Примерное время чтения: 10 минут
973

Клад, склеп и внебрачные дети. Тайны усадьбы Куракиных в Пензенской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Пенза 21/12/2022 Сюжет Туризм в Пензенской области
Усадьба Куракиных в Пензенской области.
Усадьба Куракиных в Пензенской области. Администрация Сердобского района Пензенской области

С имением одного из богатейших людей в России XVIII-XIX веков, князя Куракина в Пензенской области связано немало тайн. О самом князе ходило много слухов, в том числе о его несметных богатствах, которые он якобы зарыл где-то на территории усадьбы. Что в реальности нашли исследователи в усадьбе, и о семейных тайнах князя - в материале penza.aif.ru.

Выдуманная родословная и настоящее наследие

Князь Александр Борисович Куракин вошёл в историю России как блестящий дипломат, близкий друг Павла Первого, один из богатейших людей своего времени. При упоминании его имени часто вспоминают его любовь к роскоши (за это дворянина и прозвали «бриллиантовым князем»), масонство (князь не был женат, хотя для масонов этот обет не был обязательным, известны его 3 или 4 сватовства, которые ничем не закончились) и бессчётное количество незаконнорожденных детей (в мемуарах в XIX веке ему приписывали, по меньшей мере, 70 сыновей и дочерей).

После таких характеристик сразу рисуется эдакий баловень судьбы. Однако образ  Куракина далеко не такой одномерный. История, как мировая, так и российская, знает немало примеров, когда богатый дворянин имел несколько незаконнорожденных детей от разных женщин более низких сословий. Однако не так часто встречаются случаи, когда дети вне брака получали от такого родителя титулы, земли, деньги, возможности.

Князь Александр Куракин

Князь Куракин. На фото: картина художника В.Л. Боровиковского, 1802 год. 

«Известно, что князь был основателем двух дворянских родов: Сердобиных (по названию реки Сердобы) и Вревских (по реке Врев в Псковской губернии). В 1802 году члены обеих фамилий, незаконнорожденные дети князя от разных матерей, получили баронский титул. Все они считались воспитанниками Куракина. Всего известно одиннадцать Сердобиных, родившихся, видимо, в Надеждине от нескольких крестьянских матерей. Все они получили отчество Николаевич. В январе 1793 года князь Куракин подарил земли в Городищенском уезде пятерым Сердобиным, старшим из которых был 11- летний Александр Николаевич», – рассказала кандидат культурологии, заслуженный работник культуры Пензенской области Лариса Рассказова.

Князь Куракин позаботился о том, чтобы его дети были полноправными дворянами и ни в чём не нуждались. Каждый из Сердобиных получил хорошее образование, они были обеспечены всем необходимым, на их содержание выделялись немалые деньги. Несмотря на то, что Сердобины имели земли в Пензенской губернии, жили они сами в Санкт-Петербурге и в свои владения не приезжали. В некотором смысле исключением стал Александр Сердобин, который, согласно воспоминаниям современников, был наиболее близок к князю Куракину.

Жизнь и смерть в Надеждино

Об отношениях отца и сына известно мало, но то, что князь Куракин особенно выделял своего воспитанника, можно судить по имеющимся фактам. О самом Александре Сердобине мы знаем немного: он родился в усадьбе Надеждино, получил образование в Санкт-Петербурге, служил при отце в Коллегии иностранных дел, а в 1810 году вместе с ним находился в Париже.

Александр Сердобин, воспитанник князя Куракина
Александр Сердобин, воспитанник князя Куракина Фото: Public Domain.

Несмотря на то, что официально Александр Николаевич считался воспитанником князя Куракина, современники, если и не знали доподлинно, то, как минимум, догадывались об их родстве. Так, актриса Екатерина Налётова в своих дневниках от июня 1813 года пишет: «Барон Сердобин приехал, — милый молодой человек. Говорят, что он незаконный сын князя Куракина, и очень хорошо воспитан».

Известно, что Сердобин, подобно князю Куракину, так и не женился, кроме того, носил мальтийский крест, один из масонских символов. Однако свидетельств того, что Александр Николаевич входил в число «вольных каменщиков» нет. Александр Борисович мог испросить награду для своих воспитанников, так как по исполняемой должности в ордене был очень близок к командору, главе Мальтийского ордена.

Прожил Сердобин недолго: в возрасте 35 лет он скончался от неустановленной болезни. Сохранились свидетельства о том, что он лечился в усадьбе Надеждино, в частности барона пытались спасти при помощи «электрической машины», популярного приспособления того времени, которое применялось в основном для лечения отёков, грудной жабы (стенокардии), сосудистых и неврологических заболеваний. Однако средство не помогло, и в 1816 году барона Сердобина похоронили. О смерти сына князь Куракин узнал от надеждинского управляющего, который еженедельно писал ему отчёты об имении и выполнении его распоряжений.  На погребении сына он не был.

Похоронен Сердобин был в кладбищенской церкви в склепе. На тот момент храм ещё не был готов: его построили в 1812 году, но в 1816-м он не был до конца отделан. Его освятили 30 августа (по старому стилю) 1816 года, князь Куракин при этом не присутствовал.

Усадьба Надеждино князя Куракина
Усадьба «Надеждино» князя Куракина Фото: Администрация Сердобского района Пензенской области

Думали – клад, оказалось – гроб

Этот храм, названный в честь святителя и чудотворца Николая Угодника, как и многие церкви в России, перестал функционировать в 20-е годы XX века. Зданием никто не пользовался, с каждым годом разрушилось. Однако всё изменилось, когда в 2011 году началось восстановление храма. В этом принимали активное участие местные жители, краеведы, активисты. Именно им удалось обнаружить любопытную находку.

Никольская церковь при начале восстановления летом 2011 года
Никольская церковь при начале восстановления летом 2011 года Фото: Из личного архивa Ларисы Рассказовой.

«Мы разбирали завалы, нащупали пустоту, – рассказывает краевед Галина Иванова. – Подняли два кирпича, а там ящик. Сначала подумали, что клад нашли: о князе Куракине ведь много слухов ходило, в том числе о его несметных богатствах, которые он якобы зарыл где-то на территории усадьбы. Оказалось, что это был никакой не клад, а гроб!»

По свидетельствам местных жителей, тело барона, хоть и пролежало в склепе почти 200 лет, отлично сохранилось: истлела только кожа, всё остальное, в том числе волосы, кости, одежда были в отличном состоянии.

«На груди на шёлковой ленте находился ещё один медальон. С обеих сторон изображены силуэты Богоматери с ликами из эмали (потемнели, не просматривались). На аверсе под изображением гравировка: «Ахтырская БМ». На реверсе под изображением гравировка: «Каплуновскя БМ». По гурту (ободку) гравировка: «1813-го года маiя 7-го дня Кiев АлександръСердобинъ». Так усопший сам рассказал нам о себе», – сообщила Лариса Рассказова, которая также участвовала в эксгумации тела барона.

Сейчас церковь полностью восстановлена, там проходят богослужения, объект посещают туристы. Местные жители, если есть такая возможность, рассказывают приехавшим о необычной истории храма. Что касается барона Александра Сердобина, то сейчас его гроб находится на своём прежнем месте, склеп замурован, а над ним на стене храма укреплена мраморная доска с надписью: ««Здесь покоится прах барона Александра Николаевича Сердобина (1781-1816), воспитанника князя Александра Борисовича Куракина».

Еще больше интересных находок для туристов в проекте «Пора ехать! Маршруты Пензенского края».

осстановленная Никольская церковь, май 2014 года
Восстановленная Никольская церковь, май 2014 года Фото: Из личного архивa Ларисы Рассказовой.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах