Примерное время чтения: 5 минут
1028

Грешный Фадеев. Что можно припомнить бывшему главе района

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Пенза 23/02/2022 Сюжет Команда навылет и влет

18 февраля стало известно о том, что с должности по собственному желанию ушел глава Шемышейского района Владимир Фадеев. Отставку ему пророчили давно. Считай, с лета 2021 года. Как-то один за другим из шкафа начали вываливаться запрятанные там скелеты. Точкой невозврата стало задержание сына главы администрации.

Настояший полковник

Владимир Александрович встал на пост в 2016 году. До этого в его официальной биографии – служба в вооруженных силах до 2015 года, затем краткосрочная работа на небольших предприятиях. В сети можно найти сведения, что в 2009-2013 годах он был начальником учебного центра Главного ракетно-артиллерийского управления МО РФ (войсковая часть 80007). И вот в 2016 году ему досталась такая теплая должность для полковника в отставке - глава района! С предшественником Анатолием Тепцовым расстались очень резко: тогда губернатор Иван Белозерцев убрал чиновника с должности из-за формального отношения к обращениям граждан.

Работа на новом посту сразу началась со скандала. В ноябре того же года Иван Белозерцев объявил о начале переговоров с инвесторами по поводу строительства крупного свинокомплекса, его планировалось поставить в Шемышейском районе. Жителям эта идея не понравилась. Ещё больше не понравилось, что о возможном строительстве они узнали только из районной газеты. Тогда Владимир Александрович не испачкался: мол, только назначили, ещё не в курсах. Свинокомплекс, кстати, так и не построили.

Летом 2021 года один из телеграмм-каналов припомнил Фадееву историю со строительством водопровода на улице Ленина в Шемышейке. По словам анонимов, Владимир Александрович якобы решил разыграть лот в интересах знакомого. И чтобы лот наверняка ушел нужному человеку, объявил режим ЧС, что позволяет не проводить торги. Заказчик же, получивший контракт, по словам автора канала, не торопился с реализацией.

Проверить это сложно. Но соответствия нашлись. Например, действительно в 2020 году в Шемышейке ввели режим ЧС из-за нехватки воды. Данных о прекращении режима на сайте местной администрации найти не удалось. Кроме того описанное каналом ООО имеет три контракта с муниципалитетом на 16 с лишним миллионов рублей, правда на другие цели. Хотя госзакупки в районах области - это отдельная песня. Песня Киркорова «Единственная моя», только поется она в честь числа заявок на лот.

Звезда телеэфира

Наверное, самый больной удар Владимир Фадеев получил от сына.

В декабре 2021 года его осудили по тяжелой статье - за наркотики. А за несколько месяцев до этого по федеральному ТВ показывали сюжет с задержанием наркодилера. Диктор тогда заявил, что задержанный был сыном главы одного из районов Пензенской области.  Авторы видео особенн  смаковали тот факт, что во время задержания парень находился в ванной с другим молодым человеком.

Интересно тут вот что. Фадеев-младший мотивировал свою преступную деятельность «нехваткой средств». Однако его отец в 2020 году вошел в пятерку самых высокооплачиваемых глав районных администраций с примерно 2,5 миллионами рублей дохода. За ним также числились половина участка в 1 536 кв.м, квартира 59,2 кв.м, 49/100 дома с площадью 251,6 кв.м и автомобиль «Мицубиси». Видимо, сыну не хватило.

Репутация в трещинах

Репутацию чиновнику еще больше подпортил эпизод с памятником павшим воинам-землякам! Он потрескался спустя полгода после ремонта! Коллеги из «Пензенской правды» тогда нашли корни проблем. Выяснилось, что представители подрядчика обнаружили в конструкции сколы и трещины и укрепили кладку бетоном. Но сказался человеческий фактор.

«Это мы виноваты, мои ребята прохлопали, - говорит начальник ООО «ОСА» Олег Атюшкин. - Меня не было на объекте, а рабочие поторопились. Они должны были заливать конструкцию бетоном в несколько этапов, дать раствору сцепиться с кирпичной кладкой, а только потом пускать следующую порцию. Но они вылили все сразу. Сработал человеческий фактор. Очень сожалею, что так случилось, но мы все исправим. Хорошо, что из людей никто не пострадал».

Интересно, что именно этого гражданина указывали как «нужного человека» авторы телеграм-канала, когда рассказывали о строительстве водопровода в Шемышейке. Положение Фадеева и так было не очень устойчивым. А зная отношение губернатора к истории и памятникам можно было уже не сомневаться в отставке.  

Впрочем, последующие два месяца прошли тихо. И тут на днях - очередной удар по репутации. Со стороны новой команды губернатора. Алексей Комаров, министр образования региона, восстановил в должности директора средней школы имени Героя Советского Союза А.Т. Бодряшова в Шемышейке. Того самого директора, которого администрация Шемышейского района сняла с должности. Об этом можно почитать на сайте регионального минобра: «Министр указал на явные недостатки в оформлении актов проверки учебного заведения, а после детального изучения документации подверг справедливой критике основания, по которым руководитель учреждения отстранена от должности».

«Факты говорят, что губернатор продолжит ротацию, в том числе и среди глав районных администраций. Подбирать будет сам, руководствуясь их моральными качествами и навыками. Районы сейчас находятся в плачевном состоянии и главам администраций предстоит решить множество сложных задач», - замечает бывший доцент кафедры «Экономическая теория и экономика АПК» ПГАУ Петр Позубенков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах