aif.ru counter
240

ТСЖ против УК. Кто «охотится» на благополучные многоэтажки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Пенза» 23/01/2019
Иван Котельный / АиФ

Большие многоквартирные дома – это не только беспокойное хозяйство с массой коммунальных проблем. Зачастую они являются высокодоходными  объектами на рынке обслуживания и управления, что вызывает ажиотажный спрос среди управляющих компаний. Подобный «потребительский бум» ощутили на себе жители дома №1 по улице 65-летия Победы в Пензе.

Живет такое ТСЖ

«Арбековская застава» - микрорайон новый, расположен на западной окраине города и насчитывает пока один десяток многоквартирных домов. С момента ввода в эксплуатацию обслуживанием значительной части жилого фонда занималась управляющая компания ООО «УК «Комфорт-Девелопмент». К весне 2018 года у него накопились долги и управляйка ретировалась. На сегодняшний день в базе данных Федеральной службы судебных приставов по «Комфорт-Девелопменту» значится исполнительных производств на общую сумму свыше 31 млн. рублей.

После жители 10-этажного 8-подъездного дома сделали выбор в пользу товарищества собственников жилья. За полгода работы ТСЖ «Дом №1» показало хорошие результаты. Был осуществлен переход из «общего котла» на специальный счет при формировании фонда капитального ремонта. Теперь жители начнут распоряжаться накопленными деньгами по своему усмотрению, не дожидаясь 2040 года, как ранее предписывала программа капремонта. Кроме того, ТСЖ выиграло арбитражный суд первой инстанции у ООО «Горводоканал», освободившись от содержания 7 км водопроводных сетей, доставшихся дому от застройщика.

Но странное дело – как только ТСЖ уверенно встало на путь коммунального благополучия, дом в буквальном смысле стали атаковать сторонние обслуживающие организации с предложениями о смене управления.

Войти дважды в один дом

«За последние три месяца наш дом пережил три попытки ликвидации ТСЖ от разных управляющих компаний, чем мы глубоко возмущены, - рассказала корреспонденту «АиФ» местная жительница Юлия Коновалова. - Они перепробовали все возможные методы: использовались угрозы от нашего имени (чтобы стимулировать явку жителей на их сходы), были запугивания, а теперь в копилку приемов добавилось «денежное заигрывание». Такая ситуация нервирует не только правление товарищества, но и самих жителей. Однако это говорит и о том, что мы сделали правильный выбор.

ТСЖ справляется со своей работой, пытается максимально оперативно решать ключевые проблемы. И суровые погодные условия нынешней зимы в очередной подтвердили это. Так, с началом снегопадов были закуплены лопаты (для автовладельцев, не убирающих свои машины во время работы спецтехники). К сожалению, приходится констатировать, что благополучный дом, где все отлажено, становится выгодным с коммерческой точки зрения объектом».

Первой под свое крыло жителей многоэтажки стала зазывать организация с названием, созвучным названию микрорайона. Зарегистрировавшись в октябре 2018 года, она с ходу предложила свои услуги. В выписке из Единого госреестра юридических лиц в качестве гендиректора и учредителя значится человек с точно такой же фамилией, как у директора разорившегося «УК «Комфорт-Девелопмент». Возможно, это осталось бы просто совпадением, если бы в официальной группе многоэтажки, размещенной в социальной сети, сам экс-директор не подтвердил свое участие в новой «управляйке»: «Да, я создаю компанию, ждем квалификационный аттестат и лицензирую». При этом он был удивлен якобы неадекватной реакцией жителей на его «возвращение», которую они выразили в комментариях к его письменной речи. Впрочем, попытка успехом не увенчалась. Более того, на момент подготовки материала в реестре лицензий на сайте Госжилстройтехинспекции данная компания отсутствует.  

Конкурентов все больше

Через два месяца история повторилась. В качестве нового «зазывалы» выступила компания с мелодичным женским именем. На подъездах вновь появились объявления о проведении собрания, а в почтовых ящиках собственников - листовки странного содержания: «На вас ТСЖ подало в суд! Приходите на собрание». Понимай как хочешь: то ли ТСЖ приглашает угрозами, то ли ему самому угрожают. Естественно, правление ТСЖ от авторства открестилось: зачем ему это, если с должниками по «коммуналке» проводится цивилизованная работа. Инициативу по смене власти жильцы многоэтажки не поддержали.

Не успев опомниться от очередного варяга, они получили новое предложение. На этот раз - из района. В начале января жителей пригласила на собрание «управляйка», обслуживающая дома в Старой Каменке. Сам собой напрашивается вопрос: для чего УК,  жилой фонд которой находится в 24 км от областного центра, городские подопечные? Больше того, чтобы попасть на ул. 65-летия Победы, ее сотрудникам потребуется не только добраться до Пензы, но и полностью пересечь город до самой западной его границы. Тем не менее, недавно на подъездах дома обнаружилось объявление: «Требуются помощники для проведения голосования (о смене управления) в домах №1 и №3. Оплата 1 000 рублей подъезд». Далее был указан телефон, по которому мы решили позвонить. Ответил мужской голос. В трехминутном разговоре выяснилось, что это директор той самой сельской «управляйки». Не дождавшись решения собственников, он снял офис в их доме и теперь собирает подписи по заочному голосованию.

P.S. Ни одну «управляйку» мы не обвинили в незаконных действиях, граничащих лишь с неэтичной деловой конкуренцией. Ведь вокруг старого жилого фонда, пусть даже равного по размеру с нашим героем, подобного коммунального ажиотажа не наблюдается.

Компетентно

Председатель совета домов г. Пензы Валерий Арефьев:

- Ситуация достаточная типичная для Пензы. Микрорайон «Арбековская застава» выбран не случайно для таких атак. Он новый, дома большие, потому вместо людей, «управляйки» видят только прибыль. Единственное что удивило, так это объявление о наборе помощников за 1 тыс. рублей. Такие предложения явно указывают на фальсификацию голосования. Жители многоквартирного дома должны уяснить следующее: по Жилищному кодексу РФ только собственники помещений могут выбирать способ управления и обслуживающую организацию. А также решать вопрос о смене компании. В объявлении о проведении собрания инициатором может быть указан либо собственник помещения, либо приступившая к управлению организация. Навязываемые услуги приводят к фальсификации протоколов, а это уже дела подсудные. Если же собственникам не нравится деятельность ТСЖ и они выступают инициаторами собрания, то прежде чем менять способ управления, надо собрать информацию о компании, которую хотят пригласить на дом. Здесь в помощь интернет. Но лучше пообщаться с жителями, чьи дома она обслуживает.      

Мнение

Управляющий ТСЖ «Олимп» Денис Соболев:

- Любой высотный многоквартирный дом - удобный и выгодный для «управляек». И зачастую становится объектом для получения прибыли, а не для обслуживания и решения коммунальных проблем собственников этого дома. Почему сельской «управляйке» приглянулся удалённый от неё микрорайон Пензы и конкретно этот дом, вопрос не такой уж загадочный. Возможно, для неё он один из множества других вариантов войти в городское коммунальное хозяйство. Просто мы не знаем о других попытках. Кроме того, иногда находятся жители, которые продвигают интересы УК и становятся инициаторами собраний по смене формы управления или смещения ТСЖ. Что касается описанного случая, считаю, людям никак не стоит реагировать на атаки «управляек». Тем более, если жителей устраивает работа ТСЖ, то сторонние компании могут хоть каждый день расклеивать объявления о проведении собраний. Но лучше их срывать как ненужный рекламный мусор.      

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах