Примерное время чтения: 5 минут
48

Безграничные возможности. Как пензенец с ДЦП стал главным героем спектакля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Пенза 21/12/2022
В спектакле «Калека с острова Инишмаан» Илья Рязанов (справа) сыграл главную роль.
В спектакле «Калека с острова Инишмаан» Илья Рязанов (справа) сыграл главную роль. / Анна Логинова / АиФ

Услышав фразу «человек с диагнозом ДЦП», среднестатистический обыватель обычно представляет себе немощного, не способного ничего сделать самостоятельно человека. Однако на самом деле это стереотип. Пример тому – 23-летний Илья Рязанов. Он учится в университете, занимается 3D-моделированием, играет в театре. Причём играет так, что в одной из постановок ему доверили главную роль. 

Водитель или радиоконструктор

При разговоре с Ильёй, актёром пензенского театра «Кириллица», не сразу замечаешь, что у парня проблемы со здоровьем. Хромота и не совсем точные движения рук не бросаются в глаза с первых минут общения. Этот улыбающийся молодой человек совсем не похож на инвалида. Он и сам не считает себя таким: помогает маме по дому, может позаботиться не только о себе, но и о собаке, которая живёт вместе с ними. Честно признаётся: связывать свою жизнь с творчеством он не планировал. 

«Я всегда мечтал стать водителем или машинистом, – говорит Илья Рязанов. – Сдал права на категории А и В. Было в планах получить и категорию С, но врачи не разрешили, мол, такому, как я, опасно водить транспорт. Странный вопрос тогда задали: а если с тобой что-то случится, пока ты за рулём, кто будет отвечать? Я тогда не понял, что это значит, ведь и так понятно, что ответственность в любом случае на мне, я же за рулём. Потом стал к этому проще относиться, всё же диагноз никто не отменял».

ДЦП у Ильи с рождения. С самого юного возраста он помнит занятия ЛФК, массажи, курсы реабилитации. Однако детство, по словам молодого актёра, было такое же, как и у других ребят. Образование Илья получал по упрощённой программе, некоторое время обучался в коррекционном классе со школьниками, которые имеют проблемы со слухом, а вот в старших классах учился уже с обычными детьми. Илья посещал кружки, участвовал в мероприятиях, многим интересовался. Одним из самых серьёзных увлечений стала радиотехника. Руководитель кружка дал Илье, без всякого пафоса, путёвку в жизнь. 

«Он, например, отговорил меня идти в колледж, убедил, что я смогу поступить в университет, получить специальность и найти профессию по душе, – вспоминает Илья Рязанов. – Сергей Витальевич оказался прав: сейчас я учусь в магистратуре на кафедре «Конструирование и производство радиоаппаратуры», занимаюсь проектированием, моделированием 3D, делом, которое нравится больше всего».  

Режиссёр театра «Кириллица» Константин Бутин:
«В 2020 году режиссёр пермского театра «У Моста» Сергей Федотов проводил для нас мастер-класс. Увидев Илью, он предложил мне сделать спектакль специально под него, а потом приехать в Пермь на фестиваль, посвященный творчеству британского кинорежиссера и драматурга Мартина Макдонаха. Мы не могли не прислушаться к его мнению, ведь Сергей Федотов считается признанным специалистом в области драматургии Макдонаха, поставил спектакли почти по всем его пьесам, а за один из них получил премию «Золотая маска». Мы приняли его предложение, но, увы, пандемия внесла свои коррективы, и у нас только сейчас появилась возможность поставить данную пьесу. Илья отлично справляется. Сам спектакль довольно жёсткий, автор рассматривает свой текст как драму с элементами сатиры. Мы много говорили с Ильёй о том, тяжело ли ему играть эту роль, на что он обычно отвечает: «Я проживаю это». Также Илья говорил, что и сам, подобно своему персонажу, сталкивался с жестоким обращением, так что можно сказать, эта роль стала для него своеобразной терапией».

Путь актёра

Помощь в выборе образования – не единственная заслуга преподавателя радиокружка: именно он рассказал об Илье режиссёру Константину Бутину. Молодой человек прошёл прослушивание, а в 2019 году уже состоял в труппе театра «Кириллица».

«Моя первая роль была не сильно содержательная, – признаётся  Илья. – В спектакле «Записки юного врача» я играю пациента. В постановке по произведению Куприна «Яма» у меня также эпизод: там я студент, посещающий дом терпимости. Моя первая действительно интересная роль – член тайного общества в «Бесах» Достоевского. Очень запомнился момент, где мой персонаж участвует в обсуждении, которое в итоге приведёт к убийству. Он одновременно пугающий и захватывающий». 

В театре Илья задействован не только как актёр. Он, несмотря на проблемы со здоровьем, принимает активное участие во множестве процессов, связанных с постановкой представлений. 

«Самое сложное – декорации, – рассказывает Илья. – Например, для спектакля «Записки юного врача» мы на сцене буквально воссоздали настоящую больницу того времени! Я принимал участие в изготовлении специальной дорожки, на которой перемещаются герои. Мне обозначили задачу, я в программе для черчения смоделировал декорацию, все это вывел в аналоговый вид. Потом мы поехали на производство, собирали, варили, пилили».

Главную роль в спектакле Илья получил совсем недавно, однако всерьёз взялся за проработку своего персонажа: юноша видит черты сходства в себе и своём герое, но не сливается с ним окончательно, понимает мотивацию его поступков, хоть и не во всём согласен с ним. 

«В новой пьесе «Калека с острова Инишмаан» я играю центрального персонажа, Калеку-Билли, – делится молодой актёр. – Он искалечен внешне, но не внутренне. Ему выпадает шанс покинуть остров, уехать в Америку, оставив своё окружение, которое много лет было несправедливо к нему. В Америке он понимает, что не справляется с трудностями, принимает решение вернуться, ведь ему не удалось воплотить в жизнь свои планы. К тому же, девушка, к которой мой персонаж испытывает чувства, сама вернулась на остров, так что он едет к ней».

Эта новая роль для Ильи. Работа над ней стала настоящим испытанием для молодого человека. Несмотря на то, что он сам ведет сейчас активную жизнь, Илья четко осознает: болезнь никуда не денется, она останется с ним навсегда. Не у всех хватает сил жить с этой правдой,  и именно тогда ребята с диагнозами превращаются в настоящих калек. Тех самых, из стереотипов. Илья, судя по его настрою, не намерен сдаваться. 

«Всю жизнь я стараюсь абстрагироваться от своих недостатков, а в этом спектакле приходится возвращаться к ним снова и снова, говорить об этом, – говорит Илья, глядя на сцену. – Я поначалу думал, что эта роль мне дастся легко, ведь у меня много общего с этим гером, однако именно это и стало препятствием для меня. Разбирая эту роль, стараясь понять своего персонажа, пьесу, я стараюсь понять и себя самого. У меня всё получается, и это главное».

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах