80

История Пензы в лицах и документах. Правда о космонавте Пацаеве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Пенза 07/07/2021 Сюжет Пензенская область. История в документах и судьбах

Ровно полвека назад, 30 июня 1971 года, погиб экипаж космического корабля «Союз-11», в составе которого, кроме космонавтов Георгия Добровольского и Владислава Волкова, был наш земляк Виктор Пацаев. Только сейчас Роскосмос рассекретил переговоры с членами экипажа.

Когда правда известна не полностью, рождаются слухи и домыслы. Среди них были и такие, которые утверждали о том, что якобы на самом-то деле экипаж «Союза-11» не погиб, а улетел в открытый космос на встречу с братьями по разуму. А один из «исследователей» инопланетной жизни даже приводил слова Виктора Пацаева, якобы полученные ЦУПом о том, что он счастливо живет на другой планете. Но все тайное рано или поздно становится явным. Пусть даже спустя пятьдесят лет.

На официальном сайте Роскосмоса опубликованы разговоры космонавтов во время предстартовой работы «Союз-11» с измерительным пунктом. Из текста следует, что они в установленном порядке закрыли люки, доложили об обстановке и сверили время.

В рассекреченных документах есть информация о физическом состоянии экипажа: «У нас есть Ваши данные на 6 ч.15 мин., - передает измерительный пункт. – У вас параметры отличные. И частота дыхания отличная. Пульс не превышает 76 у всех».

Возможно, внимание здоровью в переговорах уделялось не просто так. Судя по опубликованным записям, что-то было не так. 

«…У нас по регламенту не должен гореть «Насос-2 наружный», - докладывают члены экипажа. – А горит он, продолжает гореть, а у нас по регламенту его не должно быть». «Как? Янтарь! (позывной экипажа «Союз-11» - ред.), - ответили из измерительного пункта. - «Насос-2 наружный» должен гореть». И дальше: «Он правильно горит. Поняли меня?»

Вероятно, эти и другие рассекреченные разговоры космонавтов в дальнейшем потребуют расшифровки специалистами и оценки экспертов. Но еще более странной видится информация, опубликованная на сайте Роскосмоса, в которой говорится, что своей смертью космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев «спасли жизни Алексея Леонова, Валерия Кубасова, Петра Колодина», которые являлись основным составом экипажа и были заменены на дублирующий буквально перед самым полетом в космос.

Официальной же версией до сих пор является то, что экипаж определил: у них «течет» клапан дыхательной вентиляции. Роскосмос в статье, посвященной пятидесятилетию гибели «Союза-11», утверждает: «как установили позже, Виктор Пацаев пытался исправить положение. Космонавт сумел отстегнуть привязную систему, чтобы дотянуться до крана-«барашка» (для его закрытия нужно было сделать шесть с половиной оборотов), который был расположен прямо над его головой, но, к сожалению, не успел. Через несколько секунд давление внутри космического корабля упало, и космонавты погибли».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах