка». В качестве подношений фигурировали предметы роскоши и деньги. По каждой позиции остались вопросы.

Пример тому - часы Breguet за 5,7 миллиона рублей. Стороны Шпигеля и Белозерцева рассказали разные истории об этом подарке. И те, и другие признали - часы отошли от Бориса Иссаковича к Ивану Александровичу. А вот время получения не установлено: то ли до губернаторских выборов в 2020 году, то ли после них. СМИ писали, мол, Борис Шпигель признался: под Новый 2021-й год получил от губернатора Пензенской области корзину фруктов и в подарок послал часы, стоимостью почти с годовую губернаторскую зарплату. В последнем сообщении «Коммерсанта» об окончании расследования информации о часах и их истории попадания к Белозерцеву нет вовсе.

Второй интересный момент связан с престижной иномаркой в деле. «КоммерсантЪ» отмечает, что в ходе следствия поменялась одна модель авто на другую. Сначала шла речь о Mercedes-Benz V 250d, его инкриминировали как взятку. Но защита долго отбивалась, убеждая: указанный следствием автомобиль находился в лизинге и был возвращен дилеру Mercedes. После этого следствие поменяло позицию и стало утверждать, что взятка была оказана не транспортом, а поездками до Петербурга. И речь уже шла о Mercedes-Benz S 350d 4Matic.  Соответственно, снизился и размер взятки: с нескольких миллионов рублей до «смешных» 166,8 тысяч рублей.

Особая тема – получение самой взятки. Сейчас по версии следствия, наличные деньги передавались двумя частями. Первую часть, 20 миллионов рублей, Белозерцеву вручили в «непрозрачном белом пакете» в сентябре 2020. Потом московские адвокаты пытались доказать, что в пакете было не пачки с купюрами, а антикварная Библия. Следствие версию выслушало, но к материалам не приобщило. Вторую часть взятки, 4 млн рублей, Белозерцеву якобы лично в руки отдал сам Шпигель. Правда, следователи не уточнили, когда именно глава «Биотэка» это сделал.  

Очень много споров вызвало возбуждение дела по 222 статье УК РФ, «Незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов». Имеется ввиду «пригодный к стрельбе» пистолет Макарова (ПМ) и 96 патронов калибра 9 мм. О найденном в ходе обысков оружии заявлялось с самого начала, но дело возбудили спустя полгода. Остаются и другие вопросы. «КоммерсантЪ» обращает внимание, что молекулярно-генетические экспертизы не обнаружили на пистолете отпечатков пальцев или биологических следов Белозерцева.

Кстати, пензенский экс-губернатор не одинок в таком несчастье. В свое время бывшего главу Кировской области после вынесения приговора привлекли к ответственности по еще одному уголовному делу, связанному с превышением полномочий. Но, как пояснили эксперты «АиФ»-Пенза», – это обычное явление. Дополнительные эпизоды открывают возможность новых уголовных дел.

Жизнь после дела

В этом деле под прицелом были и другие фигуранты, которые сейчас остались в тени. Непонятна судьба сыновей Ивана Белозерцева, год назад в телеграм-каналах писали, что их задержали вместе с отцом. Но официальных сообщений об аресте сыновей не было. Судя по данным сайтов деловой информации, их предприятия живут и здравствуют.

Данила Белозерцев числится учредителем в пяти организациях. У большей их части поменялись директора, добавились новые учредители. В частности, некая Оксана Зимина стала гендиректором ООО «Санлико» и ООО «УК «Даблби». Последняя компания – настоящая загадка. У нее, по данным сайтов деловой информации, нет ни доходов, ни прибыли. Домов, которые обслуживает это управляйка, также найти не удалось. Интересная девушка и сама Оксана Зимина – ранее она возглавляла АНО «Клуб спортивного покера», в котором учредители не указаны.

Финансовые дела на большинстве фирм идут неважно: прибыль и выручка падает, а в группе «ВКонтакте», где обитают представители принадлежащей Даниле Ивановичу ООО «Радиостанция», летом 2021 года было размещено печальное сообщение: радио не будет действовать на ранее занимаемой волне. Но вот ИП Белозерцев Данила Иванович, занимающийся пчеловодством, продолжает трудиться.

У Александра Белозерцева, старшего сына, дела лучше. Он значится учредителем в двух компаниях: ООО «Алеф» и ООО «Энергоцентр Пенза». И вот там сайты деловой информации показывают рост прибыли и выручки. Особенно это касается «Алефа»: выручка выросла почти на 400%, а прибыль на 724%. Правда, в рублях цифры не такие внушительные: 7,8 миллиона и 3,6 миллиона соответственно.

В соцсетях страница, предположительно, младшего сына Белозерцева закрыта, но в сети он бывает каждый день.

Таблетное дело

Эксперты «АиФ»-Пенза» с самого начала говорили: основным фигурантом этого дела является не Иван Белозерцев, а Борис Шпигель, глава фармацевтического гиганта «Биотэк». Именно поведение этой организации на госзакупках в ковидный год якобы и стало причиной громкого скандала.

Но если глава фирмы сидит за решеткой, то сама компания живёт и здравствует. На её сайте размещено августовское интервью  с руководителем направления по делам соблюдения этических и бизнес-норм Сергеем Лапиным. Он сообщает, что никаких проблем у «Биотэка» нет. Ни с заказами, ни с контрагентами. А сам Борис Шпигель, как уверял Сергей Лапин, в последние годы особенно и не занимался компанией.

Возможно, это хорошая мина при плохой игре, потому как на сайтах деловой информации данных про прибыль фирмы в 2021 году не опубликовано. По данным аналитических компаний, указанных на сайте «Биотэка», компания в первую половину 2021 года вошла в топ-10 дистрибьюторов по объёмам продаж.

Такая же история и у дочки «Биотэка» «Фармации»: данных по прибыли и выручке нет, но пензенский минздрав и больницы получают товары от этой компании. Судя по данным, размещенным на сайтах государственных закупок, она продолжает выигрывать конкурсы и остается в регионе одной из самых крупных фармацевтических сетей.

За арестом арест

С момента ареста Ивана Белозерцева в регионе прогремела целая серия громких коррупционных скандалов. Сразу же после задержания экс-губернатора со взяткой попался глава Пензенского района Сергей Козин, а в октябре с поличным задержали министра спорта и физической культуры региона Григория Кабельского. Позже всплыла история с неким «заместителем мэра» Пензы, вымогавшим 10 миллионов рублей с бизнесмена. А под Новый год разразился еще один скандал. Чиновница из Каменки принесла в кабинет вице-губернатора Сергея Федотова три миллиона наличными. Чиновник такого «подарка» не оценил и вызвал сотрудников правоохранительных органов. 

«И во времена Василия Бочкарева были громкие посадки: вспомните Марата Фаизова, Александра Пашкова. И при Иване Белозерцеве возбуждались уголовные дела в отношении госслужащих - министра сельского хозяйства Андрея Бурлакова, вице-губернатора Валерия Савина и ряда других чиновников крупного калибра. Так что не думаю, что есть какая-то взаимосвязь между главой региона и коррупционными посадками прошлого года», - заключает бывший доцент ПГАУ Петр Позубенков. 

Кстати, и во времена Белозерцева были скандалы с медициной. Например, дело о получении взятки главврачом онкологического диспансера Виталием Серебряковым, уголовное дело в отношении главврача Пензенской областной станции переливания крови. И даже  в «посадке» за изнасилование бывшего министра здравоохранения региона Владимира Стрючкова некоторые видели столкновение интересов в области медицины. 

На штраф надежды нет

Самый «близкий» по обвинению к Белозерцеву губернатор - глава Тульской области Вячеслав Дудка. Чиновник получил девять с половиной лет за взятку в 40 миллионов рублей. Но по факту отсидел только половину, проработав в тюрьме библиотекарем.

Кстати, Дудку лишили всех регалий и звания полковника ВС РФ. Остальные губернаторы получали более серьёзные сроки. Правда, там и сумма взяток исчислялась более чем сотнями миллионов.

Пока что нет прогнозов, какой срок светит Ивану Белозерцеву, так как обстоятельства дела постоянно меняются, большое значение будет иметь новая статья о незаконном хранении оружия.

Санкции части 6 статьи 290 УК РФ, по которой обвиняют Белозерцева, предусматривают штраф, который может достигать стократной суммы взятки, или лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Однако, как показывает практика губернаторских посадок, на штраф надеяться не стоит. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах