Примерное время чтения: 5 минут
502

Дело 10 миллиардов. В Пензе начался процесс по гражданскому иску Белозерцева

Сюжет Уголовное дело в отношении губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева
Анна Логинова, / АиФ

В Пензе начался судебный процесс по гражданскому иску заместителя Генерального прокурора РФ к бывшему губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, а также главе компании «Биотэк» Борису Шпигелю, его супруге Евгении Шпигель и генеральному директору ОАО «Фармация» Антону Колоскову. С них вместе, а также с компаний «Биотэк», ООО «Биотэк», ООО «БиоСамарФарм», ООО «Интермедфарм» и ОАО «Фармация» предполагается взыскать почти 10 миллиардов рублей.

«Данный процесс является рейдерским захватом!»

Заседание по гражданскому иску состоялось 16 января в Октябрьском районном суде города Пензы, по месту жительства экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Фигуранты дела в настоящее время находятся в московском СИЗО, поэтому они принимали участие в процессе через видеосвязь.

Сам Иван Белозерцев на заседании не присутствовал (как и его представитель), зато Борис и Евгения Шпигели, а также Антон Колосков были готовы активно участвовать в процессе, появившись на экране с папками и документами (это при том, что в самом зале находились как их представители, так и адвокаты). Все трое до начала заседания оживлённо беседовали и смеялись. Борис Шпигель даже поприветствовал собравшихся фразой: «Привет всем пензенцам!» и помахал в объектив видеокамеры, что их снимала.

Кроме них троих сторону ответчика представляли АО «Межрегиональная фармацевтическая производственно-дистрибьюторская корпорация «Биотэк», ООО «Биотэк», ООО «БиоСамарФарм», ООО «Интермедфарм» и ОАО «Фармация». В качестве третьей стороны выступал представитель Министерства здравоохранения Пензенской области. На стороне истца – представители Генеральной прокуратуры РФ.

Суть иска в том, что, по мнению Генпрокуратуры РФ, в течение нескольких лет были заключены контракты с медучреждениями на поставку лекарств, общая сумма которых составила 9 миллиардов 913 миллионов 729 тысяч 330 рублей. По данным ведомства, эти контракты были заключены с нарушениями законодательства, и потому эту сумму надлежит с ответчиков взыскать.

В судебном заседании было запланировано рассмотреть ряд ходатайств. И первое из них, не дожидаясь позволения для этого, выдвинул Борис Шпигель. Он требовал отвода представителя генеральной прокуратуры.

Судья слушает Бориса Шпигеля
Судья слушает Бориса Шпигеля Фото: АиФ/ Анна Логинова

«На предыдущем заседании прокурор генеральной прокуратуры, фамилии которого я не знаю, сказал такую вещь: «Обращайтесь по всем вопросам к Шпигелю». В данной фразе я вижу предвзятое отношение ко мне и считаю, что в связи с предвзятым отношением ко мне он не может участвовать в данном заседании», – указал он.

Данное ходатайство не было удовлетворено, поскольку из заявления Шпигеля не было понятно, ни о ком конкретно идёт речь, и ни о сути его претензии. Впрочем, это никак не помешало ему комментировать процесс, перебивать судью, давать дополнительные пояснения.

Как открыли, так и закрыли

После того, как судья сделала ему замечание, Борис Шпигель ненадолго замолчал. Его хватило до тех пор, пока не началось рассмотрение ходатайств о присутствии на процессе представителей СМИ.

«Ваша честь, я не только не возражаю, но и крайне поддерживаю участие прессы для освещения этого рейдерского дела, чтобы они справедливо оценивали данную ситуацию, как захватывают активы предприятия», – ответил Борис Шпигель на вопрос раньше, чем он был задан.

Однако не все участники процесса были также благосклонно настроены к тому, чтобы процесс освещали представители СМИ. Так представители генеральной прокуратуры попросили о закрытом формате заседания. Суд удалился для вынесения решения. В итоге пришел к выводу провести заседание в закрытом формате. Пресса покинула зал заседаний.

А между тем гражданский иск Генеральной прокуратуры против бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и других фигурантов дела полон вопросов, на которые пока нельзя дать ответы. Сколько из этих 9 миллиардов 913 миллионов 729 тысяч 330 рублей взыщут конкретно с Ивана Белозерцева? Будет ли эта сумма взыскана из того, что изъято у экс-губернатора региона или из того, что было арестовано? А между тем, согласно данным Пензенского областного суда, у четы Белозерцевых изъято имущества на довольно внушительную сумму.

«Совокупная стоимость обнаруженного имущества, эквивалентная 277 529 182 руб. 12 коп., почти в 5 раз превышает официальный доход семьи Белозерцевых И. А. и Р. Н. за последние 22 года», – указывается в апелляционном определении Пензенского областного суда.

Также совсем скоро в Измайловском районном суде города Москвы будет оглашён приговор уже по уголовному делу бывшего губернатора: государственный обвинитель запросил для экс-главы региона 13 лет колонии.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах