Примерное время чтения: 4 минуты
141

Три года условно за 47 миллионов. Суд вынес приговор Андрею Бурлакову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Пенза 24/01/2024

Дело бывшего министра сельского хозяйства Пензенской области Андрея Бурлакова о превышении должностных полномочий ждало своего окончания более трёх лет.  В итоге экс-чиновника осудили… на три года условно. Другие герои этой истории также получили не самые жестокие наказания.

Личная заинтересованность

В мае 2020 год к министру сельского хозяйства региона Андрею Бурлакову (он занимал эту должность с 2013 года) нагрянули сотрудники УФСБ России по Пензенской области. Тогда в ведомстве сообщали о действиях по уголовному делу, возбужденному по факту мошенничества, связанного с хищением бюджетных средств.  На следующий день был также задержан и заместитель главы регионального минсельхоза - Андрей Персанов, а после самого Бурлакова заключили под стражу.  Примечательно то, что с должностью министра сельского хозяйства он расстался только в июле 2020 года. Параллельно с этим велась служебная проверка в отношении его деятельности. Как выяснилось, проверять было что.

Согласно данным Ленинского районного суда, в период с 1 октября 2019 года по 30 марта 2020 Бурлаков вместе со своим заместителем Персановым, при пособничестве Лаврентьева, Букина, Лобышева, Аверьяновой незаконно освоили бюджетные средства, предоставили сельскохозяйственным кооперативам, подконтрольным Лаврентьеву, субсидии из федерального и регионального бюджета. В результате минсельхозу Пензенской области причинен ущерб на общую сумму 47 167 199,58 рублей. Предполагается, что имела место личная заинтересованность экс-министра.

В этих случаях речь не обязательно идет о деньгах. Ленинский районный суд указывает, что Бурлаков хотел «незаконно освоить в полном объеме бюджетные средства». По информации penza.aif.ru, возглавляемому им ведомству было необходимо выполнить план по реализации одной из госпрограмм. Сделать это обычным способом не получилось. Так в деле и появился Лаврентьев.

167 свидетелей

Бурлаков какое-то время находился в СИЗО, затем в 2021 году в связи с окончанием следствия его отпустили под подписку о невыезде. Его заместителя тоже вскоре освободили из-под стражи. Однако дело шло и очень медленно. В том числе потому, что необходимо было выслушать 167 свидетелей. Дело в итоге завершилось только в 2023 году.

Бурлакову и Персанову вменили ч. 2 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы). Оба признали свою вину.

«Согласно приговору суда, с учетом наличия смягчающих обстоятельств, возмещения ущерба в полном объеме, Бурлакову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности на государственной службе и органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на срок 2 года», – сообщили в суде.

Что касается его заместителя, то Персанова осудили на 2 года 6 месяцев лишения свободы, условно с испытательным сроком 3 года. Также его лишили права занимать должности на госслужбе и органах местного самоуправления, связанных с осуществлением функций власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на 1 год 6 месяцев. Лаврентьев отделался штрафом в 200 тысяч рублей, Букину, Лобышеву, Аверьяновой назначили штраф на 250 тысяч рублей.

Слишком мало?

Учитывая размер ущерб, нанесённый фигурантами дела, такой приговор удивил пензенцев. С чем же связано именно такое наказание?

«Здесь, скорее всего, было учтено немало факторов, – ответил эксперт в сфере уголовного права Роман Пророченко. – Первая судимость, тот факт, что он некоторое время находился в СИЗО, сотрудничество со следствием, признание вины. Возможно, имели место и другие смягчающие обстоятельства, о которых мы не знаем. В целом, наказание и, правда, довольно мягкое, особенно, если учесть, что основной вид наказания в таких делах – лишение свободы. Также вопросы вызывают суммы штрафов, они сравнительно небольшие. Обычно, когда счёт ущерба идёт на миллионы, то и штрафы дают соответствующие».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах