Примерное время чтения: 8 минут
100

Бегут или гонят?! Куда исчезают вице-мэры в Пензе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Пенза 09/11/2022
В мэрии Пензы так часто меняются чиновники, что горожане не успевают запомнить их фамилии.
В мэрии Пензы так часто меняются чиновники, что горожане не успевают запомнить их фамилии. Коллаж АиФ

Если и есть что-то постоянное в этом мире, то это точно не кадровый состав администрации Пензы. То, что он начнёт меняться с приходом нового мэра, было понятно заранее. Удивительно другое: эта тенденция спустя почти год пребывания Александра Басенко на своём посту никак не закончится.

Недолгий век варяга

Александр Басенко пришёл в пензенскую мэрию в апреле 2021 года на должность одного из замов главы администрации Пензы. Через полгода депутаты гордумы доверили уроженцу города Туапсе кресло мэра. С тех пор в здании на площади Маршала Жукова началась кадровая чехарда.

С 31 октября на сайте администрации в должности «и.о. заместителя главы по экономике» значится Сергей Волков. Ранее там трудился иркутянин Роман Поликарпов, которого Александр Басенко привёл ровно год назад. Как сообщили в администрации, Поликарпов ушёл «по собственному». Почему варяг задержался ненадолго – загадка.

«Существует практика: чиновник приезжает на год-полтора. В это время он может выполнить задачу кризис-менеджера: провести аудит, ревизию, найти слабые точки в управлении ведомства», – высказывается политтехнолог Ярослав Хабаров.

Новости о Поликарпове и его участии в решении экономических вопросов города найти затруднительно. Так же, как новые инвест-проекты в областном центре.

Можно предположить, что Басенко видел Поликарпова, как одного из «столпов» своей команды. Во время весеннего отпуска градоначальника именно новичок получил приставку врио, а не опытные замы – Сергей Волков или Олег Денисов. Так что вряд ли стоит говорить о недоверии. Возможно, Роман Владимирович не справился с ответственной работой? Во время того же отпуска Басенко получил серьёзный нагоняй от губернатора за плохую уборку города. Телеграм-каналы задаются другим вопросом: не получилось ли так, что Поликарпова начали подозревать в коррупции и именно поэтому решили от него избавиться? Ответов пока нет. И чиновника след простыл.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области Павел Куликов:
«Согласен с тем, что частая смена кадров – проблема для города. Как минимум потому, что адаптация каждого нового специалиста требует времени. Для мэра города важно качество «крепкого хозяйственника», не сидящего в кабинете. И градоначальник должен своё «хозяйство» досконально знать. И опираться на людей, готовых помочь. В нашем случае произошло привлечение специалистов из других регионов, не сильно владеющих информацией об инфраструктуре Пензы. Видно, что глава администрации доверял им. Но их знания о курируемых ими сферах не хватило. Что, возможно, и стало причиной ухода».

Два стула для зама

Роман Поликарпов – не единственный служащий в отряде тех, кто покинул стены мэрии. Были и более интересные персонажи. Например, оказалось, что бывший заместитель по градостроительству Дмитрий Жуков во время недолгой карьеры чиновника занимал ещё должность гендиректора коммерческой фирмы. Теперь можно только предполагать, что руководило человеком, попытавшимся усидеть на двух стульях.

Интересно смотреть и на перемещения служащих по кабинетам мэрии. Некоторые изменения выглядят странно и даже нелогично. Для Пензы сфера коммунального хозяйства всегда была болевой точкой. Поэтому многих удивило, что заместитель мэра по ЖКХ Павел Якунин ушёл с должности. Если смотреть на биографию Павла Геннадьевича, то очевидно, что он является человеком, обладающим энциклопедическими знаниями о городской системе ЖКХ. Важный пост он покинул в разгар сезона отопления – когда дворы разрыты, трубы рвутся, а в городе есть дома с замерзающими жителями.

Здесь важно и то, куда он ушёл – на должность советника.

Ранее преподаватель политологии ПГУ Альберт Сиушкин объяснял, для чего нужны советники при органах власти: «Ими обычно назначают уважаемых, авторитетных людей, состоявшихся в том или ином виде профессиональной деятельности. Также советники часто выполняют функцию по негласному налаживанию контактов с представителями элиты, структурами гражданского общества и прочее. Должность эта, как правило, не оплачиваемая, но почётная».

Однако что будет делать советник Якунин при мэре – неясно.

Странные движения в карьере у заместителя мэра Сергея Волкова. Летом он поработал в администрации Ленинского района Пензы, после чего вернулся в родное кресло. Зачем опытному чиновнику, не раз остававшемуся за «главного» на городе, было идти в район, – непонятно.

«Чехарда на руководящих должностях прежде всего связана с формированием новой команды. Возможно, на первых порах недооцениваются проблемы, которые имеются в муниципальном органе. Также вероятно, что работой администрации недовольны представители вышестоящих органов власти. Чтобы решить эти проблемы, нередко меняют кадры. Что касается вопроса о сроках, то это понятие относительное. Года хватит на составление команды, даже если набирать её не из своего окружения, из незнакомых людей. Однако не у всех чиновников есть нужный ресурс и возможности. В ком-то можно банально разочароваться», – высказывается политтехнолог Ярослав Хабаров.

Есть ещё одна, неочевидная проблема, на которую указывают эксперты «АиФ»-Пенза». Чиновники должны действовать по закону. Но при этом начальство может просить выполнять задачи, которые не всегда соответствуют нормативно-правовым актам. И это не история про криминал: возможны ситуации, когда у муниципалитета не будет средств для выполнения своих обязательств, но осуществлять их всё равно надо. Найти компромиссное решение сложно, а за провал приходится отвечать по закону. В этих случаях некоторые предпочитают уйти по-английски.

Заведующая кафедрой ПГУ, социолог Анна Очкина:
«Частая смена чиновников в муниципалитете выглядит как попытка решить комплекс проблем в разных сферах. В областном центре посчитали: для этого хватит влияния одной определённой личности – нового мэра. Похоже, надежды были такими: придёт эффективный менеджер и сотворит чудо: за пару месяцев проведёт аудит и разрубит гордиев узел проблем. Эффективность такого подхода спорна. Главный вопрос здесь один: «Где найти такого менеджера?

Где искать?

Про кадры сказано много. А где их искать? Весной администрация размещала вакансии на сервисах по поиску работы. Но, видимо, этот вариант не привёл к тому результату, на который рассчитывали.

Большая часть варягов покинула администрацию Пензы, не продержавшись и года. Полученное место не удовлетворило их амбиций? Зарплата заместителя мэра не прельстила приехавших из Москвы?

Фото: АиФ/ Андрей Трофимов

В администрацию Пензы призывались не только иногородние, но и работники других муниципалитетов региона. Так, главу Пензенского района Анатолия Синичкина пригласили возглавить Управление ЖКХ областного центра. Но через несколько месяцев с ним простились. Теперь на его месте пытает удачу варяг Ильдар Усманов.

Возможно, стоит звать меньше варягов? Они и раньше у нас плохо приживались. «Использование кадров из других регионов – это стремление к обновлению процессов, формированию более эффективного витка развития. К сожалению, практика Пензенской области не помнит примеров, когда кто-то надолго задержался у нас», – вспоминает доктор экономических наук, директор института экономики и управления ПГУ Виктор Володин.

Вся эта затянувшаяся чехарда отражается на работе аппарата. И что важней – на жизни обычных горожан.

«Новый специалист будет осваиваться на месте минимум полгода! А в новой для него сфере – ещё больше. Это затягивает решение городских проблем, прежде всего в сфере ЖКХ и социалке. Возможно, стоит присматриваться к местным кадрам. А если уже звать человека со стороны, то помогать ему, стремиться удержать на месте, раз его пригласили на важный пост!» – заключает член ОНФ Валерий Арефьев.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах