Ток жизни
«В один прекрасный день мы пошли на спортивную диспансеризацию, - вспоминает отец мальчика Станислав Кухнин. – Там у Ильи обнаружили WPW – синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта. Проблемы с сердцем, если по-простому».
Сердце человека бьется благодаря постоянному воздействию электрического тока. Крошечные импульсы зарождаются в синусном узле и по особым проводам-волоконцам передаются на мышцы желудочков и предсердий. В норме – ничего необычного, сердце бьется спокойно и ровно.
У Ильи же таких проводящих волокон было на порядок больше, чем нужно. Из-за этого время от времени к желудочкам и предсердиям поступало слишком много тока, из-за чего сердце мальчика начинало безудержно колотиться.
«Мы обратились в кардиологический центр, где нам сказали, что единственный способ избавиться от этого недуга навсегда – операция, – продолжает Станислав Евгеньевич. – Но специалистов, которые могли бы прооперировать такое маленькое сердце, в Пензе не оказалось».
Семье Кухниных предложили подождать, пока Илье не исполнится восемнадцать. Приступы тахикардии в то время у мальчика случались нечасто, да и переносил он их спокойно и без слез, как и полагается настоящему мужчине. Родители на предложение согласились – тем более что и выбора особого не было.
Помощь, которую не ждали
«Но прошло всего два года, и приступы резко участились, - рассказывает наш собеседник. – И длиться стали не по 10-15 минут, как раньше, а по три, по пять часов».
Во время последнего, самого сильного приступа сердце мальчика «разогналось» до двухсот десяти ударов в минуту – это сердцебиение гонщика «Формулы-1» в пиковые моменты соревнований. Выдерживать такое в течение нескольких часов детскому организму было больше не под силу. И, разумеется, ни о каком долгом ожидании речи идти не могло.
«Мы взяли направление в Московский институт педиатрии, - вспоминает Станислав Евгеньевич. – Прождали почти три месяца – вместо обещанных двух-трех недель – а потом выяснилось, что в Москве закончился банк квот, и наша поездка отменяется».
Помощь пришла оттуда, откуда ее никто не ждал – врач, который вел семью Кухниных, отправил документы Ильи в фонд «АиФ. Доброе сердце». Нужную сумму собрали быстро – 26 ноября Илью прооперировали.
«А уже через день мне позвонила супруга и сказала, что его вместе с другими детьми наказали за шумные игры в палате, - смеется отец. - И тогда я сразу понял – все в порядке. Все обошлось».
Сейчас Илья живет нормальной жизнью и о приступах не вспоминает. Правда, возвращаться в спорт ему пока нельзя – все-таки после операции прошло не так уж и много времени, месяц-два нужно поберечься.

«АиФ» дарит добро
Дорогие читатели! Вы тоже можете стать частью чьей-то маленькой истории со счастливым концом. За десять лет работы фонд «АиФ. Доброе сердце», оказал помощь 5589 детям и объединил тысячи неравнодушных людей. Вы тоже можете встать в их ряды. Поверьте – делать добро проще, чем кажется.
Реквизиты для перевода средств в рублях:
Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце»
ИНН 7701619391 КПП 771801001
Банк получателя: ОАО «Сбербанк России» г. Москва
БИК: 044525225
р/с: 40703810838090000738
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть