aif.ru counter
348

Цена доверия. Как пензенцев обманывают «прокуроры»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Пенза» 16/11/2016
Чаще всего звонят сотрудники тех структур, которым люди больше доверяют.
Чаще всего звонят сотрудники тех структур, которым люди больше доверяют. © / АиФ

Потенциальным жертвам аферисты пытаются доказать, что теперь прокуроры занимаются и решением социальных вопросов. А специалисты утверждают, что чаще всего звонят сотрудники тех структур, которым люди больше доверяют.

Так теряют деньги

В сентябре этого года в квартиру 78-летнего пензенца позвонила неизвестная дама и представилась сотрудником столичной прокуратуры. Она сообщила пенсионеру, что ему полагается компенсация за медицинские препараты, которые он покупал ранее, в размере 580 тыс. рублей. Чтобы их получить, необходимо заплатить госпошлину — 29 тыс. рублей.

Мужчина перевел необходимую сумму, а через два дня ему позвонил уже другой человек и сказал, что вышла небольшая ошибка с определением суммы госпошлины, поэтому для получения компенсации нужно доплатить еще 66 тысяч рублей! Пенсионер нашел и эти деньги и перевел на указанный счет.

Похожий случай произошел и в начале ноября. Только в этот раз 68-летняя женщина перевела в качестве компенсации 490 тыс. рублей. Хотя, как она потом призналась, слышала о подобных способах мошенничества.

Лучше перепроверить

«При обращении к статистике, можно сделать неутешительные выводы, — говорит прокурор управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Пензенской области Станислав Смирнов. — Если в прошлом году было зарегистрировано более 700 фактов телефонных мошенничеств, то за 9 месяцев этого года уже 933. Сумма ущерба в прошлом году составила 300 тыс.рублей, в этом — один миллион 200 тысяч. Видно, что аппетиты мошенников растут и причина тому доверчивость наших граждан.

Хочется еще раз напомнить жителям области: прежде чем переводить деньги, выясните обстоятельства произошедшего - позвоните сначала родственникам, к ним на работу, узнайте у коллег, на месте ли ваш близкий. Опять-таки можно позвонить в правоохранительные органы.

В каждой структуре и ведомстве есть дежурная часть, телефон доверия, где вам скажут, нарушил ли что-то ваш родственник.

Если же вам предлагают какие-то компенсации, то сначала перезвоните в эту структуру, выясните, занимаются ли там этим. В конце концов, мошенники представляются вымышленными именами и можно просто узнать работают они, допустим, в прокуратуре, или нет».

По словам Станислава Валерьевича, бывает так, что по телефону сначала говорит якобы сам потерпевший, а потом уже подключается представитель власти. Так, например, было в Земетчинском районе. Позвонили матери, голос оказался похож на голос сына, который сказал, что попал в ДТП и необходимо заплатить 25 тыс. рублей, чтобы избежать уголовной ответственности. После чего взял трубку «сотрудник полиции» и сообщили номер счета. Дама дождалась супруга, и вместе они сходили в банк и перечислили необходимую сумму. И только после этого женщина пришла на работу и позвонила сыну.

«Увы, подобные дела сложно раскрывать, а соответственно и возместить ущерб, — говорит прокурор. — Дело в том, что купить симку для телефона не составляет особых проблем, а мобильный можно просто украсть. После того, как деньги перечисляют, симку выбрасывают.

Напомним, что сотрудники правоохранительных органов не звонят домой и не предлагают никаких компенсаций или что-то в этом роде.

В случае необходимости вас вызовут официальной повесткой или требованием явиться в определенное место и время. В письме так же будет указано, какие документы необходимо при себе иметь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах