Примерное время чтения: 7 минут
2273

Жизнь после кресла. Где находят себя бывшие чиновники

В прошлом году в Пензе своих мест лишились более десятка высокопоставленных чиновников. Как сейчас обстоят дела у бывших начальников, где они нашли применение своим талантам и нашли ли - выяснял корреспондент «АиФ-Пенза».

Куда ушли министры?

Часть госмужей осталась работать в Пензе, причем не на самых худших местах. Например, бывший глава минобра Александр Воронков занял кабинет директора Губернского лицея. После этого многие стали задаваться вопросом: а не готовил ли он себе это кресло заранее? Накануне отставки в учебное заведение начали закупать оборудование высокого уровня, а также мебель, более дорогую, чем в других школах.

Еще один госслужащий, безболезненно переживший уход с должности, - экс-руководитель регионального миндрава Александр Никишин. Он  вновь возглавил пензенскую областную клиническую больницу им. Н.Н. Бурденко. Решение мудрое. В момент борьбы с коронавирусом нужно не только лечить людей, но и организовывать процессы диспансеризации, вакцинации, плановых осмотров. Еще один немаловажный фактор - все-таки на месте главврача спокойнее, чем в кабинете министра здравоохранения в период пандемии.

Бывший глава регионального минпрома Михаил Торгашин нашел себя в качестве генерального директора ЗАО «Пензенский завод точных приборов». Об этом он ранее сообщил в социальной сети. Ранее эту должность занимал один из фаворитов местной власти – руководитель двух заводов Дмитрий Акимов. Кресло на одном из предприятий он отдал экс-министру Торгашину, а сам за несколько дней до этого возглавил Ассоциацию промышленников Пензенской области. Вот так удачно сложились судьбы у крупного бизнесмена и бывшего чиновника.

Глава министерства экономики Сергей Капралов после прощания со своим ведомством пропал с горизонтов сурского края. Судя по инстаграму, бывший чиновник сейчас в Москве. В сети можно найти кадры, запечатлевшие его личность, с мероприятия «Программы подготовки федерального резерва управленческих кадров», организованного РАНХиГС. Судя по публикациям, Сергей Викторович провел в столице новый год, недавно посетил мюзикл «Шахматы» в Малом драматическом театре. То есть чувствует себя в своей тарелке. Вряд ли будут проблемы с трудоустройством у человека, входящего в президентский кадровый резерв.

В другом регионе почти по своей прежней специализации нашла себя бывшая глава Госжилинспекции Инна Левченко. С 14 января 2022 года на сайтах деловой информации она указана как и.о. директора департамента государственного жилищного строительного и технического надзора (контроля) Тамбовской области.

Экс-министр культуры Татьяна Курдова, судя по инстаграму, даже расставшись со своей прежней работой, радуется жизни: продолжает посещать выставки и культурные мероприятия.

Бывший вице-мэр Пензы Виталий Макаров сейчас занимает пост главы Петровского района Саратовской области. Задачи перед чиновником стоят суперамбициозные: он должен будет развивать местный ТОСЭР.

Пропавшие в неизвестность

Экс-глава администрации Пензы Андрей Лузгин как будто канул в Лету. Самые свежие новости о нем относятся к октябрю 2021 года. Тогда Андрей Вячеславович стал финалистом конкурса ПФО «Лидеры России». Правда, в листе победителей его фамилии не было…

Социальные сети бывшего мэра тоже молчат. Нет новых фото в инстаграме, а в фейсбуке Андрей Вячеславович даже не ответил на поздравления с недавно прошедшим днём рождения. По документам у Андрея Лузгина есть бизнес: он значится учредителем некоего ООО «Фудсервис», которое занимается «Деятельностью ресторанов и услугами по доставке продуктов питания».

А вот о бывших заместителях председателя регионального правительства информации практически нет. Денис Бубнов и Валерий Беспалов как будто ушли в подполье. Юрий Денисов, которому пророчили кабинет проректора ПензГТУ, в вуз все-таки пришел, но на должность поскромнее. Зато закрепиться в ПГУ удалось Валерию Савину. Полностью его должность звучит сейчас как «Проректор по взаимодействию с общественностью, средствами массовой информации и местными органами власти».

О судьбе Валерия Беспалова небольшую подсказку дает твиттер: судя по геотегам соцсети, бывший зампред поменял город проживания с Пензы на Москву. Неплохо устроился и его коллега Дмитрий Семенов, с августа 2021 года он занимает кресло директора Нижнеломовского филиала ПАО «Россети Волга» - «Пензаэнерго».

В небытие канули бывший и.о. главы ГЖИ Александр Киндаев, главный архитектор Леонид Иоффе, глава комитета по охране памятников истории и культуры Пензенской области Светлана Оникиенко. Но самой главной загадкой стало исчезновение министра лесного охотничьего хозяйства и природопользования Александра Москвина. Напомним, что он был первым в региональном правительстве, кто лишился кресла. Тогда еще врио губернатора Олег Мельниченко заявил, что ведомству необходима большая ревизия. Сначала проходила официальная информация, что Александр Иванович заболел. Потом СМИ писали, что бывшего главного лесничего ищут чуть ли не все спецслужбы, однако официальных заявлений до сих пор не было. Как и заявлений относительно Германа Дорофеева, бывшего заместителя мэра Пензы. Куда подевалась запись, на которой он якобы вымогает 10 миллионов рублей у бизнесмена, - неясно.

Известно местонахождение и почти понятна дальнейшая судьба экс-губернатора Ивана Белозерцева и бывшего главы минспорта Григория Кабельского. Оба находятся за решеткой и ждут суда. Надежд на оправдательный приговор практически нет.

«Чиновники, в том числе и региональные, после увольнения могут уехать за границу. Известны случаи, когда проштрафившихся служащих возвращали из других стран, - объясняет политтехнолог Ярослав Хабаров. - Если же за госслужащими нет откровенно негативного бэкграунда, то они имеют возможность устроиться в другом регионе».

То есть редко пропадают без дела.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах