Примерное время чтения: 5 минут
1042

Поймавший горянку. Снимки с Кавказа поразили Европу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Пенза 21/12/2022
Сергей Козлов / Из личного архива

Деревянная телега. Укутанное в платок серьезное, уже немолодое лицо. На заднем плане – горный аул. Этот снимок пензенец Сергей Козлов сделал в дагестанском Балхаре.
Этот портрет горянки победил в VI Международном фотоконкурсе «Русская цивилизация». В номинации «Лица и поколения» Сергей занял 1 место. Об истории одной фотографии и его творце в материале penza.aif.ru

От Катара до Франции

С героиней своего снимка автор встретился год назад. В сентябре 2021-го он приехал в Балхар для того, чтобы сделать фото местных керамистов. И однажды по пути в цех увидел картину: старик ведёт ослика, впряженного в самодельную телегу. А в ней сидит важная бабушка-горянка.

«И это - на фоне горного села, достойного кинофильма!» - делится Сергей первым впечатлением.

Что ж, ради такого сюжета керамический цех может и подождать. «Я познакомился со стариками и начал снимать на ходу. Боясь упустить момент, пятился спиной к улице. Иногда оглядывался, чтобы ничего не задеть. Так и прошёл со стариками через все село», - вспоминает фотограф свою прогулку.

Интерес к путешествиям и фотографии у пензенца возник давно. В детстве Сергей любил рассматривать семейные фотографии из отпусков. Лет 10 назад познакомился с известным фотографом-журналистом Эдуардом Тевосовым, чьи снимки из Карабаха впечатлили молодого человека. В 2013 году Сергей впервые поехал в Армению, и следующие несколько лет приезжал на Кавказ регулярно. Фотографии из этих путешествий выставлялись на конкурсах в Катаре, Чехии, Франции и других странах.

Сергей путешествует со стодесятилитровым рюкзаком за спиной . Внутри: горелка, провиант, смена белья, фотокамера, палатка и спальник. Фото: Из личного архива/ Сергей Козлов

Убегающая история

На снимке в соцсетях Сергей в яркой красной футболке со стодесятилитровым рюкзаком за спиной. Внутри – самое нужное: горелка, провиант, смена белья, фотокамера, палатка и спальник. Так молодой человек и путешествует. В качестве способа передвижения использует автостоп. 

«Водители обычно останавливаются, чтобы подвезти, на десятки километров пешком не хожу. Видно же, что турист, а не сбежавший преступник. Многим интересно, куда и зачем я так еду. И берут охотно. Особенно те, кто сам ездил также. Но ночевать иногда приходилось в неожиданных местах: на остановках, под мостом. Помню, на одном южном вокзале был длинный подоконник. Широкий, почти двуспальный. Хватило места вытянуться и положить под голову рюкзак. Было не хуже, чем в плацкарте», - рассказывает Сергей со смехом. 

Деревни и города, которые посещал пензенец, не всегда заметны на картах: настолько они небольшие. И в них совсем другая жизнь, отличная от фото в туристических буклетах.

«Такие места интересны мне ощущением истории. Не книжной, а ещё живой, хранящейся в кованых дверных ручках, старинной посуде, домотканых коврах и целых улицах с вековыми домами. Но прогресс не стоит на месте. И даже в далеких горных деревнях замечаю сайдинг поверх старинных каменных стен. А стеклопакеты – вместо резных окон. Тем интереснее и радостнее встречать сохранившиеся приметы прошлых лет. И видеть то, что не замечает большинство туристов», - делится впечатлением фотограф. 

Понравиться Кавказу

Накануне каждой поездки он заранее планирует маршрут. На месте не спеша осматривается и знакомится с жителями, ищет интересную локацию. Иногда не раз возвращается за лучшим сюжетом. Так, в кадр попадали случайные прохожие, прикорнувший кот, местные старики, которые азартно играли в нарды и неспешно беседовали среди дня. 

Сергей признается: многие удачные кадры получались в последний момент. Несколько дней он ходил с рюкзаком по селу, по одним и тем же улицам, мимо одних и тех же людей. Добивался, чтобы к нему привыкли, начинали с ним общаться.

«Местные жители спрашивали, что я нашёл в их селе интересного, зачем снимаю людей. После честных объяснений горцы чаще относятся к съемке с пониманием. Иногда и сами просят сделать фото. Многим по возвращении домой я оправлял письма с отпечатками. А приезжая, снова встречал благодарные улыбки»,- рассказывает пензенец.

С попытками обмануть или обидеть в горных регионах Сергей не встречался. А первый вопрос, который слышал при встрече – «чем помочь?».

Однажды в Степанакерте продавец на базаре предложил оставить ему рюкзак, чтобы не носить с собой.

«Почему бы и нет. Я взял документы и камеру, которые могут пригодиться в любой момент. И ушёл на несколько часов. Вернувшись, увидел уже пустеющий рынок. И свой рюкзак, никем не тронутый».

В Пензе, в арт-пространстве «Дом Бадигина», открыта выставка Сергея Козлова «Встречи в пути. Горцы». Она продлится до конца декабря.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах