В 2016 году на ремонт выделено всего 137 млн. рублей, что вдвое меньше, чем в прошлом году. В следующем планируется направить 208 млн. рублей.
Сколько должны?
«Этот сезон будет для нас сложным, - рассказал на пресс-конференции директор регионального филиала ПАО «Т Плюс» Александр Суслов, - Созданы аварийные бригады, которые работают круглосуточно. Мы не ждем, когда произойдет разрыв, а находим утечки, отключаем ресурс и ремонтируем, чтобы в несколько раз сократить время отсутствия тепла в домах. В этом году количество разрывов при пуске значительно возросло по сравнению с 2015-м: их было уже около 30, причем неконтролируемых всего 3-4, а в остальных случаях мы уже предполагали, что возможна утечка.
Конечно, проблемы не появляются неожиданно. Они зреют годами. Недавно без отопления остались дома в центре города, а когда вскрыли трубы, выяснилось, что необходимо заменить не один, а несколько участков. Хорошо, что проблему удалось устранить при плюсовой температуре. Будь ситуация противоположной – неприятностей было бы больше».
Кстати, недавно было получен паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода.
По словам Александра Алексеевича, в этом году в общей сложности заменят около 5 км труб из 236 существующих. Основная проблема, отмечают в теплоснабжающей компании, в нехватке людей, и в том, что множество сетей проходят под дорогами, а раскапывать свежеуложенный асфальт — дело неблагодарное.
Что касается квартальных котельных, о которых так много говорят в последнее время, то установка только одной такой обойдется примерно в 20 млн. рублей. Хватит ли у города на это денег?
Другая проблема – неплатежи компаний-посредников. Дебиторская задолженность перед филиалом «Т плюс» составляет 1 млрд 700 млн рублей, из которых 1 млрд 70 млн - долг МКП «Теплоснабжение». Но на то, чтобы получить долги через суды, требуется около полутора лет, поэтому в 2016-м теплоэнергетики получают то, что причиталось им в 2014-м.
Как вырастет тариф?
По словам представителей ПАО «Т плюс», в нашем городе никакой работы с неплательщиками не проводится: ни со стороны администрации, ни со стороны фискальных органов.
«Мы должны работать совместно и с администрацией города, и с правительством области, - подчеркнул Суслов. – Нужно работать в одном направлении».
Что же касается единой теплоснабжающей организации, то она должна появиться к 2018 году. Сейчас уже начался процесс акционирования МКП, который должен закончиться в июле следующего года. 30% плюс одна акция будет у мэрии, остальная часть бумаг достанется тому, кто их выкупит. При этом тарифы на тепло для горожан не вырастут. «Т Плюс» планирует выйти на конечного потребителя энергии и взять все расходы по печати квитанций и работе с должниками на себя.
По словам руководителя регионального филиала ОАО «Энергосбыт Т плюс» Павла Овчарова, процесс акционирования МКП «Теплоснабжение» уже активно начался.
«Договоры на прямую оплату с филиалом ПАО «Т плюс» уже заключили жители 18 многоквартирных жилых домов», - подчеркнул он.
«Проблемы копились десятилетиями, а где тонко, там и рвется, -резюмировал Александр Суслов. - Властям надо конструктивно сотрудничать с нами, ведь мы плывем в одной лодке и к одной цели».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть