Примерное время чтения: 2 минуты
239

Закончилась эпопея с фальсификацией выборов в Бессоновском районе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Пенза 23/06/2021
Вячеслав Колесников / АиФ
Пенза, 17 июня - АиФ-Пенза.

Председателю участковой избирательной комиссии избирательного участка на территории Бессоновского района Пензенской области вынесли приговор за подтасовку бюллетеней.

«Установлено, что она включила неучтенные фактически не выдававшиеся избирателям бюллетени в число бюллетеней, использованных при голосовании, проставила в каждом бюллетене необходимую отметку за одного из кандидатов, неверно произвела подсчет голосов избирателей, после чего по ее указанию секретарем избирательной комиссии в протокол об итогах голосования были внесены сведения, не соответствующие действительным итогам голосования, который она собственноручно подписала», - сообщает пресс-служба Бессоновского районного суда.

В марте представители СУ СК РФ по Пензенской области сообщили, что всего женщина внесла 1324 неиспользованных избирательных бюллетеня (по 662 бюллетеня двух видов). При этом она знала, что всего в выборах участвовала 204 человека.

Свою вину подсудимая признала. Суд учел, что обвиняемая имела множество различных наград, два раза заносилась на Доску Почета Бессоновского района. Ей назначено наказание в один год шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Приговор не вступил в законную силу. 

«Нам кажется, что не было у председателя избиркома преступного умысла переломить ход выборов, - считают авторы телеграм-канала «Пензенская Фонтанка». - Просто выполняла задание нагнать явку до нужного порога. А тут избиратели «подкузьмили». Пришлось накидать бумажек в три раза больше, чем пришло людей. Ведь в явке наша самая катастрофа. Более 50% снизошедших до своих гражданских прав у нас считается великолепным результатом, а на Западе, например, в Латвии, 71% явки воспринимается как провал. Надеемся, что в этом году обойдется без инцидентов, и никто не будет отвлекать учителей от их прямых обязанностей, заставляя их входить в избиркомы и «оптимизировать» результаты. Никто не будет давить на школы, делая директоров чуть ли не главными ответственными за итоги голосования. Уже и так многие ядом плещутся в сторону педагогов. Видимо, знатокам политтехнологии придется менять подходы и методики. Ну хоть немного. Тем более, что, возможно, именно с Бессоновки и начался закат Ивана Белозерцева? Кто знает».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах