(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
3506

155 свидетелей. За что судят экс-губернатора Пензенской обл. Белозерцева?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Пенза 22/02/2023 Сюжет Уголовное дело в отношении губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева

В Измайловском районном суде в Москве стартовал громкий процесс по уголовному делу в отношении бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и главы «Биотэка» Бориса Шпигеля. Корреспондент penza.aif.ru вспоминает детали этого скандального дела.

В деле - 165 томов

Первый день не принёс сенсаций. Заседание отложили: у Бориса Шпигеля, как пояснили в пресс-службе Измайловского суда, поднялась температура. 

Напомним, Ивана Белозерцева обвиняют по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, губернатор получил «вознаграждение» в виде денег и иных ценностей на сумму более 31 млн рублей за предоставление группе компаний «Биотэк» конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов. Позже добавилось обвинение в незаконном хранении оружия. 

В сети долгое время обсуждали размер взятки, с которой поймали экс-губернатора. Пользователи считали, что три десятка миллиона рублей - слишком мало для главы региона. В первые дни после ареста многие даже не верили в предъявленные обвинения. Слишком сильно имидж Белозерцева расходился с его предшественником - губернатором Василием Бочкаревым. Последнего в регионе неофициально называли «доля» из-за постоянных слухов о коррупционных схемах, в которых он якобы участвовал. «Кузьмича (Бочкарева - Корр.) - не посадили, а за что же тогда Белозерцева упекли за решетку?», - недоумевали в соцсетях. Сомнения стали стремительно исчезать после того, как были опубликованы кадры оперативной съемки, на которых показали обнаруженные у Белозерцева при обыске почти полмиллиарда рублей.

И уже совсем перестали звучать голоса в его поддержку, когда было заявлено, что наложен арест на 61 (!) объект недвижимого имущества Белозерцева и его родственников. Между тем, в декларации губернатора за 2019 год значились: доход 5,288 млн рублей, три земельных участка (953 кв.м, 33 кв.м и 630 кв.м), жилой дом (408 кв.м), гараж (19,8 кв. м), ¼ квартиры (76,2 кв.м). даже автомобиля не было.

А теперь Борис

На скамье подсудимых также оказались бывший сенатор от Пензенской области и председатель совета директоров ООО «Биотэк» Борис Шпигель, его супруга Евгения Шпигель и гендиректор ОАО «Фармация» Антон Колосков. Предполагается, что именно они через посредников с июня 2019 по сентябрь 2020 года передавали взятки Белозерцеву. 

Региональная элита поняла, что у нас нет неприкосновенных. В случае нарушения закона или сведения счетов за решетку может попасть любой.

Эксперты penza.aif.ru утверждали: именно Шпигель, а не Белозерцев - главный фигурант этого дела. Мол, Москве надоело смотреть, как в ковидные времена в регионах растаскиваются деньги, выделенные на лекарства. Процесс, на самом деле, выглядит очень показательным.

От ареста до суда прошло почти два года. Адвокаты долго знакомились с делом, подавали многочисленные апелляции. В их адрес звучали обвинения, что они специально затягивают процесс, чтобы скоротить срок своем подсудимому: в зависимости от того, какой будет приговор, один день в СИЗО может засчитаться как 1,5 дня в колонии.

Впрочем, эксперты изначально прогнозировали, что процесс будет долгим. Ранее пресс-служба СК РФ заявляла, что дело состоит из 164 томов, по нему допрошено 155 свидетелей, проведено 20 судебных экспертиз. Наложен арест на имущество обвиняемых общей суммой более 1,8 млрд рублей. Накануне первого заседания депутаты Заксобра лишили экс-губернатора соцгарантий, которые ранее были положены ему, как главе региона.

«Еще наручники не остыли»

Арест Ивана Белозерцева открыл череду коррупционных скандалов в Пензенской области. Через несколько дней со взяткой в 200 тысяч рублей был задержан глава Пензенского района Сергей Козин. Позднее следствие докажет сразу два коррупционных эпизода, оба - на сумму менее полумиллиона рублей. Приговор окажется суровым - 10 лет колонии строгого режима.

Через полгода в центре Пензы при передаче «подношения» был пойман врио министра спорта Григорий Кабельский. Размер взятки был небольшой - 120 тысяч рублей. Но потом дело разрослось, в нем уже упоминались подношения почти на 2 миллиона рублей. Взамен глава регионального минспорта, по версии следствия, покровительствовал тем, кто транслировал соревнования для букмекерских контор.

Следом за ним за руку поймали чиновницу Каменского района, которая пыталась передать 3 миллиона рублей вице-губернатору Пензенской области Сергею Федотову. Она надеялась, что он поможет занять ей место главы региона. 

Олег Мельниченко, занявший тогда пост губернатора, отреагировал очень эмоционально.

«Значит, пример Кабельского вам не пример. Вы решили закрепить успех. Еще наручники под Кабельским не остыли, а вы уже начали соответствующую работу работать. Забудьте, нравы из прошлого ушли в прошлое и больше они не воспроизведутся на пензенской земле» , - возмушался он на очередном совещании в правительстве региона.

В регионе прошли серьезные кадровые перестановки, многие министерства и ведомства были реорганизованы, руководящие места заняло много «варягов». 

Размер взятки за последний год вырос, а уровень коррумпированности, как утверждают эксперты начал... снижаться.

«Мы постоянно проводим соответствующие исследования и видим, что тенденция к снижению имеется. Региональная элита поняла, что у нас нет неприкосновенных. В случае нарушения закона или сведения счетов за решетку может попасть любой. Почему еще долго после ареста Белозерцева чиновники в регионе не боялись брать взятки? У коррупционеров особая психология. Им нравится чувство опасности, драйва, а игры с законом позволяли получать эти ощущения. Но сейчас некоторые сферы практически полностью освободились от коррупции. Например, сфера высшего образования. Было возбуждено достаточно много уголовных дел, к тому же изменения в законодательстве привели к тому, что брать взятки стало неэффективно, можно больше потерять», - поясняет д.с.н., профессор ПГУ Игорь Юрасов.

«Спустя два года после ареста Белозерцева можно сказать, что есть изменения во взаимоотношении власти и общества. Не могу сказать, что больше стало демократии. Но намерения чиновников стали более понятными, ясными для граждан. Сейчас губернатор создает стратегический совет, он также служит для упорядочивания взаимодействия властных структур и общества. Можно сказать, что Олег Мельниченко пришел на волне надежд, и разочарования в нем пока нет.  «Градус» уважения к нему выше, чем к его предшественнику. Парадокс всех громких дело таков, что сначала доверие к органам власти падает, а потом возрастает. Дальнейшие настроения очень сильно будут зависеть от того, как будет проходить процесс над Белозерцевым, и от самого приговора», - резюмирует социолог, завкафедрой ПГУ Анна Очкина.

Комментарий

Зампредседателя Заксобрания Пензенской области, первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Дмитрий Филяев

«После ареста бывшего губернатора, конечно, многое изменилось. Надо сказать, что региональная власть стала более ответственной. Пришли новые люди, многих чиновников старой команды заменили, но, кстати, иногда незаслуженно.

Власть хоть и стала более открытой и реагирующей на проблемы населения, но система осталась прежней. Это федеральная повестка. В рамках нынешней системы координат власть в принципе не может претендовать на статус народной. Фильтр на выборах губернатора, фактическое назначение мэра и глав администраций и так далее - это всё вызывает явное недоверие к власти со стороны народа, люди считают руководство закрытой кастой, далёкой от них и их интересов».

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах