Компания «Т Плюс» добилась исключения посредника в схеме оплаты тепла потребителями в Пензе. В зоне ответственности компании – весь областной центр, за исключением Ахун и Западной поляны.
Методика прозрачности
Строго говоря, статус ЕТО был присвоен компании еще в 2016 году. Но только на прошлой неделе дело дошло до своего логического завершения: пензенское управление по регулированию тарифов и энергосбережению утвердило для конечных потребителей (то есть, для нас с вами) тариф на тепловую энергию.
«Приказом Министерства энергетики Российской федерации № 868 от восьмого августа 2016 года функции ЕТО ПАО «Т Плюс» определены в схеме теплоснабжения Пензы на пятнадцать лет, - рассказал директор пензенского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Павел Овчаров. – При этом МКП «Теплоснабжение» будет исполнять функции сетевой организации».
В первую очередь, это означает переход на прямые расчеты. Долгое время между поставщиком - компанией, которая производит ресурс – и конечным потребителем существовала прослойка в виде многочисленных «управляек». «Управляйки» получали от компании ресурс и передавали его клиентам, потом собирали с клиентов деньги и перечисляли их компании. И за это символическое участие в процессе какую-то часть оставляли себе. Такая сложная схема приводила ко множеству проблем: кто-то оставлял себе больше, чем нужно, кто-то, не мудрствуя лукаво, забирал все, ловко запутывая следы при помощи теневой бухгалтерии. К тому же «управляйки» часто разорялись и пропадали – а вместе с ними пропадали, так и не дойдя до ресурсников, все собранные с населения деньги.
Контроль и учет
Единая теплоснабжающая организация с конечным потребителем взаимодействует напрямую. Сама поставляет тепло, сама собирает деньги и ведет учет. Потребитель, таким образом, выигрывает от того, что точно знает, кому и на что пошли его средства, ресурсоснабжающая компания – от того, что исчезает недосбор.
«При этом для потребителя ничего не меняется, - отмечает Павел Александрович. – Ему не нужно куда-то звонить, куда-то отправлять документы, заключать новый договор. Просто с января ему будут приносить две платежные ведомости – одну за тепло и одну общую, где будут указаны все прочие коммунальные услуги».
Тариф на тепловую энергию также не изменится – решением управления по тарифам и энергосбережению он был оставлен на уровне прошлого года.
«Часть собранных денег будет перечисляться МКП «Теплоснабжение города Пензы», которой принадлежат тепловые сети в нашей зоне ответственности, - продолжает наш собеседник. – Только если раньше МКП свой процент забирало само, и мы не знали, сколько он составляет, то теперь все будет предельно прозрачно: мы сами определяем, сколько должны перечислить».
Все это, в перспективе, позволит свести к минимуму нехватку денежных поступлений. Дополнительные средства же планируется потратить на решение первоочередных проблем. В частности, на ремонт и модернизацию городских тепловых сетей.
«Сейчас мы ведем работу с управляющими компаниями, - подводит итог нашей беседы Павел Александрович. – В соответствии с новыми стандартами мы обязаны заключить прямые договоры с каждым ТСЖ и каждым МУПом, находящимся в зоне нашей ответственности. Кто-то соглашается охотно, кто-то сам, не дожидаясь уведомления, обращается к нам. Есть, впрочем, и такие, кто пытается сопротивляться, но этот вопрос мы, опять же, прорабатываем. Но, повторюсь, все это касается только управляющих компаний, для конечных потребителей ничего не изменится».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть